Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Характеристика Сорокинского муниципального района

Район расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности, в юго-восточной части Тюменской области.

На севере район граничит с Вагайским, на востоке — с Викуловсим, на юге — с Абатским и Ишимским, на западе — с Аромашевским районами области.

Административным центром является с. Большое Сорокино, расположенное в 60 км от ближайшей железнодорожной станции г. Ишим, в 360 км от областного центра г. Тюмени. Связь с областным центром осуществляется автомобильным транспортом.

Районный центр с. Большое Сорокино связан с селами асфальтобетонными и грунтовыми дорогами.

Общая площадь земель в границах муниципального образования составляет 270,1 тыс. га, в том числе по целевому назначению:

- земли сельскохозяйственного назначения — 204.7 тыс. га, из них:

- пашня — 35.4 тыс. га;

- сенокосы — 25.5 тыс. га;

- пастбища — 18.7 тыс. га;

- земли промышленности, транспорта, связи — 0,6 тыс. га;

- земли поселений — 5,9 тыс. га;

- земли лесного фонда — 34.7 тыс. га;

- земли запаса — 24,2 тыс. га.

В настоящее время в Сорокинском муниципальном районе образованы 7 сельских поселений, на их территории расположено 30 населённых пунктов. Численность населения района составляет 9516 человек, это 0,6% от численности населения области.

В хозяйственно-экономическом отношении район является сельскохозяйственным. Основным направлением является мясомолочное животноводство и выращивание злаковых культур. В отрасли сельского хозяйства заняты 5 сельскохозяйственных предприятий, 4 потребительских кооператива, включая кредитный, 15 индивидуальных предпринимателей. Наиболее крупные предприятия — АО «Агротехнический центр», ООО «Нива», ООО «Сорокинские сыры».

Промышленность района представлена предприятиями, производящими теплоэнергию (ООО «Сорокинские коммунальные системы») и обрабатывающими производствами.

Производство пищевых продуктов представлено выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий (ООО «Хлебокомбинат “Сорокинский”»), производством мяса, мясных консервов и мясных полуфабрикатов (СЗСПК «Молоко»). Деревообрабатывающим производством заняты ГБУ ТО «Тюменская база охраны лесов», сельскохозяйственные предприятия и кооперативы, индивидуальные предприниматели.

В районе развита сеть учреждений социальной сферы: 8 общеобразовательных школ, 11 учреждений дошкольного образования, 4 учреждения дополнительного образования (ЦДТ, Школа искусств, ДЮСШ, оздоровительный лагерь «Спутник»), больница с поликлиникой, 22 ФАПа, 15 домов культуры и клубов, 10 библиотек.

Население обслуживают 68 магазинов, 4 предприятия общественного питания, 22 объекта бытового обслуживания. Транспортные услуги предоставляет ООО «Сорокинское АТП».

Особенности муниципального района

На территории расположен Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Северный» площадью 17,4 тыс.га.

Строки истории….

Документально установлено, что первое упоминание о деревне Сорокино, расположенной на реке Ик, упоминается в переписи населения Тобольской губернии за 1747 год. В списках населённых мест Тобольской губернии за 1903 год деревня Сорокино упоминается уже как село Большое Сорокино.

По рассказам старожил села, первые поселенцы были с реки Дона и реки Чел. Старожилы до сих пор называют себя «челдонами». По материалам переписи первые жители были Фёдоровы, Шмаковы, Петровы, Ярославцевы.

В деревне Сорокино в 1747 году проживало 84 мещанских душ.

В селе насчитывалось 129 дворов, в которых проживало 778 крестьян. Село было волостным центром Большесорокинской волости, входило в Ишимский уезд Тобольской губернии.

Деревня Сорокино приютилась на пути большого сибирского тракта, но по причине топкого, болотистого грунта находилась в стороне от него — на берегу реки Ик, которая была источником для питья.

Распоряжением Сорокинской сельской администрации от 20.07.2000г. № 79 установлена дата образования села Большое Сорокино — 1747 год.

Дата образования Сорокинского района — 1924 год.


Создано: 11.01.2010
Дата обновления: 24.04.2019
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района