Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Чтобы сегодня возглавить район, в котором проживает не одна тысяча человек, мало только жизненного опыта, нужны серьезная подготовка, обширные знания законодательства, умение работать с людьми и, конечно же, искреннее желание сделать что-то для населения. Вне всякого сомнения, имеют значение и личные качества человека – порядочность, принципиальность, уважительное отношение к мнению других, честность.

2011 год - первый год работы главы А. Н. Агеева в Сорокинском районе. И уже сегодня есть результаты, о которых нельзя не рассказать. Чего удалось добиться, над чем еще предстоит работать - обо всем этом, об основных направлениях в решении жизненно важных проблем и пойдет речь в интервью с Александром Николаевичем.

- Агропромышленный комплекс является главным сектором в экономике района. Какие задачи стоят сегодня перед тружениками полей и ферм?

- Сразу хотелось бы сказать, что Сорокинский район успешно завершил уборочную страду, все коллективы хозяйств справились с теми задачами, которые были поставлены перед ними по уборке урожая, заготовке кормов. Это говорит о том, что та технология, которую мы в этом году совместно с руководителями хозяйств определили и использовали, правильная. Хорошо помогла более модернизированная, более оснащенная организация – это «Агротехнический центр». В районе, в среднем, намолотили 22 центнера с гектара. Приятно отметить, что сохранены все показатели этой отрасли прошлого года. Где-то они даже получились выше. Сегодня все хозяйства занимаются подготовкой помещений к зимнестойловому периоду, ремонт проводится практически по всем объектам – это замена полов, дезобработка помещений и многое другое. Мы надеемся, что зимовка животных пройдет без проблем.

Экономика района практически целиком сориентирована на агропромышленный комплекс. И надо отметить, что эта отрасль у нас находится на довольно высоком уровне. Во-первых, нам удалось сохранить, как говорится, в целости и полном объеме все наши сельскохозяйственные предприятия. Во-вторых, за последние годы взят решительный курс на модернизацию сельского хозяйства, внедрение в эту важнейшую отрасль экономики самых новых и современных агротехнологий. И, наконец, в-третьих, последовательное техническое перевооружение наших сельхозпредприятий плюс профессионально грамотный, крепкий и надежный кадровый потенциал руководящего состава АПК, специалистов высшего и среднего звена, добросовестность и старательность работников полей и ферм. Хочу заметить, что все наши нынешние да и прошлые успехи в сельском хозяйстве держатся на добрых вечных традициях любви и уважения к кормилице-земле, которые были заложены в районе славными ветеранами АПК, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тружеников села за их труд и старание, терпение и настойчивость, всем им огромное спасибо.

- Установленная цена на сельскохозяйственную продукцию не устраивает селян. Как они будут реализовывать собранный урожай?

- У нас да и по всей стране убран богатый урожай. По причине низкой цены зерно практически везде находится в складах. Вопрос этот решался на самом высоком уровне, в том числе и в правительстве области - у губернатора Владимира Якушева, и сейчас у сельчан есть возможность получить субсидию на гектар пахотных земель. Некоторые хозяйства субсидию уже получают и направляют ее на выплату зарплаты, на погашение кредитов, лизингов, налоговых обязательств и др.

Я думаю, что мы должны в сельскохозяйственной отрасли более эффективно и главное - с выгодой для себя использовать инвестиционные вложения. Всемерно развивая растениеводство, мы не имеем права забывать о животноводстве. Отмечу, что Сорокинский район экономически развивается стабильно, и в части сельского хозяйства он является инвестиционно-привлекательным. У нас около 18 тысяч гектаров земли, которые можно использовать для развития животноводства и полеводства. И сегодня есть намерения инвестора из Татарстана, который, учтя все наши пожелания, сможет реализовать свои планы по строительству животноводческого комплекса молочного направления в с. Покровка.

- Коснемся вопросов социальной сферы. Какие здесь задачи предстоит решать администрации района?

- Они по-прежнему являются актуальными, поскольку отношение людей к власти во многом (если не во всем) зависит от того, как решаются именно социальные вопросы. И думать, помнить о них руководителям всех рангов следует 24 часа в сутки! Сегодня у нас работают практически все целевые программы, направленные на поддержку социальной сферы, ведется ремонт учреждений. Как ни сложно приходится с нашим дотационным бюджетом, при поддержке губернатора Владимира Владимировича Якушева уделяем повседневное внимание школам, детским садам, лечебным учреждениям. Социальная сфера – это, прежде всего, сложная, многослойная и разнообразная структура, требующая немалого внимания и постоянного контроля. Скажу, что здесь, на мой взгляд, главное - мы продолжим, прежде всего, реализацию национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве.

Школы оснащены современными предметными кабинетами, дидактическим и иным оборудованием, чтобы наши учащиеся и впредь получали прочные и качественные знания. В них организовано горячее питание учащихся, в классных помещениях тепло, удобно и уютно. Но при этом мы никогда не забываем о том, чтобы школьники не только получали твердые и прочные знания, росли людьми умными, знающими, горячо любящими свою Родину, но и активно занимались физической культурой и спортом. И здесь, конечно же, свою важную роль должны сыграть наши дошкольные учреждения, в которых, по сути, закладываются азы обучения и воспитания.

- А что вы можете сказать относительно работы нашего лечебного учреждения - районной больницы?

- Вопросы есть, и они решаются. Администрация больницы во главе с А. П. Горбуновым делает все возможное, чтобы улучшить качественные показатели, увеличить количество услуг, решить проблемы по лицензированию, ремонту, кадрам. К сожалению, все усилия государства по сохранению здоровья нации в деревнях и селах натыкаются на трудноразрешимые проблемы, среди которых главной является нехватка врачебных кадров. И мы все вместе решаем ее. Чтобы привлечь на село специалистов, нужно жилье. Его мы строим, квартиры будут отданы (в том числе - и для работников сферы здравоохранения). В 2011 году на ремонт операционного блока направлено около шести миллионов рублей, на следующий год мы планируем получить средства на ремонт хирургического отделения. Сегодня лечебным учреждением уже получено семь лицензий, на лицензию по профосмотрам все документы сформированы и переданы в Облздрав. В установленные сроки она будет выдана.

Продолжится оснащение лечебного учреждения и ФАПов современным медицинским оборудованием и специальным автотранспортом. И сегодня, и завтра администрация муниципального района, областной больницы N18 делает и будет делать все - от нее зависящее для повышения качества и профессионализма в медицинском обслуживании населения района. Это главное в работе наших медиков.

- Сорокинский район, районный центр сегодня, можно сказать, - одна большая стройка.

- Я считаю, что в Сорокино всегда строилось немало: строились и ремонтировались объекты социальной сферы, проводилось благоустройство населенных пунктов, и в этом нужно отдать должное Н. П. Жарикову. Я получил район – один из стабильных. Сегодня мы продолжаем сложившиеся традиции. В текущем году на ремонт Знаменщиковской, Александровской и Жидоусовской школ было потрачено около семи миллионов рублей. В планах строительных работ и приведение в нормативное состояние нескольких учреждений до-школьного и дополнительного образования. На выделенные губернатором области средства ведется долгожданный ремонт детской школы искусств. Будут выполнены внутренняя отделка, ремонт кровли, инженерных сетей, облицовка фасада, устройство отмостки, замена окон, дверей, благоустройство. А с депутатской помощью удастся обновить музыкальные инструменты и оборудование. По графику работы должны завершиться к концу декабря. Реконструкция также коснется и детских садов. В детском саду № 2 предусмотрен большой объем работ: ремонт кровли, внутренняя отделка, замена отопления. В детском саду № 1 поменяют кровлю. Сегодня решен вопрос по ремонту фасада, отмостки и по замене окон. Ремонтируется детский сад и в с. Ворсиха. В этом поселении существует потребность в расширении мест в дошкольном учреждении, по окончании ремонта проблема эта будет снята. В культуре тоже произойдут перемены. Вышло распоряжение В. Якушева по ремонту Петровского Дома культуры, ремонту отопления в Новотроицком клубе. Мы считаем, что эти объекты в малых деревнях надо сохранить для предоставления услуг населению. Что касается жилищного строительства, то с начала года сдано 1700 квадратных метров. В конце 2010 года сдан новый многоквартирный дом для переселенцев из ветхого, аварийного жилья. Но с этим проблема не снята, в переезде из аварийных квартир еще нуждается 40 семей. В 2011 году в Сорокино начато строительство 16-квартирного дома для работников бюджетной сферы, пяти двухквартирных домов, ведется строительство двух двухквартирных домов в с. Готопутово. В стадии завершения строительство нескольких одно- и двухквартирных домов на ул. Национальной, Советской, Матросова в районном центре. Кроме того, правительством области было выделено более 30 миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов в Сорокино и п. Нефтянике. Здесь предусмотрены такие виды работ, как ремонт кровли, отмостки, инженерных сетей, утепление и облицовка фасада.

Заметным событием станет открытие автостанции. Основные работы уже выполнены, остается завершить отделку и благоустройство территории.

Одна из самых важных строек – реконструкция бани. До недавнего времени действовало два зала – мужской и женский. Сейчас необходимости в этом нет. Для того и другого будет соответствующий режим работы. В проекте реконструкции предусмотрено обустройство двух небольших саун с маленькими бассейнами. Кроме того, мы попытаемся сделать так, чтобы в бане оказывалось как можно больше платных услуг. Площадь позволяет сделать это. Деньги на реконструкцию были выделены правительством области, работы на объекте начались летом, завершить весь фронт работ планируется к концу года.

- Вопрос, который беспокоит наших читателей, - это благоустройство. Сегодня активно ремонтируются дороги, тротуары, идет работа по спиливанию тополей. . .

- Работы идут, и нужно всем нам запастись терпением. Неудобства - временные. В 2011 году были выделены средства на устройство забора в центре села возле домов на улице Ленина - №№ 42, 44, 46. Считаю, что центральную часть села нужно облагородить. Около 15 миллионов рублей выделено и на замену тротуаров. В этом плане ведется комплекс подготовительных работ, и процесс, к сожалению, - длительный. В первую очередь выкладывается бордюрный камень, затем произведут обсыпку песком, щебнем и в итоге положат асфальт. Тротуар будет выложен до конца улицы Ленина. Вопрос неоднократно озвучивался на собраниях граждан, и губернатор поддержал нас в этом отношении. Подрядными организациями ведется ремонт муниципальных дорог: асфальтируются улицы П. Морозова, Победы, частично – ул. Ленина. Подрядчик знает свои сроки и обязательства.

Что касается спиливания тополей, то многие из них составляют угрозу для жизни людей, и мы не можем на это не отреагировать. Спиливают тополя и по заявлениям граждан. Но это не означает, что озеленение населенных пунктов отменяется. Взамен тополей будут посажены культурные, более низкорослые деревья и растения.

- Коснемся, пожалуй, самой острой и сложной темы: положения дел в жилищно-коммунальном комплексе.

- Я с вами согласен. Эта отрасль в районе действительно испытывает серьезные трудности. Но есть и положительные моменты. Предприятие работает стабильно, нет задолженности за тепловые и энергетические ресурсы, нет задолженности по заработной плате, отопительный сезон начат своевременно. В текущем году в с. Покровка на 100% была отремонтирована теплотрасса, более трех километров – в Сорокино. Ведется активный ремонт водопроводных сетей в с. Готопутово, пос. Нефтянике. Требует замены водопровод в коррекционной школе-интернате и КЦСОН. Подрядные организации уже определены, работы - на стадии выполнения. Аварийные участки будут ликвидированы.

- Продолжается газификация района, насколько эта программа успешно реализуется?

- Газификация ведется, может быть, не в тех темпах, которые устроили бы население. Сегодня остается больным вопросом вопрос строительства газопровода в Готопутово. Нами было направлено письмо губернатору области, и мы получили ответ, что ведется корректировка проектно-сметной документации по строительству газопровода. Ветка «Усть-Балык-Омск» должна обеспечить газом шесть населенных пунктов района, у нас появится возможность перевести котельные на голубое топливо. Это наша перспектива. В этом году заканчиваются работы по Сорокино. Газифицированы часть улиц, инженерно-подготовительные площадки. На проведение 700 метров газопровода на улице Кирова губернатором области выделено более трех миллионов рублей. Кроме того, Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении средств на устройство подводящих газопроводов к жилым домам, а их - порядка семидесяти. Естественно, газификация населенных пунктов будет продолжена и в 2012 году – это одна из тех задач, которая постоянно находится на контроле главы района.

- Вода – источник жизни, можно ли исправить сложившуюся в районе ситуацию в этом направлении?

- Скажу, что жители вправе получать чистую питьевую воду, и они ее получают. Потребность в расширении очистных сооружений есть, мы решаем ее. В 2011 году разрабатывается проектно-сметная документация на строительство второй очереди очистных сооружений - плюс к тем 500 кубометрам, которые существуют. На следующий год мы надеемся, что приступим к строительству. На существующих сетях сегодня находится порядка 1200 потребителей, встает вопрос по расширению водопроводных сетей. В Сорокино необходимо построить еще около 20 километров новых сетей. По этому поводу мы обратились в правительство области, наш район включен в план 2012 года по разработке проектно-сметной документации.

- Могут ли жители других населенных пунктов надеяться, что к ним придет чистая вода?

- Под существующие водопроводные сети смогут надеяться пока только александровцы, так как их село – ближайшее к нам. По другим могу сказать следующее: мы планируем в каждом населенном пункте установить павильоны чистой воды. Этот вопрос я держу на контроле, буду заниматься им в перспективе.

- Большое спасибо, Александр Николаевич, за то, что вы нашли время для интервью "ЗТ".

- Спасибо и вам. А я еще раз хочу поблагодарить всех сорокинцев за их самоотверженный труд, за тот немалый вклад, который внесли они в развитие и укрепление экономики, социальной сферы, повышение благосостояния каждого жителя района.

Беседовала

Елена КОРОЛЮК.


Создано: 28.10.2011
Дата обновления: 28.10.2011
Источник: Администрация Сорокинского муниципального района