Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 мая 2020

Военное детство Матрёны Семеновой

Ранний подъем, многочасовой рабочий день, ночные работы, постоянное чувство голода. Во время войны так жили в тылу подростки, многие из которых не успели закончить школу. Матрёна Ивановна Семёнова в их числе.

Когда началась война, девочке было девять лет. Жили они в селе Малые Озерки Абатского района.

- Приехал с совета нарочный верхом на коне и сообщил, что началась война. Сначала мы даже не поняли, что это значит — война началась. Поняли потом, когда пришел голод и холод, - вспоминает ветеран. - Впервые дни жители посёлка провожали на фронт близких. Плакали. Потом начались страшные военные дни и ночи. Ели травяные лепешки, собирали лебеду, кожурки картофельные и те не выбрасывали.

Матрёна была единственной в семье. Мама Вера Григорьевна Семенова во время войны трудилась на двух работах: в курятнике и на почте. А папа Иван ушёл на фронт.

Десятилетней девочкой она стала работать в колхозе вместе с остальными ребятами: косили, крючили горох, копали картошку и всегда до потёмок. Позднее Матрёну перевели на скотный двор: ухаживала за телятами, свиньями, доила коров.

И в послевоенное время девушка продолжила работать в колхозе «Родина» в Готопутово. Когда случалась свободная минутка, бегали на вечёрки, звуки гармошки лились по всей деревне и не давали покоя. Нарядов не было, мама, чтобы купить одежду дочери, продавала на базаре огурцы и табак. Так и жили: бедно, но дружно.

В 1953 году Матрёна вышла замуж, родились дети. Но супруг умер рано, оставив жену одну с тремя ребятишками и мамой, престарелой женщиной.

На заслуженный отдых Матрёна ушла в 1986 году и стала помогать детям растить внуков. Сегодня они заботятся о ней. Не забывают маму и бабушку. Внимание близких ей дорого.

Евгения Селиверстова