Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 мая 2020

На снимке: Фёкла Алексеевна Куминова, участница ВОВ.

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. У детей разом закончилось детство, на лица взрослых тенью легла тревога.

Уходили на войну добровольцами

В 1941 году уходили на фронт в основном мужчины, в следующем году отправляли туда уже и молодых женщин.

Весёлая, жизнерадостная, невысокого росточка, Феша Куминова в 1942 году вместе с другими девушками из Сорокинского района ушла на войну добровольцем. Ни в каком сне не могло ей присниться в прежние годы, что однажды географические рамки села Ворсиха раздвинутся до бесконечности и увидит она разные города и страны, реки и горы.

Только вот случилось всё это в неурочный час.

Вначале были краткосрочные курсы оружейников, а потом – служба в 109-м ордена Богдана Хмельницкого гвардейском полку Воздушной армии СССР. По окончании курсов ей присвоили звание ефрейтора. В этом же авиационном полку служили её подруги-землячки Мария Герасименко, Женя Бровко, Лена Губина.

Стрелки-оружейники из сибирских «амазонок» получились классные – они готовили самолёты к боевым полётам, подвешивали бомбы. А потом с волнением ждали возвращения лётчиков. Случались и потери.

В минуты затишья старались отправить письмо или открытку домой. О себе сообщали, что всё в порядке, просили чаще писать про дела колхозные, про родных и близких.

Устинья Григорьевна Куминова, одна поднимавшая детей, тосковала по дочери – Феша была её главной помощницей и по дому, и на ферме. В 1937 году вслед за родственниками она вместе с детьми переехала в Ворсиху. Там были школа, фермы, больница, почта. Дети, Иван и Феша, помогали матери во всём. И вот, когда жизнь стала налаживаться, случилось страшное – война...

С замиранием сердца ждала мать почтальона. Уж не одна похоронка пришла в село.

Есть такие строки у поэта средневековья Омара Хайяма:

Когда уходите на пять минут,

Не забывайте оставлять тепло в ладонях.

В ладонях тех, которые вас ждут,

В ладонях тех, которые вас помнят...

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,

Одна лишь мысль о нём стесняет мукой грудь.

Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?

Не трать их попусту, благоразумен будь.

Покой им только снился

На фронте попусту не было потрачено ни одного дня. Чем дальше полк продвигался на Запад, тем ожесточённее шла борьба.

Гибель землячки Марии Герасименко незадолго до окончания войны потрясла фронтовых подруг. Но предаваться долгому унынию было некогда, надо было сражаться с гитлеровцами до полной победы.

Боец Куминова вместе с однополчанами воевала на Западном фронте до октября 1942 года, затем на 3-м Украинском и на 1-м Украинском фронтах. Принимала участие в боевых операциях по освобождению городов: Воронежа, Белгорода, Харькова, Киева, Львова.

Не поверила бы она, скажи ей тогда, что в следующем веке украинские политики перепишут историю войны, что из освободителей они предстанут перед новым поколением чуть ли не врагами украинского народа, агрессорами. А ведь жизни своей не жалели, мёрзли, переправляясь через реки, чтобы очистить Украину от врагов...

Жители городов и сёл встречали освободителей с радостью и благодарно – это был тогда единый советский народ.

В заграничных походах Фёкла Куминова вместе с гвардейским 109-м полком освобождала польские города Краков и Котовице, форсировала реки Одер и Шпрее, освобождала от фашистов немецкие города Дрезден и Берлин, чешский город Прагу. Европа встречала советских солдат ликованием. Наконец-то с коричневой чумой ХХ века было покончено!

Взятие Берлина стало венцом боевого похода. Описать радость тех минут и дней сложно – сердца были переполнены эмоциями. Люди обнимались, смеялись, плакали. Скоро домой!

Напутствие командиров

Командование воздушной армией напутствовало своих бойцов тёплыми словами в благодарственных письмах, обращаясь к каждому индивидуально:

«Дорогой товарищ гвардии ефрейтор Куминова Фёкла Алексеевна!.. Вы служили в прославленной Воздушной армии. Её крылатые воины громили врага на земле и в воздухе. Они помогали доблестным советским пехотинцам, танкистам и артиллеристам сокрушать врага… Их героический ратный труд увенчался взятием Берлина и Дрездена, освобождением братской нам Чехословакии города Праги. За свои боевые успехи наша Армия, в том числе и Вы, получила тридцать шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Слава Вам, доблестный воин, патриот нашей любимой Родины… С любовью ждут Вас на Родине. Семья, друзья, весь советский народ приветствует Вас, возвращающуюся домой с победой. Командование армией уверено, что Ваша безграничная любовь к Родине, которую Вы проявляли ежедневно на фронте, станет неисчерпаемым источником Ваших трудовых подвигов в мирный период. Вы поможете Родине залечить раны, нанесённые войной... Объявляем Вам благодарность за безупречную службу...».

В мирное время

После войны Фёкла Алексеевна работала на свиноферме, затем на нефтебазе – заправляла бензином автомашины.

Воспитывала сына и дочь, по сути, одна. Когда вернулась домой с фронта в 1945 году, познакомилась с Николаем Кузнецовым, тоже участником Великой Отечественной войны. Общего было много, потому вскоре их отношения переросли в семейный союз.

В отличие от жены, Николай был неусидчивым – время от времени его тянуло в дорогу. Уезжал, потом снова приезжал. В этом браке родились сын Николай и дочь Валентина с девятилетней разницей в возрасте. Фёкла Алексеевна в итоге перестала обращать внимание на мужа, его привычку исчезать на время. Он не был для неё надёжной опорой, но был отцом её детей, они его любили. Чтобы дети ни в чём не нуждались, держала подсобное хозяйство, огород.

Война подорвала здоровье, ходила женщина прихрамывая. Больные ноги – память о тяжёлых военных походах. Когда у Фёклы Алексеевны спрашивали, страшно ли было на войне, она пожимала плечами и отвечала просто:

– Конечно, страшно. Смерти все боятся, она могла настигнуть в любую минуту. А могло ранить... Но надо было выполнять свою работу, и мы её выполняли.

За ратный подвиг эта маленькая, но сильной воли женщина получила боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны и юбилейные медали в честь Победы.

Её подруга Евгения Бровко из Ворсихи переехала в Сорокино, где 27 лет руководила загсом. Когда женщины встречались, воспоминаниям не было конца: Великая Отечественная война – это целая эпоха, а они в то время были отчаянно молодыми.

Дочь Валентина у Фёклы Алексеевны – поздний ребёнок. Из Ворсихи перевезла мать в посёлок Нефтяник и заботилась о ней до кончины от тяжёлой болезни. Теперь хранит боевые награды матери, передавая память о знаменитой бабушке внукам и правнукам.

Людмила Дюрягина