Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 мая 2020

А в это время в тылу деревня выполняла свои боевые задачи. Газета «За коммунизм» («ЗК») рассказывала, как воюют на фронте земляки, как в тылу помогают им близкие люди приближать победу.

В книге «Созидатели», выпущенной к 95-летию Сорокинского района под редакцией Ивана Кнапика, есть много данных по работе тыла в лето 1943 года.

Так, тракторист Ворсихинской МТС отряда № 2 т. Михайлов, работая на тракторе ХТЗ, за 6 рабочих дней сэкономил 12 кг горючего...

Одной из самых важных на селе стала профессия тракториста. Их фамилии часто встречаются на страницах газеты .

В № 30 «ЗК» опубликовано стихотворение Н.С. Губина «Трактористы»:

Стаял снег, задержанный

щитами,

Наступила жаркая пора.

Гул поднялся, поплыл

над полями,

Загудели в гонках

трактора.

Южный ветер, разгоняя

тучи,

Сушит землю, разгоняя

пыль.

Будь уверен, хлеба будут

кучи,

Знай, работай, будь

трудолюбив.

Тракторист, обвеянный

весь пылью,

Взглядом лёг туда,

где виден след.

В этих зёрнах, что он сеет

в землю,

Наша сила и залог побед.

Бьёт боец без устали

и скуки

На фронтах фашистов-

палачей.

Тракторист, возьми руль

крепче в руки,

Чтоб решить военный сев

скорей.

После ветер,

разгоняя листья,

Заколышет золото полей.

Слава вам, ребята-трактористы,

Слава вам, девчата у рулей!

В борьбе за высокий урожай участвуют не только колхозники, но и учащиеся – пионеры.

В газете № 38 за 12 июня 1943 года: «Учащиеся, пионеры и пионерки, вас ожидают колхозные поля! Вы, можно с уверенностью сказать, и в этом деле колхозу, всему народному хозяйству, стране нашей окажете огромную услугу. Выходите на борьбу с сорняками! Все, как один, включимся в социалистическое соревнование за получение высокого урожая!»

Старались помочь фронту и стар и мал

«Колхозники колхоза «Путь колхозов» обязались по примеру колхозников сельхозартели «Восход» посадить в Фонд обороны и помощи колхозникам, освобождённым от ига фашистских захватчиков, по 0,01 га картофеля каждый. Своё обязательство они выполнили путём организации коллективного огорода. Кроме того, каждый колхозник посадил на своём приусадебном участке по грядке табаку».

Учащиеся начальной школы Новониколаевского сельсовета при активной помощи заведующей школой тов. Кремлевой Н.В. и учительницы Ивановой посадили на пришкольном участке в Фонд обороны 0,02 га картофеля, 0,02 га табаку, 5 грядок чесноку и луку и 0,01 га капусты. Сейчас учащимися организован уход за посевами. Особенно хорошо работают Вакуленко Таня, Андриенко Поля и Грачёва Вера».

Доска почёта

«За высокие показатели на уборке военного урожая решением бюро РК ВКП(б) и исполкома райсовета заносятся на районную доску почёта:

1. Колхоз «Красное поле» Прокутского сельсовета (председатель – т. Федин), выполнивший годовой план хлебосдачи на 34 процента.

2. Колхоз имени Сталина Стрельцовского сельсовета (председатель – т. Паньков), выполнивший задание 6-й пятидневки на 182 процента» (№ 54 за 4 сентября 1943 г.).

«... За 2 года посевные площади в районе увеличились на 3212 гектаров, и в 1942 году площадь составила 35173 га; возросли огородные площади колхозников и индивидуальные посевы рабочих и служащих, в колхозах увеличилось количество скота...»

(М. Рябинина, «ЗТ» № 57 за 12.08. 1987 г.)