Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 мая 2020

Учитель и завуч Ворсихинской школы Георгий Коновалов погиб в июле 1943 года на Курской дуге.

По состоянию здоровья он мог бы пережить военное лихолетье в тылу. Но Георгий Коновалов был человеком чести и долга. Он сделал свой выбор…

Его душевного тепла хватало всем: родным и близким, друзьям и односельчанам, а особенно – детям. Он был школьным учителем…

Георгий Ефимович Коновалов до войны жил в селе Ворсиха, работал завучем Ворсихинской семилетней школы. По учительской специальности – математик, а по складу характера – романтик.

В семье Коноваловых сложилась целая учительская династия. Жена Евгения вела уроки русского языка и литературы, мама и сестра Галина были учителями начальных классов. Только матушка не занималась учениками – она была из семьи священника (по тем временам это не одобрялось).

Родная природа вдохновляла молодого учителя. Коренной сибиряк, Георгий любил ранним летним утром слушать пробуждение природы: щебет птиц, петушиную перекличку, мычание коров, погоняемых пастухом, любил тот неповторимый аромат разнотравья, что доносился лёгким ветерком с лугов и лесных полян. Привольная река Ворсиха …

Я не оговорилась! Эта малая река в своё время была полноводной, в период разлива вода подступала к жилым домам. По ней плавали на лодках. Рыбаки хвалились богатым уловом карасей, чебаков, окуней, щук. Детвора с моста ныряла в прозрачную речную воду…

Так вот, привольная река Ворсиха была особо любима Георгием: камышовые заросли, ракиты над водой – всё это были дорогие сердцу картины, с которыми (он был в этом уверен) никогда бы в жизни не расстался. Здесь его корни, здесь его семья, уже подрастали сын Леонид и дочь Надя.

Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. На уроках и внеклассных мероприятиях учителя воспитывали в детях патриотические чувства, любовь к Родине, родному краю. Ученики – октябрята и пионеры – знали много стихов и песен о Родине…

И вдруг в яркий летний день 22 июня 1941 года и взрослые, и дети услышали страшную весть: на Советский Союз напала фашистская Германия. С первых же дней началась мобилизация. Георгий рвался на фронт, но его не брали из-за слабого зрения. Сердце учителя разрывалось на части, когда он видел женщин в чёрных платках, зарёванных и беспомощных, слышал, как плачут на уроках дети, в семьи которых пришли похоронки. Он вновь и вновь требовал в военкомате отправить его в действующую армию, возмущался: «Я здоровый мужик, должен воевать! Мне просто невмоготу уже слышать плач детей и видеть слёзы женщин, отцы и мужья которых погибли …»

Когда в январе 1942 года был призван в Красную Армию директор школы Аркадий Михайлович Воскресенский, его заместитель и друг Георгий Коновалов решил во что бы то ни стало добиться для себя отправки на фронт. Удалось ему сделать это только с пятой попытки – в 1942 году завуч школы Георгий Ефимович Коновалов ушёл воевать, защищать Родину. Волновались за него родные и близкие, волновались за любимого учителя ученики.

В военной части, учитывая грамотность и образованность бойца Коновалова, назначили его заместителем политрука…

Приближались сражения на Орловско-Курской дуге, и Георгию Ефимовичу приходилось много работать с молодёжью, объяснять ситуацию, говорить о важности победы на этом участке фронта. Его уважали.

Вместе с бойцами политрук Коновалов встретил 5 июля 1943 года тот самый первый бой на Курской дуге, оказавшийся для него последним: в том бою он погиб смертью храбрых.

Людмила Дюрягина

На снимке: Георгий Коновалов с женой Евгенией (справа) и сестрой Галиной (слева) || Довоенное фото из семейного архива