Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 мая 2020

Посвящение маэстро

Имя Ивана Тимофеевича Гейко широко известно в Тюменской области и за её пределами. Педагог, музыкант, режиссер-постановщик… Он же участник Велткой Отечественной войны

Журавли летели,
в облаках качались,

В голубые дали
журавли умчались...
Отшумят дожди косые,
вьюги отметутся,
И опять к полям
российским
Журавли вернутся!

Задушевно и мелодично в семидесятые годы исполнял сорокинский хор песню композитора В. Левашова на слова поэта М. Андронова «Журавли летели» под управлением маэстро Ивана Гейко.

В репертуаре хора было много лирических произведений, для которых И. Гейко использовал богатый набор приёмов пения. Так, на одном дыхании, без пауз исполнялась латышская народная песня «Вей, ветерок». Правильно петь в хоре – весьма сложно. Мало иметь природный вокальный дар – надо слышать, как звучит песня, попадать в ноты и не выделяться голосом, а петь, как в ансамбле: слаженно. Навыкам хорового пения мы обучались на репетициях. Помню, как на одной из них (тогда репетиции проходили в концертном зале музыкальной школы) Иван Тимофеевич, сидя спиной к хору и аккомпанируя на рояле, время от времени делал замечания:

– Николай, пой в своей тональности, ты не тенор.

Ошеломлённый парень восклицал:

– А как это Вы поняли, что это я? Вы же к нам спиной сидите!

Слух у маэстро был отменный. В юности И. Гейко овладел игрой на баяне, гармошке, струнных и духовых инструментах... Но музыкантом стал позднее.

Родился Иван Гейко в 1921 году в деревне Вознесенке Ворсихинского сельсовета. В три года остался без матери, а спустя несколько лет трагически погиб его отец – машинист тепловоза. Оставшись в 14 лет сиротой, Иван жил у родственников в Ишиме. Получив свидетельство об окончании школы, поступил в Ишимское педагогическое училище. Из его студенческих увлечений главным была музыка. Часто он играл в оркестре на кларнете и саксофоне в городском саду.

Окончив училище в 1938 году, вернулся в родную деревню, учительствовал в Вознесенской и Новониколаевской школах. Настроен был молодой человек на большие дела, хотелось заниматься музыкой, искусством вокала.

Познакомившись со своей коллегой из Ворсихи Галиной Коноваловой, понял, что она – его муза. Они были оба хороши собой, талантливы, их семейный союз образовался на взаимных интересах и любви. В 1940 году у них родилась дочка Ангелина. Иван с женой строили далеко идущие планы, мечтали…

Но началась война. Галина носила под сердцем второго ребёнка. В марте 1942 года родилась дочь Людмила. Отец, к сожалению, не успел полюбоваться на свою малышку – кудрявую и черноглазую. Его призвали на фронт.

Иван Тимофеевич Гейко прошёл с боями от Москвы до Венгрии, освобождая такие страны, как Польша, Югославия, Румыния. За участие в боевых операциях был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Встретил победу в Новограде-Волынском (Западная Украина). Военное звание – гвардии старший сержант, должность – командир отделения разведки батареи. Он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, Сталинградском, 4-м Украинском фронтах. Был ранен. За боевые заслуги И.Т. Гейко награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот как характеризовали командиры гвардии старшего сержанта Гейко в документе на награждение медалью «За отвагу»:

«Товарищ Гейко, находясь на боевых порядках пехоты, поддерживал связь с батареей, что способствовало отражению пяти контратак пехоты и танков противника в районе Каменско-Днепровска Запорожской области. С 12 по 14 января 1944 года за время последних наступательных боёв с 8 по 15 января 1944 года в результате бесконечных разведок переднего края обороны противника обнаружил 11 ручных и станковых пулемётов, 2 миномёта и 3 артиллерийские батареи, 4 отдельных орудия прямой наводки, 8 наблюдательных и командных пунктов. В этих боях Гейко был ранен, но отказался идти на излечение в госпиталь и остался в части.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Ивану Гейко, как отличнику боевой и политической подготовки, предлагали учёбу в военной академии, но он отказался. В декабре 1946 года демобилизовался и приехал на Родину, где его ждали любимая жена Галина, дочки Геля и Люда. Мечта Ивана Гейко начала сбываться – ему предложили место директора Сорокинского районного Дома культуры, а затем и заведующего отделом культуры райисполкома. Жить бы и радоваться всем, но… Опять это пресловутое «но»! Молодой директор в культурных лабиринтах увидел новенькую библиотекаршу Таисию и не смог устоять перед её очарованием. Эта яркая женщина стала его новой музой, вместе с которой он прожил в согласии много лет.

Попав в свою стихию, Иван Тимофеевич жадно принялся навёрстывать упущенное за годы войны время. В 1947 году под его руководством был создан академический хор, который спустя четверть века стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Именно после этого триумфа в 1973 году областное Управление культуры предложило И.Т. Гейко возглавить только что построенный Дом культуры в посёлке Боровском – рядом с Тюменью. В активе у Ивана Тимофеевича были музыкальные постановки оперетт «Запорожец за Дунаем» и «Свадьба в Малиновке», победа в областном конкурсе хоров; был непререкаемый авторитет талантливого режиссёра и организатора культурной деятельности в Сорокинском районе. В феврале семья Гейко, в которой уже были взрослые дети и внуки, переехала в п. Боровский. Иван Тимофеевич Гейко принял на себя руководство Домом культуры Боровской птицефабрики и сразу принялся за работу. На базе ДК по его инициативе была организована детская музыкальная школа, позднее она приобрела самостоятельность.

В 1975 году на Всероссийском смотре художественной самодеятельности коллективы Дома культуры стали лауреатами. Благодаря высокой организаторской деятельности Ивана Тимофеевича шесть коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры были удостоены звания народных.

За выдающиеся заслуги в развитии культуры И.Т. Гейко был награждён высокими правительственными наградами: орденом Дружбы народов, званиями «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Отличник культуры СССР».

Перебирая в памяти дела давно минувших дней, нередко вспоминаю маэстро. Когда он готовил хор на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, случайных голосов в составе творческого коллектива не было. Дважды в неделю на белой «Волге» он приезжал в Ворсиху, забирал меня (сопрано) и Сергея Якобюка (тенор), привозил в Сорокино на репетицию, а потом увозил домой.

Навыки хорового пения пригодились мне при работе со школьным детским хором. Удивительно, но в областном смотре детских хоров творческий коллектив Ворсихинской средней школы занял призовое место, а мне вручили Диплом руководителя хора. В моём успехе была несомненная заслуга Ивана Тимофеевича Гейко – его замечания, наставления, предложения западали глубоко в сознание.

В легендарном хоре Ивана Гейко были представители разных профессий: учителя, медицинские, культурные, музыкальные работники… Пели и две его дочери – Людмилы. Старшая (от первого брака) многими талантами, в том числе и организаторским, пошла в отца. Поработав педагогом несколько лет, она ушла в культуру, окончила заочно челябинский институт, руководила отделом культуры в Сорокинском районе.

Учитель немецкого языка Корнеева Раиса Семёновна, участница районного академического хора, с благодарностью вспоминает Гейко И.Т., поездку на Всероссийский смотр художественной самодеятельности в г. Пермь, гастроли по районам области. Эти годы навсегда остались в её сердце, как и в сердцах всех участников хора.

Ушёл из жизни Иван Тимофеевич Гейко 26 мая 1996 года.

На снимке: Иван Гейко с заслуженными наградами – орденами и медалями || Фото из архива Хор Сорокинского районного Дома культуры (1954 г.) на областном смотре художественной самодеятельности. Руководитель – Иван Гейко, солистка – Валентина Бочкарёва, аккомпаниатор – Михаил Хромов || Фото из архива Татьяны Нестеровой.