Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 июня 2020

В Великой Отечественной войне было два Дня Победы: 9 мая и 18 августа. Одному салютовали на Западе, другому – на Востоке

Война, объявленная Советским Союзом Японии, продолжалась меньше месяца (9 августа – 2 сентября 1945 года), в итоге Япония капитулировала. И было это 75 лет тому назад.

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты – это герои спят.
Прошлого тени кружатся вновь,
О жертвах боев твердят…

Музыку к вальсу «На сопках Маньчжурии» написал Илья Шатров, первый текст – Степан Петров. В начале прошлого века песня была очень популярна, она посвящалась бойцам Мокшанского полка, погибшим в бою под Мукденом в феврале 1905 года. Горечь поражения в той войне была велика. Вальс получился сродни реквиему. Второе звучание вальса и вторая популярность проявились спустя 40 лет, когда в Великой Отечественной войне на Востоке советскими войсками была одержана решительная победа над Японией.

В героических сражениях принимал участие наш земляк Василий Фёдорович Кожедуб.

Хорошее семя – доброе племя

Фамилия Кожедуб звучит весьма солидно. Имеет она украинские или белорусские корни. Весомости ей придаёт отсутствие суффикса и вторая часть – «дуб». Сразу представляется дерево с могучим стволом и богатой кроной. На самом деле кожедуб – это кожевенник, дубильщик шкур. Вполне крестьянское дело.

По Столыпинской реформе крестьяне украинских и белорусских губерний отправились за лучшей долей в Сибирь. Семья Фёдора и Агафьи Кожедуб из Белоруссии обосновалась в деревне Осиновке Сорокинской волости Ишимского уезда. Здесь один за другим появились на свет пятеро детей: дочь Татьяна, сыновья Василий, Иван, Алексей, Пётр и Александр. Перед войной старший сын Василий отучился на курсах ветеринарных фельдшеров в Тобольском зооветтехникуме. Едва приступил к работе, как подоспела пора идти в армию. В 1939 году его отправили на Дальний Восток. Служба в Красной Армии считалась почётной для молодых людей, каждый красноармеец стремился служить достойно, чтобы порадовать семью своими успехами. Вот и Василий мечтал о том, что по возвращении домой подробно расскажет отцу с матерью, сестре и братьям, как осваивал военное дело, о дальневосточной природе, о том, как прекрасна и необъятна Родина – СССР…

Службу Василий Кожедуб проходил с сентября 1939 по ноябрь 1945 года в конной разведке конного взвода 246 го стрелкового полка 22-й стрелковой (чапаевской) дивизии, входящей в состав 1-й Краснознаменной армии, в должности командира отделения комендантского взвода в звании старшего сержанта. Не суждено было в 1941 году осуществиться мечте солдата о скорой встрече с родными – обстановка была настолько напряжённой, что вот-вот Дальнем Востоке могла грянуть крупномасштабная война.

На сопках Маньчжурии

Уже была захвачена японцами Маньчжурия, на территории которой они образовали марионеточное государство Маньчжоу-го, на китайской границе с 1937 года шла полномасштабная война, а это рядом с советской границей. Локальные столкновения с 1938 года были постоянными. В бою у озера Хасан российская армия в сентябре 1939 года одержала победу, но было и много недочётов. События на реке Халхин Гол завершились решающей победой нашей армии. Конфликт на территории союзной Монголии завершился перемирием. Так до конца 1945 года Василий и служил на Дальнем Востоке, принимая участие в локальных конфликтах, а 9 августа 1945 года СССР, связанный обязательствами с союзниками, объявил войну Японии.

Советско-японская война (неофициально также «вторая русско-японская война») в августе–сентябре 1945 года между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой в результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была завершена разгромом Квантунской армии.

В эту очень короткую по времени войну Василий Кожедуб проявил себя героически. Он принимал участие в Маньчжурской наступательной операции, во взятии Харбина. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден Орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-45 годов», «За Победу над Японией». За каждой наградой – солдатский подвиг. Например, медаль «За боевые заслуги» Василий получил за спасение жизни командира полка в бою за город Муданьдзян. Вообще сибирские воины зарекомендовали себя в той войне с лучшей стороны

А дома его ждал мирный труд

Думал, что очень многое поведает близким о войне на Дальнем Востоке, но после того, как американцы опробовали атомное оружие на мирном населении городов Хиросима и Нагасаки, отпала всякая охота говорить о войне. К тому же с западного фронта вернулся весь израненный брат Иван. Спасали труд и семья. Постепенно душевные раны зарубцевались. Он встретил девушку по имени Мария – учительницу русского языка и литературы – и жизнь заиграла новыми красками...

В начале пятидесятых годов Василию Фёдоровичу предложили возглавить укрупнённый колхоз Жидоусовского сельсовета – тот самый колхоз «Знамя», в котором трудилась знаменитая Ефросинья Малахова, принявшая активное участие в сборе средств на постройку танка для Красной Армии. Уже через полтора года молодой председатель делился передовым опытом в газете «За коммунизм» в статье «Как мы организуем труд животноводов» («ЗК» № 35, 18 июля 1952 г.)

После укрупнения колхоз «Знамя» стал большим многоотраслевым хозяйством. Насчитывалось около 1000 голов скота, из них КРС – 366 голов. Повысилась продуктивность скота. В 1951 году надой на фуражную корову составил 740 литров. Колхоз выполнил план сдачи молока и мяса государству. Сохранили без падежа весь молодняк, удачнее прошлых лет провели зимовку скота. На животноводческих фермах трудились 34 человека, за каждой дояркой была закреплена группа коров до 14 голов. В пастбищный период доярка получала за центнер надоенного молока 1,8 трудодня, а в стойловый период –3 трудодня, за каждого выращенного телёнка до 20-дневного возраста – 12 трудодней. За успешную работу передовикам выдавалась дополнительная оплата. Так, скотники-пастухи Екатерина Кривых и Екатерина Моргунова получили по 6-месячному телёнку. Василий Кожедуб привёл пример, как растут доходы от животноводства: если в 1951 году доход составил 28 тыс. рублей, то в 1952 году предполагаемая цифра – не менее 75 тыс. рублей.

«Этих успехов колхоз добивается благодаря самоотверженному труду работников животноводческих ферм, правильной организации труда и оплаты на животноводстве, действенному социалистическому соревнованию и помощи со стороны партийной организации колхоза», – сделал в конце статьи вывод председатель.

С новым укрупнением хозяйств был образован единый колхоз под названием «Родина», возглавила его замечательная команда участников Великой Отечественной войны: председатель – Иван Голозубов, заместитель председателя – Василий Кожедуб, главный бухгалтер – Алексей Долгов. Под их руководством «Родина» в шестидесятые и семидесятые годы стала лучшим коллективным хозяйством района, колхоз – миллионер.

В семье подрастали сыновья Анатолий и Владимир, дочери Галина и Татьяна. Трое – Анатолий, Владимир и Татьяна окончили медицинский институт по специальности «санитарный врач». Галина, как и мама, стала педагогом. В районе более известен Владимир Васильевич – главный санитарный врач Сорокинской районной больницы. Пришло время, и он возглавил санитарную службу города Тобольска. Туда перевёз и состарившихся родителей. Прекрасен город Тобольск, но Василий Фёдорович с ностальгией вспоминал Сорокинский район, где ему всё было дорого и знакомо. За мирный труд он был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена Знак Почёта. Земляки помнят его как славного труженика, доброго и справедливого человека.

Каждый год в День Победы Василий Фёдорович Кожедуб мысленно прогуливался по Маньчжурии среди сопок, шуршащего гаоляна и могил боевых товарищей. В душе вновь звучал знаменитый вальс со словами, обращёнными теперь уже к событиям 1945 года:

Мы сберегли

Славу родной земли.

В битвах жестоких

Мы на Востоке,

Сотни дорог прошли…

На снимке: старший сержант Василий Кожедуб. Фото из семейного альбома