Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
08 декабря 2020

Тюменские поисковики привезли медаль, найденную на полях сражений в Карелии, в Сорокинский район

2 декабря 2020 года стало значимым для жителей Александровки Евгении Акимой и Игоря Буракова. Спустя 70 с лишним лет в семью потомков участника войны Емельяна Буракова вернулась награда − медаль «За боевые заслуги».

Радушная хозяйка Евгения с младшей дочкой Миленой с нетерпением ждали дорогих гостей и заметно волновались перед встречей.

За кружкой чая женщина с удовольствием рассказывала о своём дедушке: − Родился и вырос Емельян Александрович Бураков в селе Александровка 5 августа 1912 года в многодетной, зажиточной семье. У родителей деда были хороший дом и большая конеферма, прямо на этом месте, где мы сейчас живём. Это место считается родовым гнездом Бураковых.

Работали его родители очень много, ведь жили хорошо те, кто пахал с утра до поздней ночи. До поры до времени семейство не знало, что такое голод. А потом их раскулачили... После окончания трёх классов вместе с родителями и многочисленными братьями и сёстрами дедушка работал в полях, выполняя непосильную для малолетнего ребёнка работу...

Прошёл Финскую войну, а на фронт Великой Отечественной он попал достаточно зрелым мужчиной. На момент призыва 12 июля 1941 года Емельяну Буракову было уже почти 29. Начиналась служба на Юго-Западном фронте в 226 авиаполку...

На фронте Емельян Александрович был поваром-инструктором. Дедушка всегда отменно готовил. Все, кто пробовал его творения, оставались в восторге. Поэтому когда ему предложили временно возглавить полевую кухню, он согласился. А когда попробовали то, что под силу врождённому таланту, − так и оставили его при должности.

«Повар на войне − главная фигура», − говорил Михаил Кутузов. Щи да каша для бойца − основной боеприпас, без них нет и победы.

О том, как тяжело без продовольствия люди жили в тылу, мы знаем из рассказов наших земляков, тех, чьё детство выпало на годы военного лихолетья.

Трава, колоски, оставшиеся на полях после уборки урожая, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – всё шло в пищу. В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшённой каши в день. Варили «затирку»– супчик в виде киселя − из муки, которая порой совсем была непригодна в пищу. Похлёбка из гороха или перловки для голодных людей вообще была праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого продукта — хлеба.

Работа на полевой кухне в военную пору была напрочь лишена романтизма. По ночам наряд выполнял тяжёлую, изнурительную работу: чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы, чтобы уже к утру солдаты были сыты и готовы к бою. Ко всему прочему, повара-фронтовики могли в любой момент заменить павшего товарища у любого орудия. Бойцы-универсалы...

Когда сварено по-домашнему вкусно, тогда и боевой дух на подъёме. Поэтому и командование, и солдаты высоко ценили мастерство Емельяна Буракова.

Затем был 228 миномётный полк.

− Однажды во время боя в ноябре 1942 года один из снарядов угодил прямо в полевую кухню, − говорит Евгения. − Взрывной волной откинуло деда в сторону, серьёзно повредив левую руку. С тяжёлым ранением он был отправлен в эвакогоспиталь в город Муром, где в течение трёх месяцев восстанавливался. Оставшийся практически без пальцев, он после излечения теперь уже в составе миномётного полка Карельского фронта вернулся к своим обязанностям. Дошёл до Германии.

Домой фронтовик вернулся в декабре 1945 года. Сразу же устроился бригадиром мототракторной бригады.

− Ездил дед по полям по всему району, − делится воспоминаниями внучка ветерана. − В деревне Малопинигино заприметил красивую черноволосую девушку Анастасию Турянских. Ездил долго, просто любовался статной казачкой. Как оказалось, она была замужем. Но чувства, возникшие у Емельяна, оказались сильнее. Он просто увёз её к себе, а потом и женился. В этом браке родилось четверо сыновей.

Воспитывал детей, работал в Сельхозтехнике медником. Ежедневно пешком ходил из Александровки в Сорокино и обратно. Продолжал он трудиться и на пенсии. Не привыкший сидеть сложа руки, всегда находил себе занятие.

Дедушка прожил длинную, наполненную разными событиями жизнь. Был очень волевым человеком. До глубокой старости самостоятельно обслуживал себя, держал корову, другую скотину и никого не подпускал к себе для помощи.

Он совсем не любил рассказывать о войне. Всегда говорил нам, своим детям и внукам, что живущим сейчас это знать не надо, что нужно жить и наслаждаться миром.

Жители нашего села вспоминают, что Емельян Александрович был достаточно суровым мужчиной, но лично для нас он − любимый и любящий дед, самый лучший. Другим мы его просто не знаем. Он нас многому научил. И был просто хорошим человеком. Нам его по-настоящему очень не хватает...

Евгения практически закончила рассказ, когда на пороге дома появилась солидная делегация, в составе которой поисковики из Тюмени, журналисты Ишима и, конечно же, гости из Сорокино, в числе которых Людмила Миллер, Марина Маркова, Мария Поздеева, Надежда Гугель и Александр Давыдок.

Представители областного поискового отряда Тюмени − председатель Ольховский Ростислав и специалист центра Светлана Власова − передали в семью красноармейца Буракова Емельяна Александровича медаль «За боевые заслуги», найденную на местах боёв при проведении поисковых работ.

− В октябре 2020 года в ходе экспедиции на территории Карелии поисковым отрядом «Два берега» была найдена медаль «За боевые заслуги», − рассказал Ростислав Ольховский. − По номеру на медали удалось установить имя героя. Наши коллеги-поисковики из Карелии передали медаль нам, чтобы мы вернули её семье героя.

Награда очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что столько лет пролежала в земле. Специалисты её привели в соответствующий вид, и теперь она займёт почётное место среди других наград Емельяна Александровича в багетной рамке в нише комнаты.

− Интересна история награды, − рассказывает Светлана Власова. − В описании подвига героя говорится, что "старший повар хозяйственной части полка младший сержант Бураков Емельян Александрович награждён медалью за то, что благодаря повседневно проявляемой инициативе в деле улучшения приготовления пищи личному составу добился высококачественного приготовления пищи с большим разнообразием блюд и своевременно обеспечивал питанием личный состав". Это значит, что в непростых условиях он делал всё для того, чтобы солдаты вкусно и разнообразно питались...

− Я безумно рада, что нашлась ещё одна награда нашего любимого дедушки, прадедушки, − делится эмоциями Евгения Акимова. − Мы, его дети, внуки, правнуки, бережно храним о нём память. Мы по крупицам собираем информацию и, конечно же, своим детям рассказываем много о нём, о войне, растим их патриотами Родины.

Здорово, что подрастающее поколение не остаётся в стороне и принимает активное участие в поисковой работе, ведь 80 % поисковиков в тюменском отряде − школьники. Сюда приходят подростки с 13 лет, год они обучаются и уже с 14 могут стать непосредственными участниками поисковой работы на местах ожесточённых боёв по всей стране. В нашей области сражений не было, поэтому они дважды в год выезжают в экспедиции в боевые районы.

• Текст Саши Черных

Источник: районная газета "Знамя труда"

фото Н.Гугель