Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 декабря 2020

Им было по 18 лет, когда их призвали на войну. Бились на смерть, хотя страстно хотелось жить…

В Ишиме, в Синицынском бору есть памятник и часовня на месте формирования в годы Великой Отечественной войны 229-й стрелковой дивизии.

Формировалась она трижды. Первое формирование (июнь – октябрь 1941года) прошло в Москве. Дивизия вошла в состав 20-й армии и приняла боевое крещение под Вязьмой, принимала участие в оборонительных боях под Смоленском, Оршей, где попала в окружение и была разбита.

Боевой путь дивизии – 17 дней

В декабре 1941 года началось второе формирование 229-й стрелковой дивизии – в Ишиме, в Синицынском бору. Её судьба оказалась ещё более трагичной: боевой путь – 17 дней, а потом безвестность на десятилетия.

Из Сорокинского района во второе формирование было направлено 108 молодых парней. 23 апреля 1942 года дивизию в количестве более пяти тысяч посадили в эшелоны и отправили в Горьковскую область.

На Сталинградский фронт ишимская дивизия прибыла 16 июля 1942 года и вошла в состав 62-й Армии. Основная масса новобранцев – это 18-, 19-летние парни из сибирских сёл Омской и Новосибирской областей, потом к ним добавили около 1,5 тысячи бывших заключённых. Младший комсостав – наскоро выученные курсанты двух тюменских пехотных училищ. Боевая подготовка солдат – тоже наспех: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку. Ни то, ни другое потом в донской степи не понадобилось.

В июле 1942 года 229-я дивизия выгрузилась на станции Камышин. До Суровикино 150 километров бойцы шли пешком под палящим солнцем. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась "война на дальних подступах".

Долгое время история второго формирования дивизии замалчивалась. Несколько лет назад событиями войны на дальних подступах к Сталинграду занялся тюменский исследователь, известный журналист Рафаэль Гольдберг. Работал над этой темой и краевед Александр Петрушин. «Охота за тенью» – совместный проект «Тюменского курьера» с редакциями городских и районных газет Тюменской области. Задачей проекта было найти упоминания о тех, из кого в декабре 1941 года формировали новую войсковую часть, брошенную навстречу солдатам вермахта для преграды пути к Волге. В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229-й ишимской стрелковой дивизии развернули свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24-й танковый корпус, 44-я австрийская дивизия и 51-й армейский корпус. За плечами этих подразделений уже было три года войны по всей Европе.

Сибиряков отправили в бой прямо с марша, хотя обозы в это время ещё только-только выгружались в Камышине. Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Ананьевич Александров (Ворсиха) вспоминал: «Шли пешим маршем, окапываясь. Светать стало. Рама – самолёт немецкий, двухфюзеляжный, налетел, бросил две бомбы небольшие, ракеты пустил. И всё: начали нас с миномётов крошить…».

Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Постоянную связь между соединениями наладить не удалось. Тем не менее, необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели.

Последний день операции – 10 августа 1942 г. Дивизия сопротивлялась около семнадцати суток, после чего большинство её личного состава погибло, многие мелкими группами выходили из окружения, около 700 воинов смогли переправиться на левый берег Дона, многие солдаты попали в плен. Остатки личного состава были переданы 244-й стрелковой дивизии, а сама дивизия 27 сентября 1942 года была направлена на переформирование (фактически на новое формирование).

Силы вермахта, поразившие нашу дивизию на дальних подступах к Сталинграду, сами оказались в котле у советских войск. Фельдмаршал Паулюс попал в плен. В лагере, где он находился, побывал вместе со старшим командным составом наш земляк из Жидоусово капитан Данил Дармакович – принесли Паулюсу фельдмаршальский мундир, присланный германским Верховным главнокомандованием через Японию (в то время она ещё не была с СССР в состоянии войны).

Судьба земляка

Несколько имён сорокинцев упоминается в 88-м выпуске проекта «Охота за тенью». Один из них – Солоденко Александр Алексеевич, 1923 года рождения. Местом рождения указаны Сорокинский район, деревня Редовка (скорее всего, это Рядовичи). В армию его призвали в декабре 1941 года – в 229-ю стрелковую дивизию. После того, как окружённая соединениями Паулюса, дивизия перестала существовать, рядовому Солоденко удалось выйти из окружения. Его направили в недавно сформированную 16-ю инженерную бригаду 157-й батальон инженерных заграждений. Он стал минёром. Бригада сначала ставила, а потом, когда начался разгром немцев под Сталинградом, снимала минные поля. Наш земляк сражался геройски. Выполняя задачу по обеспечению наступательной операции стрелковой дивизии в районе высоты 123,8, действуя в составе отделения, в исключительно сложных условиях на удалении 30-40 метров от окопов противника установил 35, разминировал и обезвредил 25 противотанковых мин противника. Охраняя минное поле, 10 января 1943 года уничтожил из винтовки 10 фашистов. В феврале 1943 года красноармейца Солоденко наградили медалью «За отвагу».

Бригада, в которой он служил, через два месяца после окончания Сталинградской битвы «за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» была преобразована в гвардейскую. Стал гвардейским и батальон спецминирования, в котором служил Александр Солоденко

За две недели до окончания битвы на Орловско-Курской дуге , 1-я гвардейская бригада спецназначения, переброшенная на это направление, «за образцовое выполнение задания под Орлом, была награждена орденом Красного Знамени.

При выполнении боевого задания 5 июня 1943 года Александр Солоденко пал смертью храбрых. Его похоронили в братской могиле у высоты 253,0 в четырёх километрах севернее с. Солежанки Курской области.

Это только одна судьба. А сколько ещё не открытых имён погибших и пленённых солдат 229-й дивизии? Этим вопросом задаются исследователи. Работа продолжается.

Память жива

В 2017 году делегация молодых ребят из Ишима, возглавляемая протоиереем Владимиром, настоятелем сорокинской церкви, побывала у мемориала в честь 229-й дивизии в городе Суровикино. Отца Владимира поразило, насколько трепетно и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны, периоду Сталинградской битвы волжане. Эта поездка до сих пор бередит его душу.

В 2018 году с ответным визитом побывала в Ишиме делегация из Суровикино. В Синицинском бору они фотографировались у памятника бойцам 229-й стрелковой дивизии и у часовни в честь Георгия Победоносца.

«Мне бы очень хотелось, чтобы наши подростки относились к Великой Победе, доставшейся огромными жертвами, как на фронте, так и в тылу, так же бережно, как их сверстники из Суровикино. Память о великом и трагическом прошлом надо хранить. И в сегодняшнее непростое время от каждого из нас требуется чёткое осознание, что свобода Родины – превыше всего» – считает отец Владимир.

Людмила Дюрягина