Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 декабря 2020

Задача службы – защита законных интересов граждан. Каждый работник органа ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства

Впервые в 1722 году регистрацию актов гражданского состояния ввёл Пётр I. Он поручил это дело церкви. Так продолжалось около двух столетий – до появления страны Советов.

На смену церковной регистрации актов гражданского состояния в декабре 1917 года пришла государственная регистрация.

После Октябрьской революции вышел Декрет ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

– Это была точка отсчёта нашему празднику, – говорит начальник сорокинского отдела ЗАГС Ирина Косовец. – В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей. Специалисты отдела составляют сотни записей актов гражданского со стояния по семи типам: рождение, установление отцовства, заключение брака, его расторжение, перемена имени, усыновление, акт смерти.

Немногим более двадцати лет назад можно было прийти в районный отдел ЗАГС и выписать свою родословную, начиная с 1861 года. Но почему-то в прошлом веке этим мало кто интересовался. Теперь за данными надо обращаться в Тюмень, так как с 1999 года коллекция церковных метрических книг (42 книги), а позднее и гражданские акты, составленные в образованных органах ЗАГС по 1925 год включительно, переданы на постоянное хранение в Государственный архив Тюменской области.

С 1924 года в сельской местности функции ЗАГС по некоторым видам записей выполняли должностные лица сельских советов. С 2002 года регистрация актов гражданского состояния по всему району сосредоточена только в отделе ЗАГС.

Отдел имеет славную историю. Были периоды, когда рождаемость и оформление браков значительно превышали смертность и разводы. За последние десять лет записаны около пяти с половиной тысяч гражданских актов, из них около тысячи – браков, примерно пятьсот разводов, более полутора тысяч рождений.

Двадцать семь лет районным отделом записей актов гражданского состояния заведовала участница Великой Отечественной войны Евгения Николаевна Бровко. На фронт её призвали из Ворсихи.

Гвардии сержант Бровко воевала в составе 1-го Ураинского и 3-го Украинского фронтов. Воевала отважно. Об этом свидетельствуют медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». В сопровождении к первой медали записано: «За то, что она во время участия в Отечественной войне обеспечила самостоятельно 55 боевых самолётовылетов, из них 25 – на Юго-Западном фронте. Исполняя должность мастера авиавооружения, вооружение к вылету готовит быстро. Повторные вылеты обеспечивает также быстро. Все неисправности вооружения устранялись быстро и умело».

В подтверждение слов командира и более высокие награды: орден Жукова, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Домой она вернулась в победный год и вскоре переехала в Сорокино, где с 1946 до 1974 года работала заведующей отделом ЗАГС.

Ей на смену пришла Вера Ивановна Куликова, в бытность которой к торжествам по случаю бракосочетания привлекались творческие коллективы отдела культуры. Непременно обращались с напутственными словами к молодожёнам депутаты райсовета. Чаще других эту миссию выполняла Мария Петровна Рябинина.

С честью отслужив четверть века, Вера Ивановна передала бразды правления молодой и талантливой работнице культуры Ирине Александровне Косовец. Вместе со специалистом отдела Ларисой Левиной она ведёт работу по составлению электронного архива записей актов. В 2006 году коллектив сорокинского отдела ЗАГС стал победителем в конкурсе «Лучший руководитель органа ЗАГС» в номинации «За лучшую работу с населением». В областном конкурсе «Лучший электронный архив» (по составлению архива записей актов гражданского состояния южных районов Тюменской области) получили почётное второе место.

– С 1 октября 2018 года мы начали составлять гражданские акты в Федеральной государственной информационной системе единый государственный реестр ЗАГС. С этого дня каждая запись становилась частью федерального электронного архива, – рассказывает Ирина Косовец. – Работа кропотливая, скрупулёзная, трудоёмкая. Надо быть предельно внимательным. Мы справились. Теперь для повторного получения документа необязательно обращаться в наш отдел, если вы находитесь за пределами района. Можно обратиться в любой отдел ЗАГС по месту нахождения, и вам выдадут утраченный документ, получив данные наших записей в электронном архиве.

С записями гражданских актов двух лет специалисты Сорокинского отдела ЗАГС справились успешно. Однако предстояла и более сложная работа: занести в электронный архив Федеральной государственной информационной системы единый государственный реестр ЗАГС записи актов гражданского состояния, начиная с 1января 1926 года по 30 сентября 2018 года (почти 70 тысяч актовых записей). И с этой сложной задачей работники отдела справились на все сто процентов.

– Мы участвуем в построении правового государства, защищая права и законные интересы граждан, – говорит Ирина. – Самое приятное в нашей деятельности – регистрация брака молодожёнов, рождение детей и чествование пар, проживших в семейном союзе, 50, 60 или 70 лет. В 2020 году правительство области дополнило постановление чествованием пар, проживших в браке 55, 65 и 75 лет.

Всем портит настроение коронавирус. Нам, например, торжественные мероприятия приходится проводить с ограничениями количества присутствующих на церемонии и при соблюдении масочного режима. Счастливые улыбки молодожёнов скрывают маски. Надеемся, что это временно.

Хочу пожелать сорокинцам, чтобы 2021 год был для них и для нас удачным: чаще бы регистрировались браки, рождались дети, и меньше было бы печальных событий. Наш небольшой коллектив не теряет надежды на появление в районном центре прекрасного зала для бракосочетаний. Создание семьи – самый знаменательный момент в жизни молодых. Мы напутствуем их на долгий путь по жизни рука об руку. От имени отдела ЗАГС желаю всем сорокинцам доброго здоровья, достатка, семейного счастья и любви!

Людмила Дюрягина

На снимке: Евгения Бровко, 1943 год

На снимке: Вера Куликова. Фото из архива отдела ЗАГС.

На снимке: Ирина Косовец и Лариса Левина. Фото Надежды Гугель