Будь молодым душою, и проживёшь сто лет!
Эти строчки из стихотворения Лидии Романчук относятся и к нашим долгожителям
С президентом России Владимиром Путиным у жительницы села Александровка Анны Тихоновны Михалициной виртуальная связь с 2015 года, когда он поздравил её с 95-летием. Во второй раз Владимир Путин поздравил нашу землячку 10 мая 2020 года, в день её 100-летия.
В 2020 году представительная делегация во главе с Александром Агеевым выезжала к солидным юбилярам более двадцати раз. Примечательно, что многие из долгожителей сохранили светлый ум и крепкую память. Анна Тихоновна в разговоре с Надеждой Гугель призналась, что всё в её жизни хорошо. Жаль только зрение утрачено. Одинокой и беспомощной себя не чувствует, ибо всегда при ней дочь Надежда и внуки. Надежда Ивановна постоянно зовёт мать к себе, но та не соглашается: ей в уютной избушке спокойнее.
Что может отложиться в памяти за сто лет? Многое. Помнит Анна Тихоновна своё в полном смысле слова босоногое детство в деревне Михайловке. Только два года проучилась она в начальной школе – не в чем было ходить. Мать давала дочери свои валенки, шаль, и та скорее спешила после уроков домой, чтобы вернуть их торопящейся на работу матери.
Помнит и первую коммуну, в которую сводили весь скот, в том числе и единственную корову-кормилицу со двора родителей Тихона и Евдокии Бережных. Коммуна просуществовала недолго, на смену пришли колхозы.
К восемнадцати годам Анна всё умела и по дому, и по хозяйству. Неожиданно обнаружился талант к шитью. Узнала об этом ишимская тётушка, управлявшая швейной мастерской, и позвала её к себе в качестве ученицы. Швейное дело племянница освоила быстро. Первые самостоятельные шаги в профессию были в Сорокино. Они оказались успешными. Через год уехала в Викулово, где славно трудилась несколько лет в швейной мастерской.
Годы войны запомнились особенно. Мастерицы в две смены шили бельё, гимнастёрки, ватники, овчинные полушубки – для фронта. Спустя год после окончания войны Анна вышла замуж за хорошего парня Ивана Михалицина, водителя Ишимской автоколонны. Семейное счастье было недолгим. Муж умер, и она вместе с дочкой Надей вернулась в родную Александровку. В колхозе тоже пришлось работать не покладая рук: косила сено, пилила дрова, участвовала в уборке урожая.
Ещё одну страницу из своей жизни хорошо помнит юбиляр: житьё-бытьё в Самарканде. Надя выросла, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Узбекистан. Сильно скучала по матери. И вот в очередной приезд зять Юрий уговорил тёщу поменять суровую Александровку на тёплый Самарканд. Более десяти лет жила она там и всё время скучала по родному дому. Скучали и молодые, а потом разом стронулись с обжитого места и вернулись в Александровку.
Какой капитал скопила Анна Тихоновна Михалицина за свои сто лет? Главное добро – это дети, внуки, правнуки и праправнуки. Пять поколений – солидный капитал. Награждена за многолетний труд медалями «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». А ещё есть у неё свой, пусть старенький, домик, в котором она каждому гостю рада от души.
Людмила Дюрягина
Фото Надежды Гугель