Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 декабря 2020

Будь молодым душою, и проживёшь сто лет!

Эти строчки из стихотворения Лидии Романчук относятся и к нашим долгожителям

С президентом России Владимиром Путиным у жительницы села Александровка Анны Тихоновны Михалициной виртуальная связь с 2015 года, когда он поздравил её с 95-летием. Во второй раз Владимир Путин поздравил нашу землячку 10 мая 2020 года, в день её 100-летия.

Фото 1

Фото 2

В 2020 году представительная делегация во главе с Александром Агеевым  выезжала к солидным юбилярам  более двадцати раз. Примечательно, что многие из долгожителей сохранили светлый ум и крепкую память. Анна Тихоновна в разговоре с Надеждой Гугель призналась, что всё в её жизни хорошо. Жаль только зрение утрачено.  Одинокой и беспомощной себя не чувствует, ибо всегда при ней дочь Надежда и внуки. Надежда Ивановна постоянно зовёт мать к себе, но та не соглашается: ей в уютной избушке спокойнее.

Что может отложиться в памяти за сто лет? Многое. Помнит Анна Тихоновна своё в полном смысле слова босоногое детство в деревне Михайловке. Только два года проучилась она в начальной школе – не в чем было ходить. Мать давала дочери  свои валенки, шаль, и та  скорее спешила после уроков  домой, чтобы вернуть их торопящейся на работу матери.

Помнит и первую коммуну, в которую сводили весь скот, в том числе и единственную корову-кормилицу со  двора родителей Тихона и Евдокии Бережных. Коммуна просуществовала недолго, на смену пришли колхозы.

К восемнадцати годам Анна всё умела и по дому, и по хозяйству. Неожиданно обнаружился талант к шитью. Узнала об этом ишимская тётушка, управлявшая  швейной мастерской, и позвала её к себе в качестве ученицы. Швейное дело  племянница освоила быстро. Первые самостоятельные  шаги в профессию были в Сорокино. Они оказались успешными. Через год уехала в Викулово, где славно трудилась несколько лет  в швейной мастерской.

Годы войны запомнились особенно. Мастерицы в две смены шили бельё, гимнастёрки, ватники, овчинные полушубки – для фронта. Спустя год после окончания войны Анна вышла замуж за хорошего парня Ивана Михалицина, водителя Ишимской автоколонны. Семейное счастье было недолгим. Муж умер, и она вместе с дочкой Надей вернулась в родную Александровку. В колхозе тоже пришлось работать не покладая рук: косила сено, пилила дрова,  участвовала в уборке урожая.

Ещё одну страницу из своей жизни хорошо помнит юбиляр: житьё-бытьё в Самарканде. Надя выросла, вышла замуж и вместе с мужем уехала в Узбекистан. Сильно скучала по матери. И вот  в очередной приезд зять Юрий уговорил тёщу поменять суровую Александровку на тёплый Самарканд. Более десяти лет жила она там и всё время  скучала по родному дому. Скучали и молодые, а потом разом  стронулись с  обжитого места и вернулись в Александровку.

Какой капитал скопила Анна Тихоновна Михалицина за свои сто лет? Главное добро – это дети, внуки, правнуки и праправнуки. Пять поколений – солидный капитал. Награждена за многолетний труд  медалями «Ветеран  Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». А ещё есть у неё свой, пусть старенький, домик, в котором она каждому гостю рада от души.

Людмила Дюрягина

Фото Надежды Гугель