Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 января 2021

Сегодня в честь 77-й годовщины полного снятия фашисткой блокады Ленинграда в городе-герое прогремит артиллерийский салют.

К этому событию имеют отношение воины Ленинградского фронта из  всех бывших союзных республик. Воевали за Ленинград и наши земляки.

 Вагонные колёса в 1941 году отстукивали чёткий ритм, под который составы увозили мобилизованных молодых парней и мужчин на Запад, на украинские, белорусские, Волховский, Ленинградский и другие фронты.

Уже в первые дни войны с фашистской Германией  сорокинский военкомат был атакован добровольцами. В большой очереди стояли юноши и девушки, мужчины и старики. Комиссия работала круглосуточно. В числе первых в июне 1941 года за Родину ушли воевать Ф. Балабанов и Г. Бровкин из Сергино, ветфельдшер В. Бубнов, конюх из Лебяжья М. Долгов, колхозники из Буньково К. Долганёв и А. Жуков, бухгалтер хлебоприёмного пункта И. Журавлёв, механик Ф. Зенковский, лесник П. Еросенко и другие. В первый год войны из Сорокинского района было призвано 1350 человек.

Москва и Ленинград – города, которые в планах Гитлера должны были сравняться с землёй. Москву советским воинам удалось отстоять. Ленинград ожидала более жестокая судьба. Фашисты блокировали его. Продолжалась блокада города на Неве с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 900 дней. За это время  погибли около миллиона советских солдат  и более 800 тысяч человек мирного населения. На Пискарёвском мемориальном кладбище на северо-востоке Санкт-Петербурга  – массовые захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Для ленинградцев и гостей северной столицы это святое место, где всегда много поломников. Так, 25 января цветы и венки от лица ветеранов и блокадников, проживающих за рубежом, возложили к подножию монумента «Мать-Родина». 

В великой битве за Ленинград  участвовали воины, призванные из Сорокинского района. В деревне Московке после окончания курсов работал комбайнером Иван Дудля. Прямо с комбайна его и забрали на войну – попал на Ленинградский фронт. Воевал под Ленинградом житель села Знаменщиково Максим Орликов. Защищали город Семён Стручков из Успенки, Михаил Верещагин из Преображенки, музыкант Александр Стрельцов, рабочий из Готопутово Иван Селивёрстов. Под Ленинградом воевал в 1941 году связист Иван Рачёв из Пинигино. Из Осиновки рядовой Яков Шепелев принял здесь первый бой в составе миномётного расчёта (позднее ему присвоят звание сержанта и назначат командиром расчёта). В апреле 1942 года Якову вручили медаль «За отвагу».

Сражался за Ленинград учитель из Ворсихи Аркадий Воскресенский (награждён медалью «За оборону Ленинграда»). После войны он продолжал учительствовать, был директором ворсихинской, александровской, сорокинской школ. Рассказы о войне, о блокаде глубоко западали в души учеников. Семеро его детей выросли настоящими патриотами. Сын Аркадий выбрал профессию военного, живёт в Санкт-Петербурге.

На слёте лучших снайперов Ленинградского фронта 22 февраля 1942 года член Военного совета фронта Андрей Жданов награждал лучших снайперов. Ивана Селивёрстова  наградили орденом Красной Звезды, снайперской винтовкой с надписью: «Истребителю фашистов от Политуправления Ленфронта». Слёт принял обращение ко всем бойцам и командирам фронта: «Есть только один путь борьбы с фашистским зверьём – истребить всех до одного оккупантов».

Служил в составе Ленинградского фронта и наш земляк из Ворсихи танкист Иван Михайлович Иноземцев, который вместе с гражданским населением вынес на своих плечах всю тяжесть блокады.

В материалах Сорокинского центра историко-краеведческой работы, заведует которым Татьяна Нестерова, есть данные о погибших за Ленинград сорокинских воинов. В 1967 году следопыты  поискового отряда Ждановского района г. Ленинграда через  районный военкомат сообщили матери  и брату Петра Епишина из деревни Зари, что он не пропал без вести, как им сообщили ранее, а погиб геройски на Синявинских высотах, защищая Ленинград. В 2000 году по фрагментам записной книжки поисковики установили имя солдата из Ворсихи – Ивана Егоровича Селивёрстова.

Семья самой Татьяны Архиповны Нестеровой связана невидимыми, но крепкими узами с блокадной северной столицей. Её дед Андрей Приходько была родом из Белоруссии, из села Косачёво на Полесье. Он создал семью, в которой подрастали пятеро детей. Архип, отец Татьяны, был старшим. Когда началась война, ему было 12 лет. В числе беженцев следом за воинскими соединениями семья Приходько направилась в сторону Ленинграда. Вскоре жуткая реалия войны настигла их и на новом месте. Все 900 дней блокады они провели в Ленинграде, познали её ужасы сполна: мёрзли, голодали. Слава Богу, все остались живы. Отец помнил, как люди гонялись за кошками – от голода и это мясо поедалось. А кошки и сами гибли от истощения. После войны из разных областей, в том числе из Тюменской, в город на Неве были отправлены сотни, тысячи котов – крысы поедали мебель, бумаги, книги, картины, они боялись только кошек. В Ленинграде и в Тюмени есть памятники этим животным, спасавшим культурное наследие города.

Семье Приходько удалось по дороге жизни на барже перебраться на большую землю. Потом была эвакуация в столицу Бурятии город Удан-Уде. Архип к этому времени был уже юношей, на всю жизнь сохранившим в сердце ленинградскую боль.

В 1944 году 14 января началась Красносельско-Ропшинская операция «Январский гром» войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В результате 27 января блокада Ленинграда была закончена. В жестокой борьбе город выстоял.

Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены более 1,5 млн человек.

Сорокинский район имеет непосредственное отношение к спасению детей эвакуированных из Ленинграда в блокадные дни, которые были размещены в нескольких детских домах. Об этом свидетельствует двухтомник "Согретые Сибирью" и журнал руководителя проекта и главного редактора Ивана Кнапика, изданные в 2012 году. Они рассказывают о тех страшных событиях и о том, как сибиряки спасли детей.

Людмила Дюрягина