Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 февраля 2021

Третий рейх споткнулся о Сталинград

Сталинградская битва: 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.

Голосом Левитана 2 февраля 1943 года по радио была озвучена новость, которую ждал весь Советский Союз: «Войсками Донского фронта разгромлена последняя группировка немецких войск севернее Сталинграда».

На Мамаевом кургане тишина… На Суровикинских высотах тишина… Жарко здесь было, когда решалась судьба города Сталинграда.

Сталинградская стратегическая наступательная операция началась осенью 1942 года, а закончилась победой советских войск 2 февраля 1943 года. До этого летом была оборонительная операция на подступах к городу на Волге, в которой героически проявила себя 229-я стрелковая дивизия, сформированная в городе Ишиме, в Синицынском бору. Из Сорокинского района во второе формирование дивизии было направлено 108 молодых парней. После небольшой подготовки дивизия была отправлена на Сталинградский фронт, где вошла в состав 62-й армии.

Прибыли сибиряки на войну 16 июля 1942 года. К месту главного и практически непрерывного боя дивизия шла 120 километров пешим маршем. Это были совсем молодые и ещё не обстрелянные воины. В книге «Охота за тенью» есть воспоминания Петра Ананьевича Александрова, призванного в 229-ю стрелковую дивизию из Ворсихи: «Нас в Ишиме обмундировали — и в Синицынский бор. Одели как надо – валенки, полушубки, фуфайки. Чему учились-то? Ну, к примеру, штыковому бою: рамка была сделана, в середине окошечко, веник повешенный и винтовка-макет. Как бы со штыком. Но до этого не дошло, наука не пригодилась».

Дивизия сражалась отчаянно 17 дней, а потом её не стало. 10 августа 1942 года, окружённая немецкими танками и пехотой, она перестала существовать как одно целое. Разрозненные остатки полков и батальонов то группами, то поодиночке, как сорокинцы Пётр Александров и Александр Солоденко, выходили к своим. Многие полегли на Cуровикинской земле, многие попали в плен. Из 11 тысяч бойцов и командиров 229-й ишимской дивизии в августе 1942 г. из суровикинского котла выбрались всего около 700 человек.

Эти 17 дней на подступах значили для Сталинграда многое: противнику не удалось молниеносным маршем подойти к городу. Мощная фашистская группировка, насчитывавшая 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, 1200 самолетов, летом 1942 года начала наступление на сталинградском направлении и получила неожиданно мощный отпор. Только под Суровикино солдаты вермахта застряли на две недели.

В сентябре 1942 года началась битва непосредственно за город. В ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона.

Из Сорокинского района на этом участке фронта сражались многие бойцы. Артиллерист Андрей Павлович Ануфриев (с. Александровка) ушёл добровольцем в 1942 году, закончил ускоренные курсы в Омске, командовал «катюшей». Первый бой принял под Сталинградом.

Сражался за город старшина роты Мирон Тимофеевич Плесовских (с. Осиновка), был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Участвовал в сражениях Яков Гордеевич Гордеев (д. Новотроицк). Позднее, в мае 1945 года он, как и его товарищи, получил от командования благодарственное письмо, в котором есть такие строки: «Вы служили в прославленной гвардейской армии. У стен волжской твердыни – Сталинграда – воины нашей армии стояли насмерть. Их героическими усилиями была завершена ликвидация окружённой в Сталинграде группировки немецких отборных войск. Солдаты одной из наших частей водрузили над любимым детищем советского народа – Сталинградским тракторным заводом – алое знамя».

Оборонял этот завод и наш земляк Иван Андреевич Новосельцев (д. Новотроицк).

Василий Петрович Гурьев (с. Жидоусово) в Сталинградской битве получил контузию и ранение.

Этот список можно продолжать и продолжать. Разгромившие советских солдат на подступах к городу, гитлеровцы оказались в котле непосредственно в самом городе. Попал в плен их прославленный фельдмаршал Паулюс. Капитан Даниил Дармакович, наш земляк из Жидоусово, вместе со старшим командным составом нанёс визит пленному Паулюсу – доставил присланный германским Верховным главнокомандованием фельдмаршальский мундир.

Давно это было, 78 лет тому назад. Но чуть коснись ушедших в историю событий, как обнаруживается незаживающая общенародная рана.

Мамаев курган представляет собой возвышенность на правом берегу реки Волги – в Центральном районе города Волгограда. Сегодня на этом месте памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!», а с сентября 1942 года по январь 1943 года здесь происходили ожесточённые бои.

Людмила Дюрягина