Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 февраля 2021

Боевое братство – это навсегда

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

В основном это были молодые парни, недавние школьники – генофонд страны. На протяжении десяти лет военную практику в Афганистане с честью прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. Более 15 тысяч погибли на той необъявленной войне, несколько сот пропали без вести. Всякий новый призыв в армию родители воспринимали с тревогой. Все задавались вопросом: зачем нам Афганистан? И сегодня, когда наши войска в соседней Сирии, вокруг этой темы много разговоров.

Пожалуй, вернее всего задать такой вопрос тем, кто проходил службу в Афганистане в ограниченном контингенте советских войск. Сегодня это уже взрослые мужи, им за пятьдесят. И что интересно: по истечении тридцати с лишним лет они считают важным пребывание советских войск на территории Афганистана. Воин-интернационалист Николай Григорьевич Среднёв вспоминает: «Туда устремлялись силы извне, имеющие свои геополитические интересы. Эта страну, граничащую с южными республиками СССР, раздирали внутренние противоречия. Внешняя опасность грозила от англичан, прежде всего, и не только. Надо было укреплять границы Родины, к тому же Афганистан попросил советское правительство о военной помощи».

Поход наших войск за пределы южных границ не был дебютным. В восьмидесятые годы 19 века русским войскам сталкиваться с афганцами случалось не однажды. Памирские походы завершились в 1895 году русско-афганским договором о разграничении на Памире. После случившейся в России Великой Октябрьской социалистической революции Афганистан первым в мире признал советскую республику.

И какой нашли наши парни эту загадочную страну в 20 веке? Они были поражены состоянием нищих афганских деревень. Ребята из Покровки иначе оценили своё родное село – Покровка оказалась на много  порядков выше в экономическом и социальном аспектах. Поразила экзотика: одежда, кухня, мечети, с минаретов которых муэдзины призывали правоверных к молитве. За время службы русские парни научились понимать местный язык и разговаривать на бытовом уровне. В той далёкой от родного дома стране они мечтали, верили и любили.

Однако шла война. «Чёрный тюльпан» всё чаще увозил тела военнослужащих на родину. Александр Немченко из Осиновки принял участие в восемнадцати боевых операциях. В бою возле Хайратона был смертельно ранен. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды. Многие ребята, возвратившись, проходили реабилитацию в госпиталях.

«Афганцы» – так стали называть их в нарде, считают себя продолжателями воинских традиций отцов и дедов. День Победы считают священным праздником. Десять лет назад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе тюменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» был организован автопробег с остановками в тех населённых пунктах, где проживают участники афганской войны. В Большом Сорокино состоялся митинг, на котором Александру Циопе вручили медаль.

В 2014 году в селе Большое Сорокино на средства муниципалитета открыли мемориал «Героям необъявленных войн», построенный в честь земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С тех пор каждый год 15 февраля здесь проходит митинг в честь воинов-интернационалистов. Вот и в 2021 году воины афганцы почтили память всех, кто смертью храбрых погиб в горячих точках.

«Нет уз святее товарищества!» – воскликнул гоголевский герой Тарас Бульба, и эта фраза оказалась пророческой. Помнили до последних дней участники Великой Отечественной войны своих боевых товарищей, помнят боевых друзей и воины-интернационалисты.

И сегодня подвиг отцов и дедов – путеводная звезда для мужественных парней.

      

Людмила Дюрягина