Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 февраля 2021

В феврале 1911 года в селе Большое Сорокино, спустя пять с лет с начала строительства, была открыта районная больница. В нынешнем году ей исполняется 110 лет.

Рассчитанная первоначально на 20 коек, она с каждым годом увеличивала обеспеченность населения района стационарным обслуживанием. По данным книги «Сорокинский район в ХХ веке», в 1919 году были построены терапевтическое отделение, кухня, прачечная, жилой дом. Медицинское обслуживание до 1924 года осуществляли фельдшеры Иван Прокопьевич Жданов и Николай Константинович Руднев. До них в деревнях лечили знахари, роды на дому принимали бабки-повитухи.

В 1924 году больницу возглавил врач Степан Михайлович Прокудаев. Он был и хирургом, и гинекологом. Ему на смену в тридцатые годы пришёл врач Семён Тимофеевич Гребенщук.

В райсовете к началу сороковых годов открывается райздравотдел. Не обязательно заведующему отделом было иметь медицинское образование, достаточно обладать организаторскими способностями. В конце тридцатых годов сорокинской больницей заведовала фельдшер Елизавета Фёдоровна Григорьева. Лечебная сеть представляла собой непосредственно больницу, амбулаторию, двух врачей, восемь человек медперсонала, фельдшерский пункт в Готопутово. Но уже в 1940 году насчитывалось четыре фельдшерских пункта, была открыта детская консультация.

Больных доставляли на лошадях и волах. Воду брали из реки, подвозил её на лошади водовоз Андрей Иванович Сеногноев.

Перед войной получили первый автомобиль, водителем которого была женщина – Морозова Ульяна. Рулить ей пришлось недолго – автомобиль был направлен на фронт. С начала и до конца Великой Отечественной войны заведовал больницей врач из Омска Николай Михайлович Татаринцев. В его бытность при больнице организовали курсы медицинских сестёр. Молодых девушек обучали сестринскому делу фельдшеры и врачи. Затем следовали экзамены при участии специалистов из областного центра и получение диплома государственного образца. Так, диплом медицинской сестры получила Мария Ивановна Долгих, проработавшая в сорокинской больнице много лет. Главврач Татаринцев после войны вернулся в Омск, продолжил занятия медициной, добился больших успехов, стал доктором медицинских наук. Его сменил Николай Карлович Гладун, наш земляк. При нём было открыто хирургическое отделение, в котором практиковал он сам.

К концу сороковых годов в больнице было много опытных специалистов, имена которых в районной газете «За коммунизм» (1949 г.) назвал исполняющий обязанности заведующего райздравотделом тов. Карелин. Он отметил тридцатилетнюю службу в здравоохранении старшей сестры больницы и одновременно операционной сестры Веры Ивановны Даниловой, неутомимого борца за снижение инфекционных заболеваний, профилактическую работу среди населения – начальника санэпидстанции Елизаветы Федотовны Григорьевой. Похвалил за чуткость и отзывчивость акушерку Анну Дмитриевну Сосунову, врача акушера-гинеколога Н.А. Костанди и заведующую амбулаторией А.Т. Васильеву.

К началу пятидесятых годов Сорокинская районная больница имела уже большой вес в областном здравоохранении. Н.К. Гладуна перевели на работу в область, ему на смену пришёл Анатолий Матвееич Тангин. Но это был уже следующий этап в истории районной больницы…