Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 февраля 2021

День защитника Отечества – праздник всех, кто защищал Родину от внешних врагов в прошлом и кто стоит на страже её рубежей сегодня. Среди них наш земляк, участник Великой Отечественной войны Григорий Замятин.

До войны он работал в районной конторе связи заместителем начальника. Там же работали его жена Е.М. Замятина, телеграфистки Н. Концевая и Е. Дудля (на аппарате Морзе). Выход на Тюмень осуществлялся через ишимское отделение связи.

Имея пять классов образования, будучи от природы смекалистым, он быстро освоил профессию связиста. Возможности конторы были скромными, только в 1947 году в районе был установлен коммутатор ёмкостью 20 номеров. Но ещё в конце тридцатых годов намечались грандиозные планы. Если бы не война…

Григорию было 39 лет (родился в сентябре 1902 года), когда в 1941 году он ушёл защищать Родину. Воевал на 1 Белорусском фронте в 65 стрелковом полку и в других частях. Естественно, был связистом. Действовал умело, проявлял героизм. Не случайно именно к нему направили военного журналиста П. Маштакова. Тот прочитал скупые биографические данные бойца (год рождения, образование, призван Сорокинским РВК Омской области) и просто растерялся, с чего начать беседу с человеком, только что вернувшимся с задания. Но оказалось, что Замятина не надо было расшевеливать: ночной бой так и стоял у него перед глазами. На родине он таких тёмных ночей не видел. А здесь лес освещался десятками ракет, взрывами мин и снарядов. Руководить таким боем без связи нельзя.

«Бой шёл. Мины рвали провода. Люди проклинали и грозили местью врагу за всё. И каждый раз, как в телефонной трубке получалось беззвучно, когда нет в ней человеческого голоса, я бежал, схватив в руку провод, ложился с ним при взрыве мин, пригибался от пуль и бежал туда, где порван провод. Я работал ощупью…»

Григорий высказал корреспонденту очень важную мысль: «Связь – это нервы командира в бою». Руководить ходом сражения, считал Григорий, легче по связи, по телефону, когда поступают срочные донесения командирам о расстановке сил.

– Вот передовая, – рассказывал Григорий, – вот наши ползут. Я устанавливаю связь и веду огонь по противнику. Но снова мне говорят: «Связь, дайте связь!» Я стремительно ползу под треском взрывов. Земля, как разгорячённый конь, при каждом взрыве пытается подкинуть меня в воздух и бросить. Но я ползу и не выпускаю провод из рук… Вот и всё. Пять раз я в этом бою устанавливал порванную связь, знал, что большой и почётный долг наш в этом…

Политрук попросил Григория рассказать бойцам о том, как удалось в такой обстановке наладить бесперебойную связь. Рассказ Замятина слушали все с большим вниманием. Политрук обнаружил в Григории талант рассказчика. Вскоре бойца назначили агитатором и заместителем политрука, который считал связиста большим и почётным человеком в подразделении.

За свой доблестный ратный труд Григорий Замятин был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». К 1944 году он дослужился до звания старшего лейтенанта. На фронте вступил в Коммунистическую партию. Статью корреспондента напечатали в районной газете «За коммунизм» (1942 г.).

К сожалению, дальнейший путь героического воина в мирной жизни не прослеживается. Родом он из Мордовии, возможно, вернулся на землю предков. В сорокинских архивах его имени нет, в военкомате есть данные только о тех, кто был призван в действующую армию с 1942 года. Более ранних списков нет. Но это не значит, что старший лейтенант Григорий Матвеевич Замятин не должен быть среди земляков в Бессмертном полку. Он защищал Отечество, не жалея себя, балансируя на грани жизни и смерти, обеспечивая так нужную в боевых условиях связь.

Может, кто-то вспомнит это имя? Поделитесь, и мы допишем историю замечательного человека, геройски сражавшегося за Родину в годы Великой Отечественной войны.