Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
18 марта 2021

Приближается май. Бессмертный полк вновь соберёт участников Великой Отечественной войны по всему миру. Юбилейный год Победы открыл много имён наших героических земляков. Среди них и Стрельцов Степан Иванович. В девяностые годы о нём поведал боевой товарищ из Запорожской области Пархачёв Евгений Тимофеевич.

Пролистав подшивку в архиве, я не обнаружила очерка о Степане Стрельцове, написанного к 50-летию Победы. Возможно, потому что написан он был в некоей художественной форме, где текст перемежался стихами. А, может, потому что до юбилея оставалось ещё два года.

Судя по содержанию письма, автор был близко знаком со Степаном Стрельцовым, которого на войну провожала сестра Анастасия Ивановна Долгих. Ей солдат и слал письма с фронта. Фамилия у него оказалась красноречивой – попал Стрельцов в стрелковый полк. В составе 3-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Дмитрия Лялюшенко боец во главе стрелкового отделения шёл по огненным дорогам войны. К осени 1943 года он  оказался на юге Украины – на Запорожской земле.

Из письма сестре: «Здравствуй, сестричка Тася! Привет всем нашим! Как вы там поживаете? А я вот, слава Богу, жив и здоров, того и вам желаю. Настроение у меня хорошее. Ведь мы гоним врага супостата с украинской земли. Значит, что и победа наша не за горами. А вывод – значит, что сразу после победы приеду домой. Вот будет радость какая! А пока привет всем-всем из Сорокино. Что нового дома? Пишите – жду. Обнимаю и крепко целую всех. Ваш Степан. Полевая почта № 17296».

В осень 1943 года удалось ему написать лишь три письма – шли постоянные жестокие бои. Освободили города Запорожье, Васильевку, сёла Орлянское, Шмальки, Схельки, Балки, Малую Белозёрку. За проявленный героизм Степана представили к награде – медали «За отвагу». Из документа: «10 октября под хутором Канадский Запорожской области, отражая контратаки противника, под сильным обстрелом огневой позиции уничтожил своим расчётом до 20 солдат и офицеров противника».

Осень выдалась на редкость ненастной: по колено грязи, дороги превратились в месиво. В промокших шинелях по безлесой степи на рассвете 29 октября 1943 года вышли гвардейцы на подступы районного центра – села Великая Белозёрка. Подкрепившись горячей кашей, почистив оружие, отдыхали на перекуре. Завязалась беседа. У Степана в отделении были армейцы разных национальностей. Рядовой Чембаев Ирнибай из Узбекистана рассказывал о свадебных обычаях своего народа, рядовой Иван Юрьев из Нижнего Тагила сыпал анекдотами, вызывая у бойцов дружный смех. Хосамбек Цопанов из Северной Осетии говорил о красоте гор и природы Северного Кавказа, приглашал в гости после войны…

В предгрозовой тишине Степану казалось, будто и нет войны, но она вскоре  заявила о себе грохотом орудий. Отделение Степана Стрельцова и батальон капитана Слободенюка Саввы рванулись в атаку, упорно пробиваясь через село – где перебежками, а где и по-пластунски. Много гвардейцев погибло – украинцы, русские, чуваши, казахи, туркмены…  Великая Белозёрка была освобождена. Из этого боя сержант Стрельцов Степан вышел живым.

До Днепра оставалось около 30 километров, но преградой оказался Никопольский плацдарм противника на левобережье. Чтобы пробиться к Днепру, гвардейцам предстояло освободить крупные сёла Днепровку, Водяное, Великую Знаменку и райцентр Каменец Днепровский. А сразу за Днепром на правом берегу располагался Никополь с марганцевыми рудниками. Германия испытывала острую нужду в марганце, который использовался в изготовлении высокопрочных сталей и брони. К тому же победа на этом участке открывала сухопутное движение на Крым. Фашистам надо было любой ценой удержать Никопольский плацдарм. Есть высказывание Гитлера в 1942 году: «Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны». Фашисты остановили гвардейцев на дальних подступах к Днепру более чем на сто дней. На Никольском плацдарме шли ожесточённые бои.

Храбро сражался с врагами сибиряк Стрельцов Степан Иванович. В утро 23 декабря 1943 года вблизи села Новопетровка гвардейцы 902 стрелкового полка с помощью танкистов 2-й танковой бригады полковника С. Ячника, отбив очередную атаку вражеских пехоты и танков, преследовали противника. Сержант Стрельцов, как и всегда, был впереди, увлекая за собой бойцов. Вдруг рядом прогремел взрыв, оказавшийся для него смертельным. После гибели Степана на Никопольском плацдарме ещё 45 дней шли жаркие бои, пока, наконец, гвардейцы отбросили врага за Днепр. В ночь с 7 на 8 февраля 1944 года войска 4-го Украинского фронта завершили бои по ликвидации Никопольского плацдарма,

У села Новопетровка на правом берегу речки Белозёрки  огромная братская могила, в которой  покоится тысяча сто тринадцать гвардейцев. На гранитном постаменте возвышается трёхметровая скульптура скорбящего воина. Рядом на плитах золотом сверкают имена всех 1113  гвардейцев. В братской могиле похоронен и наш земляк Степан Иванович Стрельцов, родившийся в 1917 году, геройски погибший за освобождение Украины в конце 1943 года.

Бои в Запорожской области  на Никопольском плацдарме в 1943-1944 гг. унесли жизни более 60 тысяч советских воинов, из них 30 тысяч – без вести пропавшие.

Об авторе письма: Пархачёв Евгений Тимофеевич родом из Кировской области призван на фронт в 1941 году. Сержант 373 орденов Суворова и Кутузова Миргородской Стрелковой дивизии. Награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени. Ветеран войны и труда, инвалид ВОВ. После войны проживал в городе Каменка-Днепровская Запорожской области.

Людмила Дюрягина