Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 марта 2021

Семь лет как полуостров Крым и город Севастополь вновь в составе России. Совершилось это вполне законным и мирным путём.

А в годы Великой Отечественной войны борьба за полуостров была отчаянной. 12 сентября 1941 года передовые немецкие части вышли к Крыму. 11-я армия Манштейма, 3-я румынская армия, армейский, горный, воздушный корпуса, артиллерия и другая военная сила были брошены на этот участок фронта.

Советское главнокомандование предприняло срочные меры. Из Одессы в направление Крыма была переброшена Приморская армия. Пока части армии не закрепились на новых рубежах, немецкое командование приняло решение о проведении операции по захвату Донбасса и Крыма.

Прибыл в Керчь (город в восточном Крыму) вместе с другими частями Красной Армии 72-й артиллерийский полк 242 дивизии, в котором служил наш земляк из Александровки Алексей Забелин. Он был на учениях в Закарпатье, когда началась война. Полк попал под обстрел. Пришлось с боями отступать до предгорий Кавказа. По Чёрному морю часть перебросили в город на берегу Керченского пролива. С тактикой ведения боя в горах парень был незнаком, науку постигал в сражениях. Если раньше Алексей восторгался природой украинского Закарпатья, то теперь полуостров Крым поразил его своими ландшафтами, морем.

Противник отчаянно сопротивлялся. Оборонительная операция по освобождению Крыма включала бои за Перекоп, за Ишуньские позиции. Шли они с переменным успехом. В горах Крыма велась и партизанская война. Силы были не равны. В октябре 1941 г. 11-я армия генерала Манштейна полностью захватила Крымский п-ов и в начале ноября предприняла попытку захвата Севастополя. Попытка оказалась неудачной. Это позволило организовать оборону Севастополя и Таманского полуострова. 30 октября началась вторая, 250 -дневная осада Севастополя. Первая была в XIX веке и длилась на сто дней больше. Тогда Россия воевала против турок, англичан и французов.

Части Приморской армии отступили к Севастополю. За Старый Крым, Новый Крым, Севастополь сражался наш земляк. После их освобождения в 1944 году Алексей Забелин дошёл до Польши, где был ранен. Его боевой путь отмечен орденом Красной звезды. После войны трудился в колхозе имени Кирова, более двадцати лет был бригадиром производственной бригады. За мирный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Солдатам и морякам, сражавшимся за Крым и Севастополь, запала в душу песня поэта А. Жарова и композитора Б. Мокроусова «Заветный камень» (1943 г.). Есть там такие слова:

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море,
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
И грозный солёный бушующий вал

О шлюпку волну за волной разбивал,
В туманной дали не видно земли,

Ушли далеко корабли…

Битва за Крым и оборона Севастополя – одна из славных боевых страниц Николая Самошкина из Успенки. В 1942 он ушёл на фронт добровольцем. В составе морской пехоты с автоматом в руках участвовал в боях по защите города Севастополя. Числился заряжающим гаубичного артиллерийского полка. Под Курском, в Крыму и под Перекопом артиллеристы приспособили гаубицу для ведения огня прямой наводкой. В сражениях за славный город на Чёрном море Николай получил ранение. За проявленный героизм его награди медалью «За освобождение Севастополя».

В памяти навсегда остались и Малахов курган, и мыс Херсонеса, и неспокойное Чёрное море

После госпиталя Николай Самошкин воевал на Кавказе, был награждён медалью «За оборону Кавказа». Дошёл с боями до Польши. Здесь его наградили за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени. Из документа к награде: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны на плацдарме левого берега реки Висла южнее города Варшавы и в последующих боях до реки Одер на территории Германии проявил себя смелым, самоотверженным бойцом. При прорыве обороны противника 15.01.45 тов. Самошкин в трудных условиях артминобстрела, а также минных полей, своей безустальной работой обеспечил командование корпуса бесперебойной связью. 1.02.45 года тов. Самошкин под сильным артминогнём противника и обстрелом с воздуха, презирая смерть, устранил 6 повреждений на линии связи…, личным примером и самоотверженностью вдохновляя бойцов на подвиги и выполнение боевых задач».

Николай Дмитриевич оставил свою роспись на стене рейхстага.

Афанасий Яковлевич Крюков, находясь в составе ударной группы Воронежского фронта, числился заряжающим гаубичного артиллерийского полка. Возле орудия было семь человек.

Вспоминал: «При большом преимуществе врага главной нашей тактикой была неожиданность. Приходилось маскировать орудие, выжидать врага и прямой наводкой уничтожать их технику, ну а пехота уничтожала живую силу. Гаубица, конечно, не была приспособлена для ведения огня прямой наводкой, но у нас уже был опыт под Курском, в Крыму, под Перекопом…»

Афанасий Яковлевич был причастен к первому салюту в период Великой Отечественной войны в честь освобождения городов Орла и Белгорода.

В июле 1944 года наш земляк был удостоен медали «За отвагу». Из документа: «23 июля 1944 года под сильным обстрелом артиллерии противника, не покидая своего места, продолжал работу, невзирая на ранение. В результате чего орудие уничтожило дзот, блиндаж, до взвода пехоты».

Артиллерист Крюков закончил войну взятием Кенигсберга, награждён медалью.

Много славных побед одержали бойцы, но оборона Севастополя особо запала в душу. Освободили Крым и город-герой Севастополь в 1944 году. Помнили каждый день, каждую минуту сражений на земле, пропитанной солдатской кровью. Помнили боевых друзей.

Друзья-моряки подобрали героя,
Кипела вода штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
"Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес,
Затем, чтоб вдали от крымской земли
О ней мы забыть не смогли"… («Заветный камень»).

Людмила Дюрягина