Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
08 апреля 2021

В деревне Рядовичи до войны проживала обычная крестьянская семья по фамилии Джун. Хорошим помощником у Нефёда, главы семьи, был сын Кузьма, родился который в 1918 году. Смышлёный и сноровистый, в колхозной работе ещё в ранней юности Кузьма мог тягаться со старшими. А работы в колхозе было много.

Довоенная жизнь в Рядовичах, как и всюду, была бурной: красные, белые, продразвёрстка, колхозы... К началу сороковых страсти улеглись. Слава Богу, не обнаружили в деревне «врагов народа».

В 1919 году в Сорокинской волости Ишимского уезда было образовано около двадцати сельсоветов, в 1920 году – Рядовиченский, который девятнадцать лет спустя вошёл в состав Пигнигинского сельсовета Сорокинского района Омской области.

Мне всегда было интересно, откуда появилось название деревни – Рядовичи. То ли от улицы в два ряда, то ли от славянского племени рядовичей – история умалчивает. Как умалчивает она и о том, откуда у русских предков Нефёда появилась такая необычная фамилия. Полистав справочники, выяснила, что фамилия Джун зародилась на Урале. В хрониках городища Руса назван печник Сократ Джун (1827 г.). Имя Сократ – греческое, а Джун, как фамилия (имя), распространена и сегодня в Якутии. Есть она в китайских и корейских языках. А может, зародилась от джунгарских степных кочевников? Но не суть. Главное, что Кузьма Нефёдович, наследник звучной фамилии и наш земляк, был хорошим, трудолюбивым человеком, участвовал в Великой Отечественной войне с самого её начала. Он был патриотом родной земли. Воинское звание – рядовой. Рядовыми военнослужащих армии СССР стали называть после войны, прежде в ходу были термины «красноармеец» и «боец». За ратную службу красноармеец Джун Кузьма был награждён медалями.

После победного мая он возвратился к мирному труду. Надо было поднимать богом забытую деревню. И семью создавать – время пришло. Вторая задача легче решилась, а вот по первой не представлялось, как и с чего начать. Всё в разрухе, всё в убытке. Жена Александра работала на свиноферме, а ему досталось руководить молочной фермой, на которой всего четыре доярки и ни одного скотника. Бедные бабы коров подоят, да и за уборку примутся – сами навоз из базы удаляют, сами корм бурёнкам задают. Как раньше говорили, устряпаются вусмерть, а дома тоже корова, телята, овцы, свиньи, куры. Без подсобного хозяйства было не выжить. Ещё ведь приходилось сдавать государству молоко, яйца, шерсть. Закалённый войной, Кузьма не опускал рук. Если надо было, всю деревню обежит в поисках свободной рабочей силы. Сам впрягался, если женщинам становилось невмоготу.

В семейной жизни был полный порядок. С женой Александрой вырастили дочку Татьяну. Им хотелось лучшей судьбы для неё, чтоб не знала голода и войны. Училась Татьяна в двух школах – начальной Рядовиченской и Пинигинской, а потом уехала получать профессию в Ишим, да там и осталась.

В шестидесятые годы жизнь в деревне стала налаживаться. Новая волна переселенцев позволила омолодить рабочую силу. И в целом по району, и в отдельных хозяйствах потенциал просматривался. Сказалась на успехах целина. В 1960 году вся посевная площадь в районе составляла 62244 гектара, кормовых культур – 15674 гектара, овощей – 51 гектар, картофеля – 1281 га , 6 га гречихи, яровой пшеницы – 28687 га, озимой ржи – 8119 га. У населения закупили 71 центнер шерсти, 455 тыс. яиц, 825 тонн молока (Статистическое управление Тюменской области).

В этот год в Рядовичи переехала из Белоруссии семья Анны Дятловой. Её старшая дочь Людмила как увидела, куда занесла их судьба, совсем было отчаялась: в распутицу по дороге не проехать, не пройти. Дома в основном дерном крытые или соломой. Одним словом – болото. Но в работу на ферме включилась сразу и основательно. Кузьма Нефёдович не раз отмечал старание молодой доярки.

– Он вообще-то был строгим заведующим, но меня не обижал, наоборот, помогал советом и делом, – вспоминает Людмила Никитична. – Постепенно я привыкла к сибирскому климату, втянулась в работу, вышла замуж за местного парня Григория Солоденко, подружилась с доярками. Кузьма Нефёдович нас подбадривал: погодите, говорил, девоньки, ферма ещё станет передовой в районе.

Как в воду смотрел. Когда появились скотники, дояркам стало немного легче. Несколько лет ещё доили они коров вручную. А потом пришла механизация. Преображалась и деревня. Стали строить дома под добротной кровлей, поддерживать дорогу в проезжем состоянии. После объединения колхозов имени Кагановича, «Красный май», «Труд», «За коммунизм» в одно хозяйство под названием «40 лет Октября», жить в Рядовичах и работать на ферме стало престижно.

Людмила Солоденко в 1965 году была признана лучшей дояркой в районе. В 1974 году её, как лучшего мастера машинного доения, выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Четыре года она представляла Ишимский округ в высшем депутатском корпусе. Конечно же, в её успехе заслуга всего коллектива, в том числе и Кузьмы Нефёдовича Джуна. В 1970–1980 годы рядовиченские животноводы надаивали по 3000 и более килограммов молока. На общем колхозном собрании похвала из уст председателя колхоза Владимира Фёдоровича Рябошапко в адрес работников фермы была вполне заслуженной.

Традицию хорошо работать мастера машинного доения Зоя Чернышова, Альбина Михайлова, Людмила Солоденко, Александра Губарева, Нина Данилова переняли от предыдущих доярок и охотно передавали свой опыт новым работницам.

В начале восьмидесятых годов коллективом стал руководить Николай Павлович Зубов. Хорошее наследство оставил ему Кузьма Нефёдович Джун. Уже не надо было икать работников по деревне, они сами выбирали Рядовиченскую ферму. Например, из Казахстана прибыла семья Матвеевых. Им выделили дом – появилась такая возможность (весь район был в это время сплошной новостройкой). Василий и Любовь Матвеевы устроились на работу скотником и дояркой. Подрастали 11 детей – четыре дочери и семеро сыновей. Любовь Трифоновна являлась кавалером ордена «Мать-героиня». После окончания восьми классов дояркой стала их дочь Людмила, следом, окончив восемь классов, пришли на ферму Галина и Сергей. Образовалась династия.

Кузьма Нефёдович, выйдя на заслуженный отдых, иногда появлялся на ферме. Ему все были рады. Интересовался, как идут дела, заготовкой кормов. Гордился своей подопечной Людмилой Солоденко, попавшей благодаря труду в высший орган государственной власти, ставшей кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Она сумела добиться поступления на ферму высокоудойных коров чёрно-пёстрой породы. Радовался за коллектив, сильный своей преемственностью.

Помнит его председатель колхоза Стольников Александр Афанасьевич: «Отличный был человек, всю жизнь работал – и до войны, и вернувшись с неё. На любом участке (учётчик, заведующий фермой) проявлял исключительную ответственность. Такие скромные люди, как Кузьма Нефёдович Джун, не стараются быть на виду. Но своим трудолюбием заряжают товарищей по работе, поднимая их на новый уровень».

Когда у Кузьмы Нефёдовича со здоровьем обнаружились серьёзные проблемы, дочь Татьяна забрала родителей в Ишим. Там они и похоронены.

Среди участников Великой Отечественной войны, возглавивших колхозы, фермы и бригады, немало славных имён: Владимир Рябошапко, Иван Голозубов, Кузьма Джун, Николай Бакшеев, Василий Кожедуб, Данил Дармакович и многие другие. Честь им и слава!

Жаль, что в архивах нет последовательной истории предприятий, коллективов, в разное время строивших фундамент, на котором и сегодня развиваются сельское хозяйство и другие отрасли экономики района. Время идёт, многое меняется. На смену колхозам пришли новые предприятия: общества с ограниченной ответственностью, акционерные, крестьянско-фермерские хозяйства и т.д. Основные фермы по-прежнему работают над повышением показателей в производстве молока. Появляются новые имена передовиков. Много лет подряд в их числе мастер машинного доения Рядовиченской фермы Наталья Голубь. Увы, новое поколение не знает имён животноводов прошлого века. А зря. Есть чему у них поучиться и сегодня.

В День Победы в Бессмертном полку достойное место среди защитников Отечества займёт красноармеец Джун Кузьма Нефёдович, наш земляк.

Людмила Дюрягина