Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 апреля 2021

Капитан Петров, партийный секретарь

Города  Ялуторовск, Тюмень, Тобольский, Аромашевский, Голышмановский, Сорокинский районы… Какой из этих адресов был наиболее близок Иосифу Савельевичу Петрову в ХХ веке? Наверное, все по-своему дороги были  ему, ведь в каждом из них он оставил свой добрый след, частицу своего сердца.

Родился Иосиф Петров в крестьянской семье в деревне Минино Ялуторовского уезда Тобольской губернии в 1920 году. И в те времена были подростки, тянувшиеся к знаниям. Тюменский сельскохозяйственный техникум – это то, что надо, и не так далеко от дома. После окончания учёбы работал бухгалтером в конторе заготзерно в Ялуторовске. Активного комсомольца заметили и предложили работу заведующего отделом кадров Ялуторовского райкома комсомола. Но уже через год он служил в рядах Советской Армии. Домой возвратиться не пришлось – началась война.

Иосиф Петров воевал на Дальнем Востоке с Японией в 642 и 901 батальонах аэродромного обслуживания. Поначалу военные лётчики летали на старых машинах. По мере нарастания конфликта и при непосредственном участии маршала Жукова на  Восточный фронт была переброшена новая техника. Бензозаправщикам работы хватало. И на этом участке было место подвигу. Капитана Иосифа Петрова наградили медалью «За победу над Японией». Позднее – Орденом Отечественной войны II степени. Домой он вернулся в 1947 году с партийным билетом в кармане. Иосиф Савельевич был убеждённым коммунистом с чётким пониманием, что построение общества равных возможностей реально только через упорный труд во всех областях экономики, благодаря мудрой внутренней политике. Во многих районах пришлось поработать ему вторым секретарём райкома КПСС. А в 1965 году его направили во вновь образованный Сорокинский район первым секретарём райкома партии. Пожалуй, это была его лебединая песня – он отвечал за всё, он был главный. При этом исключительно скромным и добропорядочным человеком (так характеризуют  Иосифа Петрова все, кто его знал).

Из воспоминаний Иосифа Свельевича: «Сорокино – район сельскохозяйственный. Поэтому главной заботой работников райкома, членов бюро и членов райкома партии было увеличение и реализация продуктов сельского хозяйства: зерна, картофеля, молока, мяса, шерсти, яиц. Многие руководители колхозов и совхозов, среднее звено, колхозники и рабочие совхозов были удостоены правительственных наград за высокие показатели в соцсоревновании по производству сельхозпродукции и за высокое качество» (из кн. «Сорокинский район в ХХ веке).

В год его вступления в должность произошло знакомство с районом, руководителями, тружениками полей и ферм, педагогами и медицинскими работниками. В деревнях и райцентре шло строительство жилья, производственных помещений.

15 октября 1967 года был особенным днём для района – пришла по трубопроводу «Усть-Балык – Омск» нефть. На вертолёте прилетели с эстафетой представители соседнего Вагайского района. Начался митинг. Открыл его первый секретарь райкома партии И.С. Петров.  Секретарь Вагайского райкома КПСС А.М. Коротаев, отдав дань уважения строителям нефтепровода, передал вымпел, на котором золотом горели районы, через которые идёт трасса, и окончательная сдача нефтепровода – 7 ноября 1967 г. Все трудовые подарки в этом году посвящались 50-летию советской власти. В 1969 году открывается нефтеперекачивающая станция «Вознесенка», строится посёлок Нефтяник.

Александр Дмитриевич Кривых помнит первого секретаря не только по партийной работе, но и как сосед: «Проживали они с женой Марией на втором этаже в двухкомнатной квартире. Сын у них жил в Тюмени. Иосиф Савельевич был очень добрым и культурным человеком. Все его уважали за умение разрешать конфликты, находить правильное решение, за ответственное отношение к работе и людям. Ему нужны были грамотные специалисты, и многих он направлял на учёбу в партийные школы. Так, например, Желнина Надежда окончила ВПШ при ЦК КПСС, была избрана председателем райисполкома».

Помнит его и Валерия Николаевна Редикульцева:

– Замечательный был человек. Коммунист с большой буквы: честный, принципиальный. При всём этом ему было присуще здоровое чувство юмора, что дано не каждому начальнику его уровня. Помнится, однажды он решил посетить политзанятие в одной из школ района. Прибыл туда пораньше, уселся за последнюю парту. В класс вошла руководитель политкружка, молодая учительница. Посмотрев на часы, сказала, что если он сейчас зайдет, она ему скажет «Здравствуйте, Ося! (так ласково называла Иосифа Савельевича его жена Мария). Никто не засмеялся шутке, а с последней парты поднялся Петров, подошёл к столу, протянул руку и сказал изумлённой пропагандистке: «Очень приятно. Здравствуйте, я – Ося!». Занятие прошло неплохо, но время от времени учительница украдкой и насторожённо посматривала в сторону первого секретаря. Тот был невозмутим.

На 1 ноября 1965 года общая земельная площадь составляла 300839 гектаров. Все сельскохозяйственные угодья – 171928 га, из них пашня – 98163 га, сенокосы – 44980 га, пастбища – 30197 га.  Сеяли пшеницу, озимую рожь, горох , овёс, лён-долгунец и др. Среди животноводов было организовано социалистическое соревнование. Построены РДК, ЦРБ, Госбанк, гостиница, магазины, аптека, жильё. Созданы предприятия: Агропромхимия, Сельхозтехника, ПМК, дом быта, хлебозавод… В 1972 году открыто Сорокинское ПУ-51. Работы было много, и она была в радость. Многие труженики в эти годы были награждены орденами и медалями правительства.

Восемь лет отслужил Иосиф Петров в Сорокинском районе. Он наград за плодотворную работу не имел. У него была особая награда – уважение людей. В 1974 году его перевели на работу в Тюмень. Из воспоминаний И.С. Петрова: «Прошло 25 лет после моего перевода в Тюмень, но память хранит многих замечательных работников, простых тружеников.  Сейчас другие времена, другие методы работы. Но результативность в работе должна быть и сейчас, ибо предназначение крестьянина – кормить наро

Людмила Дюрягина