Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 мая 2021

Это нужно живым!

Прошло 76 лет с первого Дня Победы в СССР 9 мая 1945 года. Для потомков важно сохранить память о тех 1148 днях, когда наш народ самоотверженно защищал страну, отстоял независимость Родины, дал возможность новым поколениям жить в мире. Ежегодно День Победы выливается в грандиозный народный праздник, наполненный мероприятиями, встречами, салютами. Май 2021 года не исключение.

За два дня до праздничной даты в районном центре состоялся митинг, посвящённый захоронению останков воина, погибшего в августе 1941 года на территории Украины. Но обо всём по порядку.

В далёкие тридцатые годы прошлого века Максим Шиков с семьёй перебрался в Сорокинский район Омской области из Краснослободского района Пензенской области. Обосновался в деревне Пегухе. У плодовитого отца было семеро сыновей. Это значило, что можно жить в достатке. А если к семи богатырям да ещё семь снох, то скоро появятся внуки. Заманчивые перспективы рисовались в мечтах родителя, но… грянула война, и парни ушли защищать Родину. Отец гордился ими, сам старался помогать фронту. Вот небольшая информация из газеты «За коммунизм» от 25 декабря 1942 года: «Приток средств на строительство танковой колонны «Омский колхозник» усиливается с каждым днём. 23 декабря колхозники колхоза имени 9-го райсъезда Готопутовского сельсовета собрали на постройку танковой колонны 25000 рублей наличными. Председатель колхоза т. Родин внёс 1000 рублей, 55-летний колхозник Шиков Максим, отец 7 красноармейцев, находящихся на фронте, – 700 рублей, Парамонов Дмитрий – 600 рублей. По 500 рублей внесли красноармейки Горбунова, Максимова, Гарина, 700 рублей – Конова Марфа».

Горе не раз постучалось в дом Шиковых за годы войны: четыре похоронки. Двое сыновей вернулись с победой. А вот судьба сына Фёдора оставалась неизвестной. Родился Фёдор в 1921 году ещё в Пензенской области, а на службу в армию его призвал Сорокинский военкомат в 1940 году. На фронте он служил в звании лейтенанта. Родители ушли из жизни, так и не узнав, что стало с их сыном: жив ли, нашёл ли вечный покой на чужбине.

Прошли десятилетия, пока ситуация прояснилась. Расстояние между столицей Украины Киевом и Усманью Липецкой области составляет (по прямой) где-то чуть более 650 километров. В августе 1941 года там шли ожесточённые бои. Под городом Усманью пал смертью храбрых пятый сын Максима Шикова – лейтенант Фёдор Максимович Шиков. Его останки были подняты украинскими поисковиками ещё в 2016 году. Но разрешение на их вывоз на родину было получено совсем недавно – после трёх лет обращений к украинским официальным лицам президент Зеленский распорядился выдать родственникам из России останки солдат.

Погибших в августе и сентябре 1941 года красноармейцев с Украины в Россию доставил Военно-исторический центр Северо-Западного Федерального округа (всероссийский проект «Дорога домой»). Общероссийское поисковое движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» приняло и передало родственникам и представителям администраций соответствующих регионов останки защитников Родины.

Останки лейтенанта Шикова Фёдора Максимовича из рук поисковиков принял Миссонов Александр Иванович, племянник, житель Москвы. Из столицы он привёз их на малую родину героя – в село Сорокино, где на сельском кладбище похоронены его брат Захар и племянник Николай.

Фото

Фото

Состоялась панихида по усопшему. Были зажжены поминальные свечи. В многолюдном митинге приняли участие глава района Александр Агеев, епископ Ишимской епархии Тихон и протоиерей, настоятель Сорокинской церкви Владимир, студенты Тобольской семинарии, военный комиссар, юнармейцы и члены общественной организации пограничников, представители областной и местной прессы, родственники, сорокинская общественность. Долгий путь домой солдата завершился преданием останков родной земле и прощальным салютом.

В выступлениях участников митинга сквозила общая мысль: связующую нить поколений нельзя прерывать. Александр Миссонов выразил сердечную благодарность всем сорокинцам за оказанную поддержку в проведении панихиды. Мероприятие произвело сильное впечатление и на взрослых, и на юное поколение. Память о ветеранах Великой Отечественной войны ещё долгие годы будет надёжным ориентиром на пути к добру и свету, на пути к миру. «Это нужно – не мёртвым, это нужно – живым!» (Роберт Рождественский. Реквием).

Людмила Дюрягина