Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
09 мая 2021

Надо было уже сворачивать в село, как вдруг директор велел водителю притормозить. Он вышел из машины и поспешил к краю льняного поля. Лён в цвету  – зрелище бесподобное. Уродился долгунец на славу. Ефим Беседин хорошо знал цену этому однолетнему растению. В годы войны из него вырабатывали волокно для изготовления нитей на ткани, из которых шили обмундирование для солдат. Полюбовавшись, махнул рукой водителю, что значило: домой!

Домой – это не тот адрес, по которому Ефим Гаврилович проживал с семьёй, это совхозная контора, где был его рабочий кабинет. Пятый год служит он в Ворсихе, а впечатление, будто здесь и жил всегда. Он сибиряк, а потому всё сибирское ему знакомо и дорого. Родился и вырос в Омутинском районе в селе Южно-Плетнёво. Детство было не из лёгких. Его отец, председатель сельского совета Гаврила Беседин в 1937 году был осуждён на три года. Оставшись без отца, двенадцатилетний подросток устроился в колхоз пасти коней – надо было выживать, помогать семье. А кони – его страсть. Они как люди, с ними можно поделиться и горем, и мечтой, и надеждой. Можно было бы порадоваться от души возвращению отца, но грянула война. В 1943 году, когда Ефиму исполнилось 18 лет, его призвали в армию и отправили на курсы в город Канск Красноярского края, по окончании которых первое боевое крещение младший сержант Беседин получил в качестве наводчика миномёта. Вскоре в расчёте к нему стали относиться с уважением, видя сноровистость молодого воина и грамотное владение оружием. А 5 октября 1944 года его наградили Орденом Славы III степени. Из описания подвига: «В наступательном бою 3 октября 1944 года северо-восточнее города Шауляя умело использовал своё оружие. Расчёт миномёта в период прорыва обороны немцев подавил четыре огневые точки и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. В период преследования врага двигался в боевом порядке стрелковой роты, отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев».

Воевал сержант Беседин на Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Весной 1945 года его назначили знаменосцем полкового знамени. Это очень ответственная должность. Утрата знамени значила расформирование полка. Ефим Беседин сберёг полковое знамя.

Вернулся он в Омутинский район в 1946 году. Военная практика научила многому и, прежде всего, ответственности за порученное дело. В мирной работе такая закалка пригодилась после окончания тюменской школы по подготовке председателей колхозов. Надо было приложить много усилий, чтобы поднять колхозную послевоенную деревню на ноги. Помогла окрепнуть поднятая целина. Практика руководителя-хозяйственника пригодилась в 1960 году, когда в Сорокинском районе образовали совхоз «Ворсихинский», и его направили директором в это хозяйство. Жена Люба не возражала, а школьники-сыновья Василий и Виктор ещё не достигли возраста, когда могли бы воспротивиться, переезд на жительство в другой район был для них сродни приключению. В Ворсихе семья освоилась очень быстро. Для неё уже был приготовлен дом, жена устроилась продавцом в сельпо, а парни быстро обрели друзей.

Из всего, что было в трудовой биографии участника Великой Отечественной войны Ефима Гавриловича Беседина, самым дорогим воспоминанием на всю жизнь остался совхоз «Ворсихинский». Многоплановое хозяйство, в котором три молочно-товарные фермы, птицеферма, свиноферма, конеферма, лисоферма, склады и амбары. Преемница машинно-тракторной станции мастерская включала многие цеха по содержанию, ремонту сельхозтехники. Специалисты с высшим и средним специальным образованием (бухгалтеры, инженеры, зоотехники, ветврачи, экономист и др.) стали надёжной опорой руководителю. Механизаторов и водителей, работников ферм было в достатке. В совхозе работала своя строительная бригада, которой руководил прораб с высшим архитекторским образованием.

В те годы построенная по инициативе директора совхоза двухсторонняя улица с названием Новая приняла немало семей, прибывших по переселению в Ворсиху. В каждой деревне были начальная школа, магазин, клуб, а на центральной усадьбе – Дом культуры, участковая больница, пекарня, швейная мастерская, детский сад, почта, сельпо. Проблем с трудоустройством не было. Совхоз помогал строить среднюю школу. Два директора – совхоза и школы (Т.А. Кирюшин) – нашли общий язык не только по строительным хлопотам, но и как участники Великой Отечественной войны. День Победы был для них священным праздником. Памятник павшим воинам воздвигли на улице Новой.

Сыновья  окончили Ворсихинскую среднюю школу. В конце шестидесятых годов Ефима Гавриловича перевели в Сорокино, в управление сельского хозяйства. А вскоре семья вернулась на родину в Омутинский район. Парни поступили учиться на инженеров в высшие учебные заведения Тюмени, а Ефим Гаврилович с 1970 года на протяжении 15 лет   работал главным государственным инспектором по закупке и качеству сельхозпродуктов в Омутинском районе. К военным наградам – орденам  Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, Славы 3 степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» добавилась медаль мирного времени: «За освоение целинных земель».

Старожилы Ворсихи и района помнят этого коренастого и симпатичного мужчину, заряжавшего  своим позитивным настроем людей труда и добивавшегося значительных результатов по укреплению экономики совхоза.

Людмила Дюрягина