Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 июня 2021

Нельзя сказать, что объявленное начало Великой Отечественной войны в солнечный день 22 июня 1941 года Молотовым, а затем Левитаном, было полной неожиданностью: призрак войны против СССР становился в последнее время всё более осязаемым. Но нападение оказалось вероломным, оно обдало холодом и отчаяньем сердца советских людей. Испытала эти чувства и семья Степана Евграфовича Голозубова. Жена Парасковья смотрела на мужа, вернувшегося не так давно с советско-финской войны без ноги, и в глазах её сквозила боль. В семье пятеро детей – два сына и три дочери. За девчонок она спокойна, а вот сыновья уже взрослые. Николай в школе преподаёт, а Иван после военного училища остался в армии. Как пить дать, отправят ребят на фронт. Так и вышло. Николай был назначен политруком, Иван пошёл на войну добровольцем. Оба – офицеры.

В 2008 году в селе Готопутово на здании Готопутовского сельского поселения была установлена мемориальная доска в память о председателе колхоза «Родина» Иване Степановиче Голозубове. Он прожил сравнительно недолгую жизнь – 65 лет, но она была насыщена и героикой Великой Отечественной войны, и трудовыми свершениями. Родился в селе Большое Сорокино 1 июля 1923 года. После окончания воздушно-десантного училища в возрасте 19 лет добровольцем ушёл защищать Родину. Воевал на Северо-Кавказском и Втором Украинском фронтах. Трижды ранен.

Из данных к награждению медалью «За боевые заслуги» (22.12.1942 г.). «Тов. Голозубов, с вступлением в бой бригады, всё время находился на передовых позициях, умело командуя взводом истребителей. 1 октября 1942 года противник, перейдя в контратаку, выслал на наши подразделения 15 танков. Однако смелым и действенным огнём взвода истребителей под командованием Голозубова контратака противника была отбита. Тов. Голозубов бесстрашный командир. Своим примером он увлекал своих бойцов и всегда продвигался только вперёд. Неоднократно подбирался к огневым точкам противника и забрасывал их гранатами».

Восьмого августа 1943 года за боевые заслуги на Кавказе его наградили орденом Красной Звезды. В документе к награждению сообщалось, что гвардии лейтенант Голозубов И.С. находится в бригаде с самого начала её боевых действий. Идейно выдержан. Его взвод в боях под Ищерской, Гизетом, Ардоном уничтожил семь танков и бронемашину (лично) и одну огневую точку, три станковых пулемёта.

В боях за Куцеволовку под высотой 179,9 командир роты гвардии лейтенант Голозубов И.С. получил приказ поддержать стрелковое подразделение от возможной контратаки танков. Заняли боевой порядок. Показались танки, командир отдал приказ: «Огонь!», и он был открыт ротой из противотанковых ружей. Из семи танков три были подожжены, остальные повернули назад. За этот бой И.С. Голозубова наградили медалью «За отвагу» (07.10.1943 г.).

Весной 1944 года за проявленное мужество и умелое руководство боевыми действиями командование наградило отважного офицера Орденом Отечественной войны I степени. Он получил приказ прикрыть стык стрелковых подразделений от возможной танковой контратаки противника. Как храбрый и опытный, закалённый в боях командир И.С. Голозубов мобилизовал весь личный состав на выполнение поставленной задачи. Вместо танков на поле появились бронетранспортёры с пехотой. Бой был жаркий, но рота не дрогнула, задача была выполнена. Самого командира тяжело ранило.

Мать с отцом дождались Ивана с искалеченной рукой, а вот Николай пропал без вести.

За ратный труд наш земляк Иван Степанович Голозубов награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Он часто вспоминал первые дни войны, о том, как стало совершенно очевидно, что будет эта война затяжной и очень жестокой. Немецкая армия была технически оборудована и прекрасно экипирована. Их танки, самолёты в первый период войны были на порядок совершеннее наших. А вот боевой дух советских солдат, их патриотизм были несравненно выше, чем у идущих напролом противников. Гитлер, как и в Отечественную войну 1812 года Наполеон, надеялся на внутренние противоречия в обществе, связанные с революцией, Гражданской войной, репрессиями (в случае с Наполеоном – крепостное право). Но патриотизм наших соотечественников заключался в священной любви к Родине, передаваемой из поколения в поколение. Правители, чиновники приходят и уходят, а Родина, отчий дом – это навсегда.

Вернулся Иван Голозубов домой в звании гвардии капитана, работал 1-м секретарём РК ВЛКСМ. Потом была учёба в партшколе в г. Харькове, курсы бухгалтеров в г. Ишиме. После окончания учёбы трудился по специальности на Украине и в г. Тюмени. В 1950 году его избрали председателем Сорокинского райисполкома. Кабинетной работе он всегда предпочитал живое общение с людьми, поэтому легко согласился возглавить колхоз имени Сталина. К этому времени у него уже была семья: жена Любовь Михайловна, школьная учительница, и дочь Валентина. Уже в Готопутово появись ещё три дочери.

Выступая в 1954 году на совещании передовиков сельского хозяйства, председатель колхоза имени Сталина Голозубов И.С. сообщил, что колхоз имеет миллион рублей доходов. На достигнутом останавливаться не собираются, посеют зерновые на 2 тыс. га, добьются на всей площади планового урожая, с 300 га получат урожай по 25 центнеров с га. Подняться ещё выше помогла целина. Вскоре хозяйство укрупнилось и получило новое имя: колхоз «Родина», которому он отдал 22 года безупречной работы. Успех не вскружил голову председателю. Иван Степанович распорядился выдать всем колхозникам определённую часть зерна в качестве поощрения. За это бюро обкома партии чуть не лишило его партийного билета. Однако первичная партийная организация не допустила произвола, встав на защиту председателя колхоза.

Был ещё случай. Поступило как-то в начале лета распоряжение сверху уничтожить клевера, поля перепахать и засеять другими культурами. Пригрозили проверками. А клевер, как назло, уродился, уже зацвёл, прогнозы на урожай были хорошие. Иван Голозубов дал задание агроному перепахать только то поле, что у дороги, а те поля, что в глубине, не трогать.

Проверяющий оказался дотошным, обнаружил-таки все клеверные участки. Председатель колхоза был убедительным в своих доводах областному начальству, а потому отделался на этот раз выговором. На следующий год поступило новое распоряжение сверху: посеять клевера. Председатели колхозов изумились: а где добывать семена? Тут Иван Степанович и подсказал адрес – в колхозе «Родина».

За многолетний плодотворный мирный труд И.С. Голозубов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель».

Такие люди, как Иван Степанович Голозубов – это целая эпоха, это соль земли русской. Он гордился, что возглавляемый им колхоз носит звучное имя – «Родина».