Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 июня 2021

Мартынов Павел Евгеньевич (1920–1991 гг.) — редактор сорокинской районной газеты «За коммунизм» (1958–1962 гг.).

Павел Евгеньевич Мартынов родился в с. Гарт Порецкого района в Чувашии. Трудовую деятельность начал в 1937 году учеником наборщика в типографии газеты большевик, а затем корреспондентом краевой газеты «Красное знамя» Хабаровского края. А первую заметку в газету он написал еще в 13 лет, за что был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В первые месяцы войны П.Е. Мартынова признали непригодным для участия в боевых действиях из-за слабого зрения и рекомендовали для учебы на политрука. В этом качестве он и шел по фронтовым дорогам. В августе 1945 года, будучи лейтенантом, командиром огневого взвода противотанковой батареи 172 танковой бригады 35 армии второго Дальневосточного фронта, был тяжело ранен в грудь при взятии г. Баоцин в Манчжурии. Пуля прошла через мягкие ткани в нескольких сантиметрах от сердца. После лечения в госпитале г. Бикин Хабаровского края вновь участвовал в боях. С фронта вернулся в конце 1945 года. За боевые заслуги П.Е. Мартынов награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной звезды, медалями за победу над Германией, медалью за Победу над Японией, юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

По окончании войны П.Е. Мартынов вернулся к любимой работе. Был корреспондентом и ответственным секретарем газеты «Красная Черкессия» на Северном Кавказе. С 1950 года — заведующий отделом областной газеты «Тюменская правда». В апреле 1958 года Павла Евгеньевича назначили редактором газеты « За коммунизм» Сорокинского района. Затем некоторое время работал ответственным секретарем Ишимской газеты «За коммунизм». В январе 1963 года его назначили на должность редактора газеты «Сельский труженик» Вагайского района. Он часто выезжал в колхозы, встречался с жителями деревень, вел активную общественную работу. Молодым газетчикам, среди которых были и его ученики, он прививал интерес к журналистике. Они учились у него ответственному отношению к делу и четкому соблюдению главных принципов профессии.

Некоторое время П.Е. Мартынов был собственным корреспондентом газеты «Тюменская правда» в Тобольске. С августа 1967 года, до ухода на пенсию в 1981 году, работал заведующим отделом сельского хозяйства, заведующим отделом партийной жизни, заместителем редактора газеты «Советская Сибирь» Тобольского района.

В 2019 году в Тюмени вышла книга «Бессмертный полк: рота тюменских журналистов», продолжившая энциклопедию тюменской журналистики. Под заголовком «Умела работать старая гвардия» в книге помещена статья о лейтенанте, командире огневого взвода противотанковой батареи 172 танковой бригады 35 армии второго Дальневосточного фронта Павле Евгеньевиче Мартынове.

 

Людмила Мартынова (Декова) дочь