Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
16 июля 2021

Фёдор Матвеевич Шмелёв — один из воинов 229 стрелковой дивизии второго формирования (фото).

В конце шестидесятых годов прошлого века Фёдор Матвеевич и Мария Николаевна Шмелёвы провожали сына Александра в армию. Вечер по этому случаю собрал за одним столом одноклассников, родственников и друзей семьи. Мария Николаевна украдкой смахивала слёзы. Фёдор Матвеевич испытывал гордость за сына: в 18 лет он идёт на службу в армию в мирное время и обязательно проявит себя достойно — в этом отец был абсолютно уверен. Он и сам в таком же возрасте был призван в армию в декабре 1941 года. Но только тогда была война.

Родился Фёдор Шмелёв 8 июня 1923 года в селе Покровка Викуловского района в крестьянской семье. В 1938 году, окончив школу-семилетку, работал в колхозе. А в декабре 1941 года его в числе других ребят мобилизовали в армию. Курс молодого бойца проходил в Синицинском бору, где учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь. А 1 мая 1942 года военная часть, в которой он служил, отправилась на фронт. В конце мая эшелон прибыл в Астрахань. На берегу Волги погрузились на баржи, и отправились в сторону Сталинграда.

Со второй половины июля до середины ноября на Сталинградском направлении шли ожесточенные, кровопролитные бои. В июле, прорвав оборону нашего Юго-Западного фронта, фашистские войска, развивая наступление, вышли к Дону. Брошенные в бой необученные военному делу 18-летние мальчишки сражались отчаянно. На подступах к Сталинграду 229 дивизия задержала на некоторое время войска противника, спутав их план молниеносного продвижения к городу. В бою за станцию Суровикино у города Калача в первых числах ноября рядового Шмелёва контузило.

После лечения в санитарном батальоне был направлен на фронт. На территории Смоленской области шли жестокие бои. У станции Буконь 29 мая 1943 года Фёдор Шмелёв получил тяжелое осколочное ранение. В Бауманской больнице Москвы ему ампутировали левую руку и отправили в Фергану (Узбекистан) на лечение.

О войне Фёдор Матвеевич не любил вспоминать. В восемнадцать лет попасть в самое пекло сражений и в итоге остаться без руки — с этим сложно смириться. Землянки и окопы снились по ночам. И это странное ощущение голода — булку хлеба делили на семь человек. Фронтовая дружба ценилась высоко.

Из Узбекистана он вернулся домой, когда война близилась к завершению. Фёдор Матвеевич вступил в партию. Как коммуниста и грамотного человека, его отправляли на самые трудные участки потребкооперации. Возглавлял он её в Сорокино, затем отправили на прорыв в Ворсиху. Молодая жена Мария Николаевна очень переживала — она привыкла учить младшие классы Сорокинской средней школы, ей нравилось село, дорожила коллективом. Но надо, так надо, и с 1958 года она учит ворсихинских ребятишек азам наук. У них с мужем свой дом, огород. Подрастают дети — сын Саша и дочь Нина. Дочь и статью, и характером пошла в маму: скромная, немногословная, старательная. А сын — копия отца: весёлого нрава, крепкого телосложения, в меру озорства и юмора: на предложение классного руководителя заняться внеурочной подготовкой к общественному мероприятию, он, улыбаясь, собирал в папку учебники и тетрадки, вполголоса напевая: «Мы песню об этом могли бы сложить, но время нам в путь собираться».

У всех, кроме главы семьи, жизнь текла размеренно. А того то в потребкооперации задействуют, то в госстрахе, то в лесничестве.

Прошли годы, дети выросли, состарились родители. Первой ушла из жизни Мария Николаевна. Её похоронили на ворсихинском кладбище. Овдовев, Фёдор Матвеевич в 2001 году переехал поближе к детям и внукам в п. Богандинский Тюменского района.

Остаток жизни он прожил в Тюмени у дочери. Именно в эти годы Нина сроднилась с отцом, многое переоценила. Она организовывала его поездки в санаторий, готовила к встречам с молодёжью, журналистами, на которых он рассказывал о Великой Отечественной войне, следила за здоровьем ветерана. Много провели часов за разговорами о жизни дочь и отец. Два ордена Отечественной войны, медаль Жукова и другие награды за ратный и мирный труд — всё это уже теперь для внуков — чтобы знали, чтобы помнили. Фёдор Матвеевич прожил долгую и полезную жизнь, умер в декабре 1919 года в возрасте 95 лет.

Сын Александр тоже гордился отцом. Тогда, на проводах в армию, он остро почувствовал, что значат в его жизни родители. Подвиг отца для него, без пяти минут солдата, был очень нужным и важным примером. В шестидесятые годы участников Великой Отечественной войны в Ворсихе было много. Среди них и родители одноклассников: Сергеев Пётр Акимович, Сергеева Валентина Илларионовна, Белозёрский Прокопий Григорьевич, Дюрягин Илья Петрович, Рахвалов Александр Михайлович, Иноземцев Иван Михайлович, Александров Пётр Ананьевич. Цену жизни людской отцы познали в суровые годы войны.

«Да, это хорошо, что Санька идёт служить в мирное время», — подумал Фёдор Матвеевич ещё раз, глядя вслед сыну, отравлявшемуся исполнять свой воинский долг в 1968 году.

Людмила Дюрягина