Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
05 августа 2021

Добрый след на земле

Сергей Купцов родом из деревни Камышовки Ишимского района родился в 1912 году. Освоив в юности водительское дело, шоферил в Сорокинском районе. С Анной Могучевой поженились в селе Большое Сорокино в феврале 1936 года. Через год появился первенец – дочка. Ещё через два года — сынок.

За баранкой можно было о многом поразмыслить, особенно, если едешь среди лесов и полей. «Вот подрастут ребятишки — Валюшка и Толик, мечталось главе семьи, – в школу пойдут, потом дальше учиться будут – хорошую специальность получат». Анне тоже хотелось светлой жизни своим детям. Но семейную радость омрачила война.

В июле 1941 года Купцова Сергея призвали на фронт. Его специальность была крайне востребована на самых сложных участках боевых действий. Служил он в отдельной мотострелковой бригаде 42 стрелковой дивизии 49-й армии 2 Белорусского фронта шофёром. Служил достойно. В его задачу входила эвакуация с поля боя раненых воинов. Происходило это всегда под огнём противника. В 1944 году Сергея Купцова наградили медалью «За боевые заслуги». В сопровождении к награде было отмечено: «Тов. Купцов в должности шофёра 3 ОМСБ работает с марта 1944 года. За период боевых операций с 19 августа по 12 сентября показал себя одним из лучших водителей автомашины. Его машина работала бесперебойно. Своевременно доставлял раненых бойцов и офицеров 43 полка в медсанбат в любых условиях боя, а также эвакуировал на своей автомашине раненых по распределительным пунктам – около 560 человек. Заботясь о сохранении жизни тяжелораненых, он обеспечил при перевозке осторожность и аккуратность, создавая необходимые условия для сохранения их жизни».

Боевое товарищество проявлялось на войне как одна из главных традиций, уходящей корнями в далёкое прошлое.

По объездной прифронтовой дороге — рокаде, просёлочными путями доставлял он бесценный груз в медсанчасть, спасая жизни раненых солдат и офицеров, не жалея своей.

А 2 февраля 1945 года красноармейца Купцова награждают орденом Красной Звезды за то, что в период боевой операции января–февраля 1945 года проявил себя самоотверженным водителем. В документе сообщается: «При вывозке раненых с передового края автомашина его не имела ремонта и аварий. При авиабомбёжке города Черска (Польша) 21 февраля 1945 года, когда колонне автомашин, груженных боеприпасами, угрожала опасность, тов. Купцов в числе других отвел машины в безопасное место. Купцов был ранен в руку, но не бросил автомашину, оставаясь под огнём, погрузил раненых, отвёз их в госпиталь. За указанный период тов. Купцов вывез с полковых пунктов медицинской помощи 156 раненых бойцов и офицеров».

фото

Мы уже рассказывали о земляках, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны в разных ипостасях – связисты, политруки, разведчики, артиллеристы, снайперы, авиаторы. И вот героический водитель автомашины Сергей Купцов. Возвратившись на родину после победного мая, он продолжил крутить баранку, выполняя задачи мирного времени. Спустя два года в семье появился ещё один сын — Николай.

Дети послевоенного времени жили среди участников Великой Отечественной войны. Они инстинктивно чувствовали, что возвратившиеся с победой отцы – герои. Мальчишкам тоже хотелось подвигов.

Иногда Сергей Леонтьевич позволял сыну посидеть в кабине машины, а то и прокатиться недалече. Для мальчишки не было большего восторга. Вообще у подростков, насмотревшихся фильмов, начитавшихся книг, вопрос о будущей профессии крутился вокруг героики дня: хотелось быть разведчиками, чекистами, солдатами. Целина сделала популярными специальности трактористов, комбайнеров, водителей. И главное, при желании можно было преуспеть в овладении ими.

Валентина с детства грезила учительством и стала педагогом, много лет преподавала историю. Вспоминает её ученица Надежда Гугель: «Уроки истории были интересными. Обладая широким кругозором, Валентина Сергеевна многое передавала нам. Всегда подтянутая, аккуратная…». Из Сорокино она переехала в Тюмень, а затем в Краснодарский край.

Анатолию хотелось быть чекистом, стоять на страже государственной безопасности, и с 24 лет он посвятил себя этой работе. После службы на Кубе с 1984 года Анатолий Сергеевич Купцов работал в Министерстве безопасности Республики Таджикистан. С 1992 года по 2006 год являлся Первым заместителем Министра безопасности Республики Таджикистан. Генерал-лейтенант. Награжден многими орденами и медалями СССР. Указом Президента страны за заслуги и безукоризненную работу в 1999 году был удостоен ордена «Спитамен». Орден Спитамен — государственная награда Республики Таджикистан, назван в честь древнего выдающегося полководца Спитамена. Этим орденом награждаются высший офицерский состав военнослужащих и высший начальствующий состав органов внутренних дел за успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечения их высокой боевой готовности, за отличную организацию военной, пограничной и внутренней службы.

Когда старшие определились с выбором профессии, подрос и младший сын Николай. Этот удивлял своими спортивными успехами. Очень любил играть в футбол. На несколько лет футбол и стал его профессией. Он играл в сборной Узбекистана «Пахтакор». Потом обосновался с семьёй в городе Иванове, освоил специальность сварщика.

Ну как было не гордиться родителям такими детьми. Гордились и учителя. Как-то Илья Львович Клейн привёл Анатолия, прибывшего в отпуск в Сорокино проведать родителей, в редакцию газеты «Знамя труда».

— Я к вам генерала привёл, — как всегда с лёгким юмором представил он гостя. — Не просто генерала, а замминистра безопасности Таджикистана!

Гость оказался общительным, отвечал на все вопросы, в том числе и личного плана. Женат. Жена — узбечка по имени Тамара, очень хорошая, грамотная женщина, понимающая его с полуслова. Есть две замечательные дочки. Его семья – надёжный тыл. В этом мы убедились, когда спустя два года он прибыл в Сорокино с женой и братом Николаем.

Анатолий Сергеевич прослужил в Таджикистане более двадцати лет, а затем переехал в Москву. Ушёл из жизни 30 апреля 2015 года в возрасте 75 лет. Руководство и Совет ветеранов ГКНБ РТ посвятили памятный очерк генералу под названием «Чекисты звали его Батя». Есть там такие строки: «Анатолий Сергеевич Купцов никогда не был кабинетным генералом. Вместе с сотрудниками органов безопасности участвовал в боевых мероприятиях, порой месяцами проживал в полевых условиях, разделяя с ними все тяготы, лишения и опасности. В спецоперациях, когда успех зависит от незамедлительных действий, он не боялся принимать самостоятельные решения. Боевые товарищи с ним чувствовали себя уверенно, неизменно ощущали на себе его заботу и внимание, могли всегда получить дельный совет и реальную помощь. Именно бойцы спецподразделения первыми в органах безопасности начали называть его, как родного – Батя».

В откликах на этот очерк один из офицеров написал: «Он был настоящим Офицером. Честь имею — это о нём».

На поле боя Анатолий не раз вспоминал своего отца. Война в Таджикистане, конечно, другая, но суть всё та же: быть или не быть. Своего отца он пережил на 15 лет, но не дожил до отцовской отметки — Сергей Леонтьевич умер в 2000 году в возрасте 88 лет. Отец и сын Купцовы выполнили свой воинский долг и долг гражданский сполна.

Люди приходят в этот мир, чтобы исполнить свою особую миссию. По делам и добрая память.