Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 октября 2021

Тамбовские переселенцы

Где-то на Тамбовщине кроются корни рода Верещагиных. По Столыпинской реформе в начале прошлого века Ефрем Верещагин с большой семьёй из Кирсановского уезда Тамбовской губернии прибыл в Сибирь, в Вознесенскую волость Ишимского уезда. С образованием Сорокинского района Готопутовская, Сорокинская, Вознесенская волости вошли в его состав. Это будет спустя несколько лет со дня прибытия переселенцев, а пока они обживались. Им было определено место между деревнями Вознесенкой и Преображенкой. Народ прибыл трудолюбивый, и уже вскоре возникла новая деревня – Петропавловка. Народное её название – Падун. Деревня шла в два ряда, между которыми была проезжая дорога. Спустя время появились по обе стороны добротные дома, школа, магазин, сельский клуб.

Большую семью создали Ефрем Михайлович и Полина Кузьмовна – пять дочерей и два сына, из которых старший – Михаил, младший – Пётр. Дети были уже новой породы – сибиряки, но многие российские традиции и обычаи сохранили: в каждом доме водилась гармонь, все умели петь проголосно, задорно плясать, отбивая каблуками чечётку и дроби. «Ах ты, враг Анчутка!» – такое ругательство по отношению к шалунам можно было услышать лишь в Петропавловке. Если кто не знает, то Анчутка в славянской мифологии – злой дух, маленький, но противный и вредный. Верещагины к детям относились заботливо и нежно, а те в свою очередь платили им любовью.

Подростком Михаил вместе с матерью часто бывал в поле. Закончив в Петропавловке начальную школу, в Ворсихинскую семилетнюю не пошёл, надо было родителям помогать. Ему доверяли боронить землю на быках. Пашет землю, а сам песню поёт. И как тут не запеть? Вокруг такая красота: берёзовые рощи, хлебные поля, жаворонки в небе… Вернётся домой с работы, а на столе чугунок с картошкой да хлеб с молоком. Золотое было время. В Гражданскую войну он только народился, а когда колхоз образовался, был уже подростком. Повзрослев, работал в колхозе имени Пушкина на разных участках. К началу Великой Отечественной войны ему шёл восемнадцатый год. Призвали Михаила Верещагина на военную службу 12 марта 1942 года, когда исполнилось девятнадцать. Отец принимал участие в Гражданской войне, ему больше других понятно было коварство фашистской агрессии. И хотя сводки cоветского информбюро наполнялись оптимистичными заявлениями о том, что в скором времени враг будет разбит, он, как и другие колхозники, умел читать между строк. На лицах матери, сестёр и брата отражалась тревога, но они не голосили, чтобы не расстраивать новоиспечённого красноармейца.

Красной Армии солдат

Сразу на фронт Михаил не попал: в числе других, мобилизованных в 105 запасной полк, его отправили в Новосибирск на военный завод. В городе всё было внове: и многоэтажные дома, и трамваи, и «экипировка» горожан. Только стал привыкать, как полк перебросили на Восток, где в городе Канске формировали 25-ю лыжную бригаду миномётчиков. В сжатые сроки освоил красноармеец военную специальность. На передовую попал в январе 1943 года. Участвовал в обороне Ленинграда. Пожалуй, это был один из самых сложных периодов в его военной жизни. Били по врагу из болота у Ладожского озера. Делали для пушек деревянные настилы, чтобы они не проваливались в няшу. Потери были огромные – и с той, и с другой стороны. Парни взрослели в одночасье, на их глазах гибли однополчане, товарищи по оружию. Вскоре их перебросили под Старую Руссу за двести с лишним километров. Старая Русса сегодня административный центр в Новгородской области. В годы войны некоторые части Новгородской и Псковской областей входили в состав Ленинградской области. И там, на подступах к Ленинграду шли ожесточённые бои. У Старой Руссы Михаила серьёзно ранило в плечо. Пролечившись в полевом госпитале, он отправился на передовую, на территорию Псковской области. В январе 1944 года вновь получил ранение. Долго его лечили в госпитале Калининской области, а потом доктора заключили: к военной службе годен, и он отправился воевать. Теперь служил уже в 44-м зенитном полку наводчиком. И эту специальность Михаил Верещагин освоил быстро. Воевал он геройски и храбро, хотя и страх приходилось испытывать в тех обстоятельствах – за свою молодую жизнь, за боевых товарищей. В 1944 году ему присвоили звание гвардии сержанта, в этом же году он вступил в партию. Война продолжалась, родным он писал, что всё у него нормально, что скоро будет дома. На новых американских машинах с новыми пушками зенитчики ехали к местам боевых действий то в сторону Кенигсберга, то в сторону Риги, Любавы – надо было защищать города от вражеских налётов. Среди боевых наград у гвардии сержанта Верещагина есть медали «За освобождение Белоруссии», «За отвагу», медаль Жукова, «За боевые заслуги» и другие. Из наградного листа: «… в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образцы отваги и мужества. 6 марта 1945 года при налёте десяти ФВ-190 на боевые порядки артиллерии, орудие, где наводчиком тов. Верещагин, открыло своевременно огонь, в результате чего меткой очередью был сбит один ФВ-190 …». Фокке-Вульф FW-190 – это немецкий одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны.

Война для Михаила закончилась в Латвии весной 1945 года, но мечта о возвращении домой осуществилась не сразу. В августе часть, где он служил, отправили в Курганскую область в 25-й учебный танковый полк, где он изучил тяжёлый танк «Иосиф Сталин». Три военные специальности успешно освоил наш земляк в годы Великой Отечественной войны. Домой вернулся в 1947 году. Много городов, в том числе и столичных, повидал он, но в сравнении с Петропавловкой они проигрывали: здесь была его малая родина, причал, отчий дом. Петропавловка всю войну жила в его сердце. Редкие весточки из дома он запоминал наизусть.

Крутил баранку тридцать лет

В колхозную работу окунулся с головой. Был и разнорабочим, и председателем колхоза. После курсов трактористов пахал землю, а когда образовался совхоз Покровский, его перевели в Преображенку управляющим. Отучившись на курсах шофёров, стал работать на бензовозе. Его водительский стаж – тридцать лет. В уборочную страду многостаночнику Михаилу Верещагину замены не было: он ударно работал и на тракторе, и на комбайне, и на машине. Поднимал целину. Трудно подсчитать его трудовой стаж – начинал ещё подростком, а на заслуженный отдых вышел в 1996 году в возрасте 73 лет. В совхозе отработал 59 лет.

От двух браков у него народилось пятеро детей – два сына и три дочери.

Ежегодно Михаил Ефремович участвовал в торжествах в День Победы. Орден Отечественной войны II степени свидетельствует о самых ценных боевых качествах гвардии сержанта Верещагина. Умер он в возрасте 96 лет, похоронен на Сорокинском кладбище.

Фото