Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
28 января 2022

В России в последнее время ежегодно в январе проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Событие, о котором сейчас пойдёт речь, одно из самых трагических в истории Великой Отечественной войны — это блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней и ночей с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и вошла в мировую историю как самая длинная и самая страшная по своим последствиям осада города.

22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание. Фашисты планировали захватить Ленинград, после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей — от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. Голодный холодный Ленинград, спасая детей от верной смерти, отправляли их в далекую неведомую им Сибирь. В истории нашей Тюменской области много боевых и трудовых подвигов. Один из них — спасение в годы войны детей, прибывших из блокадного Ленинграда. Этот подвиг до недавнего времени был белой страницей в истории области. В результате собранной журналистами информации и вышедшего двухтомника «Согретые Сибирью» автора Ивана Кнапика, стало известно, что в Тюменскую область было эвакуировано более 13 тысяч детей, создано для них 97 детских домов интернатов и ясельных групп. Памятная доска, на которой изображена женщина, бережно укрывающая от военных напастей маленьких детей расположена на здании ЦИКР и школах района, где располагались детские дома. На доске надпись; «В Честь Подвига Тюменцев. 1941 году в Сорокинский район из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 700 детей». Для них в селах Готопутово, Жидоусово, Знаменщиково, Пинигино были созданы специальные детские интернаты. Жители помогли детям выжить и встать на ноги. Низкий им поклон от потомков спасенных детей!».

18 ноября 1941 года в Сорокинский район пришла первая машина с эвакуированными ленинградцами, с ними приехали учителя — предметники и воспитатели. Сорокинцы с пониманием отнеслись к эвакуированным детям, когда их привозили в наш район люди собирали теплые вещи, кто-то забирал детей к себе.

Дети трудно привыкали к нашему климату, часто болели. Для них топили бани, готовили настои из трав. Постепенно дети выздоравливали, поправлялись. У детдомовцев в нашем районе были свои приусадебные хозяйства. Для них в Знаменщиковском детском доме например, сеяли 10 гектаров пшеницы, сажали 5 гектаров картофеля и овощей. Так же в хозяйстве было много овец, 8 коров, 11 лошадей. Старшие дети работали на огороде, помогали по хозяйству и на заготовке дров. Деревенские мальчишки учили ленинградцев колоть дрова, топить печи. Почти всю работу детям приходилось выполнять самостоятельно, правда, под присмотром воспитателя. В военную пору жилось трудно, поэтому, как могли, так и выживали. «Годы жизни и учебы с детьми блокадного Ленинграда остались в памяти навсегда». Из воспоминаний Екатерины Алексеевны Знаменщиковой, которая училась вместе с детдомовцами: — «Я помню имена всех кто учился со мной и сидел за одной партой, кто и где живет сегодня. Слышала, что Геннадий Шиманов стал профессором, Юрий Ершов художником, А. Шалаев летчиком-истребителем, М. Давыдова работала заместителем министра железных дорог… В 1945 году, после Победы приехали из Ленинграда родители и родственники и забрали детей. Проводы были трогательные, со слезами на глазах. А многие из Ленинградских детей остались сиротами. Поэтому для них, для сирот в 1945 году организовали детский дом, в котором нашли приют дети 11 национальностей. Просуществовал детский дом в с. Знаменщики до 1955 года. Одних ребят перевели в Жидоусовский детский дом, других трудоустроили, третьи поступили в ремесленное училище (Фото выпускников Жидоусовского детского дома)».

Разные дороги выбрали дети блокадного Ленинграда сейчас они уже дедушки да бабушки. Но никогда не забудут те страшные блокадные дни, в памяти так и остался тот кусочек хлеба, размером со спичечный коробок, кружка кипятка, вот и всё питание на целый день… Эвакуированным ребятишкам из блокадного Ленинграда спасением стала Сибирь-Матушка Здесь их приютили, обогрели, накормили, утешили простые люди — сибиряки разделив вместе с ними не простую долю людей войны.

Татьяна Нестерова