Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 января 2021

Ушедший год был непростым для бизнеса, особенно для предпринимателей, занятых в сфере потребительского рынка. Вводились ограничения в работе промышленных магазинов, предприятий бытового обслуживания населения, до сих пор действуют ограничения в работе предприятий общественного питания. Бизнес района достойно переносит выпавшие испытания, находя новые пути развития. Реализуются новые проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, строительство и реконструкцию объектов потребительского рынка и сферы услуг.

В первые январские дни в селе Большое Сорокино открылось новое кафе «У Закаряна». Индивидуальный предприниматель Рубик Закарян сам занимался строительством и обустройством кафе, и теперь сорокинцы, заходя в светлое, уютное, современное кафе с барной стойкой, телевизором и столиками, заказывают и покупают шаурму, шашлык, напитки и другую продукцию.

Не за горами весна, а значит, сорокинские жители начнут закупать различную рассаду цветов и овощей. А поможет им в этом ИП «Цветы», которым руководит Варвара Ситдикова. Она вместе с Людмилой Белинской занимается предоставлением услуг населению. Еще в прошлом году осуществилась давняя мечта Варвары — построена оранжерея для цветов и рассады. В настоящий момент глаз радуют многообразие цветов в горшочках и подрастающая рассада. Здесь можно найти различные традиционные растения и те, которые произрастают на юге России. Меняющийся климат Сибири позволяет всё больше разнообразить наши сады и цветники, выращивая на них современные селекционные виды растений.

Для сорокинцев также открыта студия красоты, которой руководит Нурлана Идрисова. В студии можно получить услуги по оформлению ресниц, маникюра и др.

В целом на территории района осуществляют свою деятельность 132 субъекта малого и среднего бизнеса, из них 107 индивидуальных предпринимателей и 25 юридических лиц. Наибольшее число занятых в сфере малого бизнеса работают в отраслях торговли, сельского хозяйства и обрабатывающих производств.

В 2020 году вновь зарегистрировалось 18 индивидуальных предпринимателей, из них 1 человек по программе самозанятости населения с получением государственной поддержки и 2 человека с получением грантовой поддержки на развитие КФХ. Кроме того, 60 человек зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход.

Наиболее востребованы предпринимателями такие сферы деятельности, как сельскохозяйственное производство, розничная торговля, транспортные и бытовые услуги. В качестве ниши для развития малого бизнеса, кроме развития традиционных отраслей на селе — животноводство, птицеводство, деревообработка, можно предложить создание детского развлекательного центра, оказание услуг по уходу за домом («Муж на час»), услуги выездной торговли в малочисленные населенные пункты, медицинские услуги, услуги косметологов.