Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 апреля 2018

История возникновения на территории Сорокинского района автотранспортного предприятия доподлинно не известна. Догадываться об этом можно по благодарственному письму из «Почетной книги» ООО «Сорокинское АТП», которое бережно хранится у заместителя директора организации Алексея Суздальцева (руководит АТП с 1990 года). Запись в письме гласит: «Стрельцов Тимофей Федорович, шофер, работающий на автомашине марки ЗИС – 151, работает в сорокинской автороте с 10 августа 1939 года. За достигнутые производственные успехи занесен в Книгу почета 7 апреля 1955 года…»

За многие десятилетия предприятие поменяло не одну форму хозяйствования, переходило на баланс из областной собственности и обратно, имело статус товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО ). Менялись «вывески» и форма, но главной целью, по словам А.А.Суздальцева, всегда оставалось сохранение здоровья и жизни пассажиров во время перевозок. За более чем два десятка лет перевозчик не совершил ни одного ДТП, что подтверждается знаками отличия разных степеней «За работу без аварий», которые имеют абсолютно все водители организации. (из коллектива в 24 человека – 10 водителей). Самому молодому шоферу Якову Викторовичу Изингеру 36 лет, из которых восемнадцать он провел «за баранкой». На предприятии работает уже семь лет. Следит за техническим состоянием транспортных средств. Водит легковой автомобиль, но если требуется подмена, спокойно может сесть и за руль автобуса. Квалификация позволяет.   

С 2016 года предприятие имеет статус общества с ограниченной ответственностью «Сорокинское АТП», учредителем которого является тюменский предприниматель А.В.Косогоров. Новая метла метет по новому,  происходит сокращение штата в пределах 8-10 человек. Алексей Андреевич сетует на это, но понимает – у нового начальства свой взгляд на рентабельность и производственный процесс. В начале 2017 года автопарк пополняется пятью новыми автобусами «ПАЗ – 32053». А в 2018 еще один подарок. Новый автобус «ПАЗ – 320405 Вектор NEXT» с регулируемой платформой и отдельной зоной для инвалидов – колясочников. Уже несколько дней успешно колесит по заданному маршруту. Вручили новенький «аппарат» водителям В.А Федулову и А.В Неустроеву.

Новый учредитель не обошел стороной и техническое оснащение ремонтной мастерской. В 2017 году ремонтники обзавелись пневматическим компрессором, пневмогайковертом и тд. Это существенно облегчило трудовой процесс по техническому обслуживанию транспорта. Но самым большим бонусом для организации стало бы возвращение пассажирских междугородних перевозок. Не будем забегать вперед, но по словам А.А.Суздальцева работа в этом направлении ведется учредителем. Подобная перспектива могла бы способствовать созданию новых рабочих мест и приобретению дополнительного автотранспорта. Разделяет перспективные планы и всегда оказывает поддержку предприятию районная администрация.

Сейчас как мы знаем, эти рабочие места «забирают» индивидуальные предприниматели из Ишима.

Ну а пока АТП занимается пассажирскими перевозками по сорокинскому району, готово предоставлять разовые услуги населению и оказывать содействие в социально – общественной жизни района, например подвоз ветеранов, инвалидов на районный массовый праздник.

Завершая наш разговор с заместителем директора ООО «Сорокинское АТП» Алексей Суздальцев попросил обратиться к пассажирам с просьбой бережно относиться к казенному имуществу. Рассказал, как бывает неприятно, когда с маршрута автобус приезжает с порезанной обшивкой сидений, порванными занавесками.

Ну а нам остается пожелать коллективу АТП воспитанных пассажиров и развития. Грамотно налаженная, качественная сеть общественного транспорта, это один из показателей современного развития любого города и села.

Серегей ВАСЮКОВИЧ