Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 февраля 2021

Конкурсный отбор на получение миллионных грантов планируют открыть в конце февраля —

начале марта.

Условия получения гранта по программе «Агростартап» стали еще более заманчивыми. По новым условиям фермеры могут получить до 2 млн рублей, не создавая новых рабочих мест. Напомним, что программа «Агростартап» реализуется в рамках национального проекта. О том, сколько тюменских фермеров уже включились в «Агростартап», когда стартует очередной прием заявок, какие ошибки допускают фермеры при составлении бизнес-плана, «Вслух.ру» рассказал заместитель губернатора, руководитель департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

1. Сколько фермеров получили гранты от «Агростартапа» в прошлом году?

 — В прошлом году в департаменте АПК провели 4 конкурсных отбора на предоставление грантов «Агростартап». Всего было зарегистрировано 120 заявок. По результатам конкурсных комиссий гранты предоставлены 15 крестьянским (фермерским) хозяйствам области. Наиболее популярным направлением деятельности является разведение и выращивание крупного рогатого скота.Сейчас грантополучатели реализуют свои проекты.

2. Сколько рабочих мест уже создано по программе «Агростратап»?

 — Обладатели грантов создали в прошлом году 29 постоянных рабочих мест.

3. Когда начнется прием заявок на получение гранта в этом году?

 — На текущий момент идет корректировка положения, регламентирующего предоставление грантов «Агростартап». Как только данные изменения пройдут процедуру утверждения, информация о приеме заявок будет размещена на сайте правительства Тюменской области. Ориентировочный срок — конец февраля, начало марта.

4. Основные ошибки при разработке бизнес-планов:

 — завышенные производственные показатели в К (Ф)Х (высокие показатели продуктивности, неверный расчет поголовья животных и так далее);

 — ошибки при расчете заработной платы работников (расчет заработной платы ниже МРОТ, неверные расчеты отчислений на социальные нужды);

 — арифметические ошибки.

5. Планируется ли разработка типовых бизнес-планов для получения гранта по программе «Агростартап»?

 — Пока нет, ведь они не будут учитывать специфику конкретного заявителя. У каждого из них свои исходные данные как на момент подачи заявки (наличие земель с/х назначения, имеющееся поголовье животных, опыт работы с животными заявителя), так и на момент завершения реализации проекта: какое максимальное количество животных планируется содержать, какие будут использоваться корма, какая заложена продуктивность.

Между тем, департаментом АПК разработаны методические рекомендации, содержащие основные показатели по продуктивности животных, объемам необходимых кормов на одну голову, затратам на содержание одной головы в год и другим показателям.

6. Куда можно обратиться за консультацией по составлению бизнес-плана для получения гранта по программе «Агростартап»?

 — Консультации по вопросам, возникающим в процессе разработки проектов создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств, оказывает ГБУ ТО «Информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса Тюменской области», директор Татьяна Владимировна Разумовская, телефон (3452) 386-377.

7. Назовите условия для получения гранта по программе «Агростартап»

 — Заявитель должен создать не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн рублей или более, и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн рублей (при этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства или ИП учитываются в качестве новых постоянных работников) в срок с даты получения средств гранта и до истечения года, в котором получены деньги. Сохранять созданные рабочие места необходимо в течение 5 лет.

8. Можно ли направить средства гранта на строительство теплицы?

 — Да, средства гранта можно направить на строительство теплицы, требования к заявителям при этом не меняются.

9. Нужен ли опыт в ведении фермерского хозяйства для получения гранта и есть ли какие-то ограничения по возрасту для участников программы?

 — Отсутствие опыта ведения фермерского хозяйства не является препятствием для получения гранта «Агростартап», ограничений по возрасту не предусмотрено.

10. К кому можно обратиться за консультацией для участия в программе «Агростартап»?

 — За консультацией можно обращаться в управление сельского хозяйства муниципального района, где планируется ведение хозяйства; ГБУ ТО «Информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса Тюменской области»; сектор по работе с малыми формами хозяйствования департамента АПК (заведующий сектором Николай Иванович Кучеров, тел. (3452) 50-79-77, главный специалист Евгений Александрович Крылов, тел. (3452) 50-78-66).

«Программа «Агростартап» является актуальным и удобным инструментом для начинающих предпринимателей, — отметил Владимир Чейметов. — С помощью данной поддержки заявители могут организовать начальную деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства. На протяжении реализации программы на территории нашей области она пользуется повышенным интересом у граждан, желающих организовать свое небольшое предприятие в области сельского хозяйства».

Фото Вслух.ру