Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 февраля 2021

Непогода нипочём, если всё в исправности

Информацию Тюменского гидрометцентра о том, что 24 февраля на юге области  ожидаются усиление ветра и метели, получили накануне. Штормовое предупреждение не застаёт животноводов врасплох. К морозам и ветрам в последний месяц зимы сибиряки привычные. Коровы низкие температуры переносят спокойно, но нуждаются в защите от ветра и в достатке кормов. Подкожные отложения жира – надёжный энергетический ресурс в морозы.

На фермах ООО «Нива» (руководитель Виктор Клюков) – Готопутовской молочно-товарной и Тихановской мясного направления – проблем с кормами нет. Заведующие фермами Соснин Алексей и Толстоногов Сергей проконтролировали состояние коровников и загонов: всё в порядке. Валовой надой по Готопутовской МТФ на 24 февраля составил 3858 кг, на фуражную корову  – 10,6 кг. Это немного меньше показателя прошлого года на соответствующую дату.

Главный специалист по животноводству администрации Сорокинского муниципального района Татьяна Федькина отмечает стабильность в производстве молока и мяса на двух фермах «Нивы». Визуализация показателей нескольких лет позволяет делать хорошие прогнозы.

Вообще животноводы района не подкачали в праздничные дни. Все фермы (кроме Курмановской) получили надой на фуражную корову более десяти килограммов.

Руководитель  хозяйства «Петровское» Николай Митяев считает непогоду менее сложным фактором, чем трудовая дисциплина. На Петровской ферме, заведует которой уже много лет Любовь Захарова, с этим полный порядок. На 24 февраля здесь получили самый высокий надой на фуражную корову – 13, 6 кг.

В целом по району валовой надой составил 10382 кг, на фуражную корову – 11,0 кг, товарность молока составила 100 %, жирность – 3,8 %.

Хотя меры приняты, в коровниках порядок наведён, в загонах есть  подстилка из соломы, но надо быть начеку: стихия бывает непредсказуемой.