Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 марта 2021

1 марта просигналило зиме отбой. И пусть ещё не звенит капель, но уже скоро природные картины предстанут повсюду в новых красках.

Уже начинают основательную подготовку к весенней страде земледельцы, ощутимо движение навстречу переменам календаря и на фермах района.

Так, на молочно-товарной ферме крестьянского хозяйства супругов Мычко из деревни Московки готовятся к воспроизводству стада. Всё рассчитано: подойдёт время, и оператор по искусственному осеменению коров проведёт все необходимые процедуры, чтобы потомство у бурёнок получилось здоровым и жизнеспособным. «Несколько лет назад Татьяна Алексеевна Чамина убедила нас в пользе искусственного осеменения, – говорит Оксана Мычко, – помогла с приобретением необходимого оборудования. Мы отправили человека на курсы, и вот уже работаем по новой схеме, убедились в её целесообразности». По сводке на 1 марта 2021 года ферма вышла в лидеры по надою на фуражную корову – 13,8 кг. Но по количеству дойных коров это пока самая маленькая ферма – 29 голов.

На фермах мясного направления тоже с нетерпением ждут хорошей погоды, которая в известной степени влияет на привесы. Знаменщиковской фермой руководит Галина Дюсембекова. Под её началом три оператора по уходу за скотом и один тракторист. Скот смешанных пород, основная – герефорды. «Зима была трудной, – признаётся Галина. – Холодно, нужно бы больше соломы. К счастью, обошлось без падежа. От весны ждём хорошей погоды и лучших привесов».

На молочно-товарных фермах надои подсчитывают ежедневно. Ведущий специалист по животноводству Татьяна Федькина считает, что суровую зиму в основном все фермы пережили благополучно. В целом по району получили валовой надой 10 587 кг – меньше прошлогоднего показателя на 365 кг, а вот надой на фуражную корову чуть выше прошлогоднего показателя и составил 11,2 кг. По-прежнему стабильные показатели на Готопутовской ферме. Это самое большое предприятие в районе по производству молока. На ферме 364 головы дойных коров.

Выше прошлогодних показатели на Рядовиченской ферме. Здесь от 131 коровы получили 1338 кг валового надоя и 10,2 кг на фуражную корову.

Уверенно набирает килограммы Петровская ферма, чтобы сравняться с показателями прошлого года на соответствующую дату. На фуражную корову здесь получили надой 13,6 кг.

Пока отстаёт Ворсихинская МТФ. Но потенциал у неё солидный, и он обязательно проявится.

На приёмный пункт сдано 9481 кг молока, в зачёте – 10360 килограммов.

Людмила Дюрягина