Карта сайта

Позади 3 квартал


Позади III квартал 2013 года. Этот период охватил два месяца школьных каникул, когда велась большая работа по организации летнего отдыха детей и занятости несовершеннолетних. Всё ли из запланированного удалось реализовать?
– Да. Летняя оздоровительная кампания прошла успешно, всё за-планированное реализовано. Всего с июня по август 2013 года в общеобразовательных учреждениях района работали 9 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнули и оздоровились 950 детей из семей различных категорий.
Режим работы лагерей соответствовал санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Впервые в этом году был организован дневной сон для всех детей до 10 лет.
Социально значимой деятельностью в летний период было охвачено 460 детей. Она включала в себя работу на пришкольных участках, благоустройство территорий школ, памятников и мест захоронений ветеранов, работу подростков в роли вожатых. Кроме того, школьники участвовали в работе кукольного театра, выступали в детских садах перед малышами.
– Кого из тех, кто организовывал детский отдых и занятость подростков, вы можете сегодня поблагодарить за большой вклад в это важное дело?
– Сегодня я готова сказать слова благодарности всем работникам образовательных учреждений, принимавшим участие в организации отдыха и занятости детей. Успешно реализованы программы лагерей дневного пребывания, проведена огромная работа по трудозанятости и трудоустройству подростков, организованы однодневные выезды в бассейны, музеи, парки отдыха (Викулово, Ишим). МАОУ Сорокинская СОШ № 1 преуспела ещё и в организации туристических поездок в города Тобольск, Санкт-Петербург. И, конечно же, слова благодарности нашим коллегам из других ведомств, с которыми мы традиционно работаем во взаимодействии. Результат нашего общего труда – высокая оценка организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних в Сорокинском районе, данная областной межведомственной комиссией.
– На августовской педагогической конференции шёл разговор об активном включении каждого педагога в работу по повышению качества образования. А какой смысл в понятие «качество образования» вкладываете лично вы?
– Качество образования – это комплексный показатель соотношения цели и результата обучения; обеспечения степени удовлетворения ожиданий участников образовательного процесса от предоставляемых образовательных услуг; определённого уровня знаний, умений, навыков, компетентностей и компетенций, умственного, физического и нравственного развития личности.
Поэтому и в ходе работы конференции были рассмотрены механизмы опережающего развития внутренних социальных ресурсов: профессиональной компетентности и инициативности, персональной и коллективной ответственности, продуктивного сотрудничества со всеми социальными партнёрами. В ходе единых методических дней в ОУ, предшествующих пленарному заседанию, педагоги обсудили эффективные методы образования, развитие собственных профессиональных компетенций, а также приоритетные направления в воспитательной работе и во взаимодействии с родителями. По итогам обсуждений среди приоритетных задач, поставленных сегодня перед муниципальной системой образования, можно назвать следующие:        поиск новых практико-ориентированных организационных форм образовательного процесса, обеспечение эффективного социального партнёрства между всеми участниками образовательного процесса на всех уровнях образования.
– 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании». Он акцентирует внимание на талантливых детях – ребятах с особыми образовательными потребностями . Какие новые подходы к работе с такими обучающимися освоены педагогами нашего района?
– Работа в данном направлении начинается в дошкольных учреждениях. Участие дошкольников активизируется в различных муниципальных и областных конкурсах («Первые шаги в науке и творчестве», креатив-фестиваль «Надежда», осенняя и весенняя спартакиады дошкольников). Воспитанники детских садов № 1 и № 4 активно участвовали в интернет-конкурсе «У колыбели талантов».
На сегодняшний день во всех дошкольных учреждениях района организуется и проводится детский «Фестиваль успеха» с целью выявления и развития способностей и талантов воспитанников дошкольных учреждений, для формирования успешности детей в период дошкольного детства. Одним из направлений поддержки и развития одарённых детей в детских садах является и предоставление дополнительных платных услуг, позволяющих развивать ребёнка в том направлении, которое более интересно для него и его родителей.
Введение государственных образовательных стандартов с организацией внеурочной деятельности в начальной школе – ещё одна возможность для развития детей. В ОУ ежегодно проводятся научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее», предметные олимпиады как в рамках Всероссийской олимпиады школьников, так и в рамках других олимпиад. Отработана система участия в творческих конкурсах, фестивалях, в спортивных соревнованиях. Третий год в районе функционирует стажировочная площадка по работе с одарёнными детьми на базе МАОУ Готопутовской СОШ.
– Что было сделано в III квартале для улучшения материально-технической базы образовательных учреждений района?
– Третий квартал для образовательных учреждений – ещё и период подготовки к началу учебного года. Везде проведён текущий ремонт. Для улучшения материально-технической базы ОУ израсходованы средства в сумме 3086,4 тыс. руб., на которые закупили компьютерное оборудование, учебно-наглядные пособия, кухонное, холодильное оборудование, мебель, провели ремонт крыши пищеблока МАОУ Сорокинской СОШ №1, отремонтировали спортивный зал в МАОУ «Сорокинская СОШ № 2». По результатам проверки межведомственной комиссией к началу учебного года всем школам выданы акты готовности.
– Каковы планы системы образования района по дальнейшей модернизации?
– Переход на Федеральный образовательный стандарт второго поколения основной школы. Для этого в каждом учебном заведении разрабатывают свою образовательную программу и мероприятия по управлению её реализацией.
 
Беседовала М. ЛАКМАН.
 
Летние каникулы – подходящее для подростков время, чтобы заработать карманные деньги. В городах осуществить это желание проще. Летом там открывается множество вакансий (официантов летних кафе, курьеров, промоутеров). А как быть сельским ребятишкам (ведь их желание заработать деньги нисколько не слабее, чем у городских)? О том, как это происходит в нашем районе, состоялся разговор в клубе деловых и интересных встреч редакции газеты «Знамя труда».
Гостями клуба были директор Центра занятости населения Сорокинского района Л.П. Конокова, ведущий инспектор ЦЗН Н.В. Виноградова, секретарь районной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и занятости подростков О.В. Триппель, специалист отдела образования администрации Сорокинского МР С.Ю. Горбатенко с дочерью Кристиной, ученицей 10 класса СОШ № 1, директор Сорокинской школы № 3 С.А. Шишкова, глава администрации Пинигинского сельского поселения А.В. Петреченко, индивидуальный предприниматель Е.А. Пинигин с сыном Максимом, учеником 11 класса Пинигинской школы.
 
 
- Прошло лето. В различных областях хозяйственной деятельности участвовали не только взрослые специалисты, рабочие, но и подростки от 14 до 18 лет. Как был организован их труд в нашем районе?
Л.П. Конокова: Ежегодно согласно государственному заданию Центр занятости населения обеспечивает работой от 250 до 300 несовершеннолетних граждан. Временное трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства. Между работодателями и несовершеннолетними на период работы заключаются срочные трудовые договоры. В зависимости от возраста подростки работают неполный рабочий день. Им выплачивают заработную плату, которую начисляют пропорционально отработанному времени. Кроме заработной платы, они получают материальную поддержку от службы занятости. В этом году были трудоустроены более 400 человек, 250 из них – через Центр занятости (50 ребят трудоустроились с помощью нашего ЦЗН на предприятия внебюджетной сферы, 36 человек поступили на работу на данные предприятия без нашей поддержки).
Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учёте в ПДН и КДН (всё лето они были охвачены полезной деятельностью – 100 % от общего числа). За такими ребятами закреплены наставники.
Отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского района вместе с Центром занятости уже второй год устраивает подростков на рабочие места, имеющие профессиональную направленность (трудятся не только рабочими по благоустройству, но и помощниками в работе библиотекаря, комбайнера, тракториста, звукооператора, архивариусами). Сегодня здесь присутствуют такие дети.
Кристина Горбатенко: Я работала в миграционной службе Сорокинского района под руководством Надежды Рудольфовны Мишариной. Вносила в компьютерную базу карточки с паспортными данными, сверяла нужные данные. За день мне удавалось сделать в среднем 260 карточек. С Надеждой Рудольфовной мы подружились. Несмотря на большую ответственность, мне эта специальность понравилась.
С.Ю. Горбатенко: Я хочу вернуться к разговору об оформлении документов при приёме детей на работу и подтвердить, что работа с ними ведётся очень серьёзно. А что касается распоряжения заработанными средствами, то в этом Кристина вполне самостоятельна: планирует расходы по своему усмотрению.
- А как складывались трудовые отношения у Максима Пинигина с отцом-работодателем?
Максим Пинигин: Хорошо складывались, как положено по закону. Учитывалось отработанное мной время (вёлся табель).
Е.А. Пинигин: Работой Максима я доволен. Он управляет всеми видами техники, работает добросовестно, всегда при деле. Заработанные им деньги, в том числе и премиальные, я переводил на его карточку. Вообще те люди,   которые у меня трудились, никогда не обижались по поводу оплаты. Если работник понравился, то мне, как работодателю, имеет смысл заплатить ему хорошо, чтобы в следующем   году он снова пришёл ко мне на работу.
- Каков размер материальной помощи, получаемой ребятами от Центра занятости?
Н.В. Виноградова: Каждый из них получал материальную поддержку (в среднем 444 рубля 32 копейки). Где-то её размер был больше, так как ребята работали не 10 дней, а целый месяц (в СПК «Север», СПК «Надежда»). Были среди подростков и недовольные небольшим размером материальной поддержки, так как работодатель вовремя не объяснил им, что эту сумму выплачивают не за месяц, а за фактически отработанное время. Приходилось разъяснять это.
Л.П. Конокова: Когда ребёнок трудоустраивается куда-либо через ЦЗН, в договоре, который заключается с ним, обязательно указывают заработную плату. Работодатель, заключающий с нами договор о совместной деятельности, представляет в Центр занятости копии документов, заверенных руководителем. Специалист ЦЗН следит за тем, чтобы в договоре, заключённом между ребёнком и работодателем, было указано время, которое будет работать подросток, потому что от этого зависит его зарплата. В разных организациях она отличается: в бюджетных – 5500 руб. (с учётом районного коэффициента), во внебюджетных – 7000 рублей, а с 1 октября 2013 года поднимется – до 7900 рублей (по заключённому в Тюменской области соглашению между Союзом работодателей и профсоюзными организациями). Следовательно, Кристина, отработав в бюджетной организации столько же времени, сколько и Максим, получила меньшую заработную плату.
О.В. Триппель: Хочу подчеркнуть, что приоритетная наша цель – трудоустройство несовершеннолетних из группы особого внимания и находящихся в трудной жизненной ситуации. Для таких подростков и их семей то, что они заработают летом, – существенная помощь при подготовке к новому учебному году (многие из них идут на работу именно с этой целью).
С.А. Шишкова: Некоторые успевают отработать не по одному сезону, так что ко времени сборов в школу накапливается приличная сумма.
На протяжении всего времени моей работы в школе в качестве директора летом мы всегда стараемся трудоустроить как можно больше подростков (не только через ЦЗН, но и через другие организации).
- Школьная практика не отменяется?
С.А. Шишкова: Нет, но называется сейчас она по-другому – социально-значимой деятельностью. Раньше практика была повинностью, а сегодня – работа по желанию, с согласия родителей. Перед началом летней кампании проводим родительские собрания, на которых предлагаем на выбор виды работ: на пришкольном участке (трудовые бригады), помощников вожатых, в отряде «Забота» (по оказанию помощи пожилым, одиноким людям), в детских садах.
В качестве стимула премируем детей поездками в бассейн, на экскурсии.
- Александр Владимирович, на вашей территории находятся различные предприятия, на них не хватает рабочих рук, а тут такая подрастающая рабочая сила.
А.В. Петреченко: У нас больших проблем по трудоустройству подростков в принципе не бывает. В силу своей загруженности некоторые работодатели могут забыть о своих обязанностях в плане трудоустройства, чтобы они сделали то, что положено, как правило, хватает одного звонка-напоминания.
Л.П. Конокова: На территории Сорокинского района 13 предприятий, получающих государственную поддержку из областного бюджета (5 из них – на территории Пинигинского СП). Трудоустройство на эти предприятия – под особом контролем Центра занятости. Зимой прошло выездное заседание комиссии по летнему отдыху в Пинигинском СП. Там членами межведомственной комиссии являются не только глава поселения, директор школы, социальный работник, но и работодатели. Результат их слаженной работы – отсутствие проблем по трудоустройству подростков в этом сельском поселении. Они начинают устраивать на работу несовершеннолетних по мере необходимости даже в учебное время. В этом случае рабочее время подростка рассчитывают по-другому. Специалисты ЦЗН выезжают с проверкой соблюдения работодателями техники безопасности по отношению к работающим у них детям. В случае несоблюдения её акт о выполненных работах не будет подписан.
- Максим, Кристина, планируете ли вы стать специалистами агропромышленной сферы и вернуться домой, чтобы работать здесь?
Максим Пинигин: Я хочу стать военным, как брат.
Кристина Горбатенко: Пока не выбрала профессию.
-   Как же сделать так, чтобы молодые люди вернулись к родным пенатам, чтобы парням хотелось не в войсковую часть, а на ферму или к отцу на поле?
 
Вопрос повис в воздухе. Но уже через мгновение посыпались предложения.
– Нужна поддержка государства.
– Надо активнее благоустраивать сельские территории.
– Уровень культуры на селе надо повышать.
 
А.В. Петреченко: А я считаю, что главная причина нежелания молодёжи работать в сельском хозяйстве – низкие заработки в этой отрасли.
   
Участники заседания клуба помечтали о том, как быстро решилась бы проблема по молодым кадрам на селе, если бы заработная плата доярки составила 30 тысяч рублей, а условия на ферме были бы близки к идеальным (чистота, красота, оснащение по последнему слову техники, белые халаты у доярок).
- Большое влияние на выбор профессии оказывает и правильно проводимая профориентационная работа. Ведётся ли она в нашем районе?
С.Ю. Горбатенко: Трудовое воспитание, профориентация – направления воспитательной работы в школе. Если в течение учебного года в силу большой загруженности педагогов и учащихся не всегда удаётся организовать экскурсии на предприятия, то летом это восполняется с лихвой. Например, в этом году ребята были на хлебозаводе, у индивидуального предпринимателя И.П. Новосельцева. В школах ведутся элективные курсы по профсамоопределению, качественно проходит диагностика по выявлению склонности к определённому виду деятельности.
С.А. Шишкова: Хорошо такая работа ведётся в рамках социальных дней. Они проходят два раза в год с привлечением различных служб, в том числе и ЦЗН. Для подростков проводятся мероприятия, на которых освещается ситуация на рынке труда, даётся информация о востребованных на сегодняшний день профессиях. Я считаю, что наши ребята в плане профориентации достаточно информированы.
Думаю, что должны активизироваться и руководители, которым требуются работники. Дорогу в школу никто не закрыл. Приходите, рассказывайте, давайте целевые места, договаривайтесь.
 
Далее разговор коснулся работы ГАОУ СПО ТО «ИСХТ» (бывшего ПУ № 51) по подготовке кадров. Говорили о том, что профессия вулканизаторщика, которую получают обучающиеся здесь, на рынке труда уже невостребована. Сейчас больше нужны животноводы, каменщики, стропальщики, складские работники.
Л.П. Конокова:   Несмотря на то, что на областном уровне работа нашей районной межведомственной комиссии по трудоустройству несовершеннолетних получила отличную оценку, считаю, что службе занятости есть над чем работать. Имеются ещё предприятия внебюджетной сферы, которые могли бы трудоустроить ребят.
О.В. Триппель: Проблемы есть в любом деле, но члены межведомственной комиссии не расслабляются, стараются учесть все ошибки и недостатки, исправить их.
С.А. Шишкова: По моим наблюдениям в последнее время желание подростков работать летом усилилось. Многие уже с апреля – мая идут записываться, несут документы. Никто никого не уговаривает, тем более не заставляет.
С.Ю. Горбатенко: Возможно, ситуация стала такой из-за того, что расширился спектр работ, которые ребята могут выполнять. Часто они умеют гораздо больше, чем мы им предлагаем, и в этом направлении взрослым нужно ещё хорошо подумать.
Оптимистичной нотой, на которой завершилось заседание, стали слова Л.П. Коноковой:
 
– На подведении итогов «Трудового лета – 2013» в Тюмени в одной из номинаций: «Профессия, на которую трудоустраивались подростки в этом году» участники мероприятия из Сорокинского района заняли 1 место, представляя специальность Кристины Горбатенко. В области ещё ни один несовершеннолетний не трудился в должности специалиста миграционной службы. 
Мы обязательно и дальше будем работать над расширением списка предлагаемых ЦЗН профессий.
Надеюсь, что и впредь наша большая, дружная команда по трудоустройству подростков будет добиваться достойных результатов!
Хочу выразить большую благодарность Наталье Александровне Мунаревой, Петру Михайловичу Кузьмину, Алексею Андреевичу Суздальцеву, Сайдхасану Саидахметовичу Амаеву и всем другим работодателям, трудоустроившим подростков.
Спасибо всем главам администраций поселений, директорам школ за весомую помощь и поддержку в этом деле. Спасибо членам межведомственной комиссии, которые постоянно держали руку на пульсе. Только совместными усилиями мы сможем достичь поставленных целей.
 
К печати подготовила М. ЛАКМАН.
 

 

 




© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru