Карта сайта
Размер шрифта:

Робинзоны вернулись домой

25 июля 2018  
Дистанция «Водная» Команда «Турист» с главным судьёй дистанции «Пешеходная» Анной Тортевой Моменты тренировки Команда «Турист» с главным судьёй фестиваля «Робинзонада-2018», председателем ТООО ВОИ  Евгением Кравченко.

Команда Сорокинского района «Турист» традиционно приняла участие в ежегодном туристском слёте среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада», который в этом году получил статус открытого фестиваля. На берегу старицы реки Туры, в живописнейшем месте раскинулся палаточный город, с улицами и площадями. В этом году с 16 по 20 июля в фестивале приняли участие 25 команд Тюменской области и одна команда из города Ревды, Свердловской области. В состав нашей команды вошли опытные участники – Владимир Рыбаков, Виктор Додонов, Дмитрий Конышев, Вадим Ермолаев, Елизавета Баженова и новичок – Муратбек Куандыков.

Сорокинские робинзоны с первого дня соревнований начали путь к пьедесталу. В конкурсе «Визитка» наши туристы заняли четвёртое место, а на следующий день улучшили позицию, получив второе место в конкурсе информационных листов. В этот же день Владимир Рыбаков, выйдя, в пять часов утра, на соревнования по спортивной рыбалке (ловля на поплавочную удочку), получил кубок за третий по весу улов (1413 граммов) и приз за первую пойманную рыбу. Соревнования по спортивному ориентированию и дистанция «Водная» не принесли команде ожидаемых результатов. Ориентированы туристы, как оказалось, на восьмое место, а вода «принесла» лишь двенадцатое, встретив наш катамаран внезапно поднявшимся ветром (в прошлом году нашим не было равных на этой дистанции). Подавив разочарование и сжав волю в кулак, команда «Турист» вышла на главную дистанцию фестиваля – «Пешеходную». Но и здесь команду ожидал неприятный сюрприз. На первом же этапе «Спуск по склону» была допущена судейская ошибка, и на команду был наложен штраф. Когда казалось, что наступил ступор и удача ускользает из рук, наша суперкоманда снова сумела собраться и, прекратив спор, продолжила прохождение этапа, допустив ошибку и получив ещё один (уже заслуженный штраф). Настроение у всех было, что называется,  «ни к чёрту». Перейдя к следующему этапу, собрав всю спортивную злость, туристы показали мастер-класс на спуске по склону. На других этапах удача уже шла с нашими спортсменами плечо к плечу. Допустив ещё одну маленькую досадную оплошность на этапе «Переправа по бревну», команда прочно  обосновалась на втором  месте, уступив туристам из Нижней Тавды. Кстати сказать, судейская ошибка была исправлена в результате просмотра видеосъёмки, которая велась командой на всех этапах. Штраф был аннулирован. В последний день фестиваля команда отличилась  в конкурсе «Знание  лечебных трав, ягод, грибов», который все туристы коротко называют между собой «Травы». Здесь наши натуралисты снова заняли третью позицию.

Есть чем похвастать Сорокинским робинзонам и в личных успехах. Дмитрий Конышев, пройдя дистанцию «Пешеходная» в личном зачёте занял верхнюю строчку, завоевав 1 место, Вадим Ермолаев стал на этой дистанции четвёртым. Единственная девушка команды - Елизавета Баженова заняла третье место в личном зачёте соревнований «Ориентирование по тропам».

С верой в успех, но с неспокойными сердцами ожидали туристы закрытия Робинзонады. И успех пришёл. Команда достойно завершила тройку лучших команд фестиваля, получив долгожданный кубок. Первое место заняла команда «Синяя птица» из Нижней Тавды, второе – у команды «Олимп 2000» из Упоровского района.

«Турист» - очень стабильная команда. Уже много лет она занимает ступени пьедестала. Вот только заветная мечта – первое место, всё ещё впереди. Будем верить, что этот момент настанет очень скоро.

Успех команды зависел во многом от условий проживания, от качества питания и от мелких бытовых мелочей. В этом была заслуга всех членов команды, которые обустраивали лагерь, заготавливали дрова, поддерживали огонь, носили воду. Спасибо нашим женщинам - Ирине Рыбаковой и Наталье Гимп за вкусные обеды, водителям -  Николаю Гурьеву и Владимиру Дмитриеву за безопасную доставку команды к месту соревнований и обратно.

Очень сожалею, что эта короткая заметка не может в полной мере передать всё волнение, всё проявление воли к победе, все переживания сильных духом и телом людей. Есть какое-то чувство восторга и гордости за этих спортсменов, когда они в полном снаряжении выходят на дистанцию. Тепло становится на сердце, когда на этапе встречаются несколько команд, соперничающих друг с другом и, обмениваясь шутками, под громкие взрывы смеха расходятся по позициям. Мне повезло. Я это видела.

Альбомы по данной статье


Инструктор-методист АФК – Лариса Гришаева Фото автора.

Источник: Администрация Сорокинского муниципального района

Изменено: 25 июля 2018 14:20:59
Создано: 25 июля 2018 13:33:10


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru