Карта сайта
Размер шрифта:

Время формирует династии

04 августа 2018  

Ровные валки свежеско­шенного клевера вели к пло­щадке, на которой кормоза­готовители индивидуального предприятия Калыкова Ма­рата Казжановича утрамбо­вывали сенажную массу. По словам Марата, этим летом для Рядовиченской фермы сена и сенажа будет заго­товлено сполна. В животно­водстве пережили довольно сложный период, но теперь уже полностью рассчита­лись с Тюменской мясной компанией, можно строить новые планы. Заведующая фермой Сауле Акановна Ха­митова держит ситуацию под контролем. Во всём помога­ет ей муж Яков Пикеев – и на подвозе успевает, и сле­сарные работы выполняет, и доильную установку может отрегулировать. Между тем на лёгкие времена никто не уповает: количество коров значительно сократилось, на воспроизводство дойно­го стада потребуется много средств, терпения, времени (покупать-то новых нетелей пока не на что).

На заготовке сена и сена­жа задействованы опытные механизаторы. На сеноко­се трудятся Марат и Ренат Шарафеевы, Александр Ни­колаевич Боков, Александр Храмцов. Буртованием и подвозкой зелёной массы на сенаж занимаются Шайкенов Валихан, Асауленко Иван, Рахимов Баурджан, Калыков Кайрат. Помогает им механи­затор из Петровки Шитай­лов Виктор.

– Помощь нужна, и мы с Н.С. Митяевым, руководи­телем ООО «Петровское», всегда идём навстречу друг другу, – объясняет М.К. Ка­лыков деятельное присут­ствие соседа на заготовке сенажа. – Есть у нас и мо­лодые кадры. Вместе с Ша­рафеевым Маратом рабо­тает его сын Ренат, а жена Ирина, подменяя в случае необходимости главного по­вара Раису Рахимову, помо­гает готовить механизаторам обеды. Вот наша «кухня-сто­ловая», – показывает он на некое сооружение на основе салона автобуса, из которого через отверстие в окне выхо­дит наружу печная труба.

На моё замечание об ин­тернациональном составе бригады Марат ответил с улыбкой:

– У нас так было всегда. Объединяет работа. Сель­ская жизнь сближает людей. Так и в колхозе было, кото­рым руководил мой отец.

Удивительно быстротечно время. Кажется, совсем не­давно председатель колхоза «40 лет Октября» Казжан Калыков (в миру – Андрей Николаевич) решительно и авторитетно управлял боль­шим и многопрофильным хозяйством, был первым в разведении племенного ско­та, ездил за опытом во Фран­цию… И вот у руля уже новое поколение при новой форме хозяйствования. К отцу Ма­рат нередко обращается за советом, помогает ему в те­кущих делах и брат Кайрат. Узнаю, что и дед их был жи­вотноводом. Получается, на пинигинской земле сформи­ровалась династия аграриев Калыковых. У Марата трое сыновей: Саят, Асхат и Ман­сур. Продолжат ли семейное дело наследники – об этом в семье говорить не принято: выбор у каждого свободный, а работать на земле все Ка­лыковы по мужской линии умеют. Самый юный Мансур в кабине трактора дяди Кай­рата чувствует себя вполне уверенно.

Не за горами уборка зер­новых, необходимо технику подготовить, склады, ферму привести в порядок. В прин­ципе, всё это уже делается.

– Сейчас главное – с кор­мами управиться, – подводит итог небольшой беседе Ма­рат Казжанович. – Травостой хороший, зелёная масса бо­гата витаминами. К работе кормозаготовителей у меня претензий нет.

Людмила Дюрягина Фото автора

Источник: Газета "Знамя труда"

Изменено: 07 августа 2018 09:24:32
Создано: 07 августа 2018 09:00:37


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru