Карта сайта
Размер шрифта:

Виктор Новакаускас: я доволен что сюда приехал

08 августа 2018  

На прошлой неделе, 1 августа, Сорокинский район с рабочей поездкой посетил директор департамента культуры В.Л. Новакаускас. Вместе с ним была и главный специалист отдела проектов в сфере культуры и искусства Е.П. Мануйлова.

В рамках поездки они встретились с главой района А.Н. Агеевым, специалистами отдела строительства, ЖКХ и связи администрации, руководителями и работниками культуры, побывали в учреждениях. Основная цель поездки – уточнение состояния аварийности районного Дома культуры и дальнейшее принятие решений.

На состоявшемся совещании у главы района шел разговор об оценке экспертизы, которая подтвердила аварийность РДК. Специалистами сделан вывод о нецелесообразности проведения ремонта, а значит, возникает необходимость ликвидации здания. На совещании также шел разговор о том, чтобы дополнительно провести гидроисследование грунта под зданием, чтобы затем начать строительство на этом же месте. Кроме того, для более быстрого решения по строительству нового РДК решено применить готовый проект здания. Все рабочие вопросы были оговорены при взаимопонимании, и были намечены планы дальнейших совместных действий.

Глава района А.Н. Агеев пригласил гостей побывать на объекте РДК, который был построен в 1972 году, и увидеть реальную картину на месте.

После РДК делегация побывала в cорокинской средней школе № 1, где планируется организовать занятия по хореографии образцового коллектива «ART-DANCE» руководителя Е. Ружиной. Осмотрев помещение, определили объем подготовительных работ, в который войдут покрытие пола специальным линолеумом, оборудование класса танцевальными станками и зеркалами. Проведение интернета возьмет на себя школа.

Следующий объект посещения – центр историко-краеведческой работы. Здесь делегацию встречала руководитель Т.А. Нестерова. Она рассказала историю создания, о направлениях деятельности и проводимых мероприятиях, о формировании и сохранности фондов. В.Л. Новакаускас одобрил работу ЦИКР, но посоветовал дальнейшую работу по пополнению фондов проводить в соответствии с ценностями экспонатов. Он также попросил провести экспертизу фондов. В условиях нового строительства РДК звучало пожелание сорокинцев предусмотреть при утверждении проекта включение музейных комнат. Предложение было поддержано, тем более что в дальнейшем, по словам директора департамента культуры, планируется организация выездных выставок музеев области в муниципальные районы.

Детская школа искусств гостей также встретила приветливо. В.Л. Новакаускаса интересовали вопросы кадровой обеспеченности, уровня образования педагогического состава и его переподготовки. В ходе разговора он посоветовал возродить оркестр народных инструментов и духовой оркестр, а для этого вести целенаправленную работу с детьми, начиная с раннего возраста. Только так можно вырастить замену и возродить коллективы. Эта же тема прозвучала и при общении с руководителем народного коллектива «Визит» Г.Н. Прибыловым, который временно будет работать в здании ДШИ и имеет непосредственное отношение к оркестрам, будучи их участником.

В здании библиотеки прошла небольшая экскурсия по залам – читальному, абонементу и детской библиотеки, отдела комплектации. Познакомившись с фондами и выставками, Виктор Леонидович похвалил за достижения, полистал одни из любимых произведений, которые оказались на библиотечных стеллажах. Спросил. готовы ли работать по новому проекту мобильной библиотеки, и, услышав утвердительный ответ, предложил подготовить необходимые документы.

Вся делегация побывала и на территории Александровского поселения, где теперь в здании СДК будет располагаться районный Дом культуры и специалисты, работники ПКК. Увиденным все остались довольны. Надо сказать, что кабинеты оборудованы хорошо, работники РДК успели навести здесь порядок и уют. Такая же обстановка в кабинетах Александровского СДК и сельской библиотеке. Одним словом, условия для работы созданы. Остается проблемным температурный режим в здании.

Вот что В.Л. Новакаускас сказал нам в заключительном слове:

- Рабочие поездки в муниципальные районы в моей работе является приоритетным направлением. Обязательно побывать в районах, посмотреть. Кроме тех документов, которые мы получаем, справок и разговоров по телефону, нужно все видеть своими глазами. Когда общаешься напрямую со специалистами, возникает некое понимание, что это искренне, выстраивается реальная картина. Конечно, в приоритете знакомство с главами районов, руководителями культуры, с состоянием учреждений. Становится понятно, что происходит на местах.

Поездка в Сорокинский район – это некий форс-мажорный вариант, но тем не менее я доволен, что сюда приехал. Посмотрел многое, много для себя взял. Основная задача, конечно, решение проблемы, связанной с РДК. Мы вовремя все начали делать, вовремя подключились. Вместе с главой правильно оценили ту ситуацию, которая возникла. Мы хотим, чтобы поскорее появился в Большом Сорокино новый РДК, чтобы был он современнее и интереснее и чтобы не случилось проблем, как с предыдущим. Решаем проблему комплексно с главным управлением строительства. Все в курсе сложившейся ситуации, в том числе и правительство Тюменской области. По решению технических вопросов пока идем в срок, будем стараться ускорить решение вопросов. Поэтому эта поездка хороша и полезна и для меня, и для района. Надеюсь, и меня сорокинцы узнали получше, потому что я всегда искренен и говорю без лукавства.

В Сорокинском районе я увидел много интересного, и теперь при разработке наших федеральных и региональных программ и проектов будем учитывать и включать согласованные решения. Я уже говорил о библиотеках, музеях, и мне было важно поговорить с людьми, посмотреть, как они на это реагируют, каково их мнение и видение. Потому что одно дело, когда есть только твое мнение, другое – как думают специалисты, а я по жизни специалистам доверяю. Я тоже профессионал, но какого-то одного направления, и считаю, что досконально во всех направлениях важно знать мнение специалистов.

– Для нас, сельских жителей, важно знать, каковы направления развития культуры в дальнейшем и каково будущее народной культуры, потому что все реже слышим баян, гармошку, народные инструменты, – задала я ему вопрос, и он ответил:

– Должен сказать, что это приоритеты муниципалитетов, регионов. Это повсеместная тенденция. К сожалению, нас сегодня все больше окружает интернет, телевидение, мы мало видим хороших концертов народной и классической музыки. В основном это современные западные образцы. У них народного творчества как такового нет. Они этому не обучаются, поют и танцуют, играют так, как их одарила природа. У нас все было поставлено на другом уровне. Мы народным творчеством занимались профессионально. У нас были институты, вузы, хорошее среднее звено. И главное, были народные инструменты. Я говорил об этом в вашей школе, работа с детьми – это фундамент. Если мы не заложим это в детях, то у нас не будет ни в среднем, ни тем более в высшем звене специалистов. Если мы не заложим коллективное музицирование и любовь к народным и духовым инструментам, то у нас и преподавателей не будет этих направлений и коллективов.

Поэтому все в наших руках, и мы должны этим воспользоваться. Тем более такова политика министерства культуры. Это поддерживается и на правительственном уровне. Организовано духовое всероссийское общество. А второе, уверен, это будет народное. Нужно создавать коллективы. Нужно приучать детей играть вместе, на народных инструментах, вместе с родителями, вместе с преподавателями. Только так получат дети любовь к народным и другим инструментам. Они ведь этого не знают. В интернете и по телевидению они слушают другое, и им кажется, что народное и не нужно. Давайте вместе работать в этом направлении.

Альбомы по данной статье


Надежда Гугель

Источник: Администрация Сорокинского муниципального района

Изменено: 08 августа 2018 15:07:30
Создано: 08 августа 2018 09:09:52


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru