Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 декабря 2018

Сегодня, 19 декабря, в администрации района состоялось заседание думы Сорокинского сельского поселения. Провела его председатель Н.А. Шнайдер при хорошей явке депутатов. Напомню, что приступили к деятельности депутаты после выборов в 2015 году.

Регламент думы предполагает проведение заседаний 1 раз в квартал, и сельские депутаты придерживаются этого порядка, хотя при необходимости соберутся сразу.

Сегодня на повестке пять вопросов, все касаются жизнедеятельности территории сельского поселения. О работе народной дружины по итогам года рассказала ее руководитель Л.Ф. Жукова. Народная дружина немногочисленна, но результаты деятельности налицо. Конечно, никто не афиширует, сколько приходится предотвращать случаев употребления алкоголя среди молодежи, сколько на их счету рейдов. Одних бесед около 200. А вопросов, которые требуют внимательного отношения дружинников, порой активного вмешательства, немало. Их-то и задают руководителю НД депутаты: как вы противодействуете нелицензионной продаже алкоголя, готовы ли прийти в школы и провести профилактические беседы, как вы реагируете на случаи нарушения скоростного режима езды на автомобилях, особенно лихачества в центре села? Обсуждая такие наболевшие вопросы, вместе искали выход, и эта тема найдет отражение в планах деятельности думы сельского поселения на следующий год.

О деятельности отдела культуры, молодежи и спорта в период зимних каникул проинформировала М.А. Маркова, специалист отдела культуры, молодежи и спорта. Это один из актуальных вопросов, который интересует депутатов в условиях закрытия РДК. Все мероприятия отражены в плане, который доведен до учебных учреждений, а также он будет доступен на сайтах для родителей и детей. В каникулы ребят будут ждать в ЦДТ и ДШИ, библиотеке и ДЮСШ, на лыжной базе и ледовых катках, в музее. Депутаты одобрили представленный план в период зимних каникул, покритиковав при этом, что не всегда соблюдается план мероприятий учреждений спорта. Поэтому в принятом решении – рекомендации руководителям взять на контроль исполнение плана.

О мероприятиях по улучшению состояния улиц и дорог в населенных пунктах информировал Ю.Д. Радаев, заместитель начальника отдела ЖКХ, строительства, газификации, транспорта и связи.

- Зимой дороги очищаются от снега в соответствии с принятым планом. На год заложен небольшой объем средств на вывозку снега. В основном снег вывозится из центральной части села, где проводятся массовые мероприятия, – ул. Ленина, 40 лет Октября и Карбышева.

В течение года выполняются предписания ГИБДД: снег вывозится при ухудшении видимости проезжей части, образования наледи, при ремонте дорожных знаков. До конца этого года пройдет аукцион на содержание дорог на 2019 год. Денежная сумма по сравнению с прошлым годом немного увеличилась и составила 7 млн 977 тыс. рублей. Дополнительно были включены все улицы на новых строительных площадках. Общая протяженность обслуживаемых дорог составила 113 км. Также в содержание дорог включена очистка подъездных путей к свалкам и кладбищам в населенных пунктах района. Получив полную и подробную информацию о проведенных мероприятиях и о проблемах исполнения их, депутаты задали интересующие их вопросы.

Вопрос содержания дорог также рассматривается и на заседаниях комиссии по БДД. При необходимости главы поселений поднимают возникающие вопросы, и на комиссии принимаются соответствующие решения.

При обсуждении этого вопроса депутаты высказали мнение, что при застройке новых строительных площадок плохо осваиваются участки. Остается много пустырей. Дороги имеют щебеночное покрытие на улицах ИЖС, и при очистке или грейдировании специалисты говорят жителям, что могут вместе со снегом сгрести остатки щебенки. Депутаты выразили надежду, что улицы райцентра в ближайшие годы будут иметь твердое покрытие.

Внимательно слушали депутаты и другую информацию Ю.Д. Радаева о работе комиссии по безопасности дорожного движения на территории сельского поселения. Комиссией проведено пять заседаний, на которых рассмотрено 24 вопроса. На заседаниях рассматриваются вопросы, поступившие из разных источников, – из областной комиссии по БДД, Ишимского ОГБДД, прокуратуры, заявления граждан.

Среди важных для населения – вопрос освещения улиц на перекрестках, в местах массового пребывания людей, освещение улицы Мелиораторов, выпас домашних животных вблизи автодорог, установка дорожных знаков и другие. Большое внимание уделяется вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Деятельность комиссии освещается в местных СМИ.

Статистические данные по результатам нарушений на дорогах различны. Большинство имеют тенденцию к снижению, но всего один случай со смертельным исходом на дороге дал скачок повышения на 100%. Детей на дорогах в прошедшем году пострадало меньше.

При обсуждении вопроса возмущение депутатов касалось тех моментов, когда сотрудники дежурят скрытно, не приходят с профилактическими мероприятиями в образовательные учреждения, ситуации, когда детей, нарушивших ПДД, без сопровождения взрослых садят в патрульные автомобили, и другое. Депутаты предложили приглашать на заседания комиссии специалистов из школ.

Заканчивалось заседание думы отчетом каждого депутата о деятельности и работе с устными и письменными обращениями граждан. Все депутаты встречаются с населением. Кто-то решает вопросы в рамках своей профессиональной деятельности, кто-то, наоборот, ведет деятельность по непосредственным обращениям. Среди вопросов к депутатам – встречи с жителями по замене заборов в многоквартирных домах, оказание помощи престарелым, благоустройство дворов, обустройство детских площадок и многое другое. Отчет депутатов – это своеобразный обмен опытом и мнениями. Одни депутаты пытаются решить вопросы без привлечения административного ресурса, другие, наоборот, решают вопросы жителей через решение органов местного самоуправления.

Впереди небольшие новогодние каникулы, а потому заседание заканчивается новогодними поздравлениями. Глава района А.Н. Агеев поздравил депутатов и жителей, поблагодарил народных избранников за их деятельность.