Карта сайта

Уборочная - 2019

10 сентября 2019  
10.09.2019_1_NA_1.JPG 10.09.2019_1_NA_4.JPG 10.09.2019_1_NA_5.JPG 10.09.2019_1_NA_3.JPG

В погожий день и настроение хорошее.

Когда погода сопутствует уборочной страде, тогда и настроение у механизаторов замечательное, и работа спорится. В эти дни и результаты радуют объёмом собранного урожая зерновых. Так говорят руководитель ООО Нива  В.В.Клюков и механизаторы хозяйства. В один из погожих деньков 9 сентября у них на полях побывал глава района А.Н.Агеев и начальник отдела сельского хозяйства В.П.Бойчук.

К чести всех названных руководителей – они ежедневно выезжают на поля в уборочную страду, в большей степени без журналистов. Когда Александр Агеев и Василий Бойчук жмут мозолистые руки механизаторов, это говорит о многом. В крепком мужском рукопожатии – солидарность и поддержка, взаимопонимание и благодарность. Стоя на краю поля, они наблюдают за работой комбайнеров и водителей. Сегодня на полях хозяйства «Нива» убирают овес. На уборке работают комбайнеры: Иван Истомин, Алексей Журавлев, Сергей Окуньков, Виктор  Лазарев, Андрей Торопов помощник комбайнера Данила Пикеев. Водители: Ярославцев Александр, Ивакин Юрий, Горячий Михаил, Мазуриков Владимир, Горбунов Александр, Мягких Юрий.

Поля уходят за горизонт и скрываются за лесным поворотом. Урожай, по оценке В.В.Клюкова средний по 16-18 центнеров с га. На поле работают пять уборочных агрегатов – Полесье и Агрос. Все они разные по мощности и производительности, но работают дружно, идут по полю один за другим, словно корабли по желтой ниве. Красота сибирского края неописуема и ею надо успеть насладиться в погожие деньки. Мне кажется, что здесь, несмотря на тяжелый хлеборобский труд, работают романтики. Невозможно не оценить красоты осени, а если ещё и урожай хороший, то получается гармония.

Автомобили, а их работает сегодня три газона и КАМАЗ, не заставляют себя ждать: увозя на склады выгруженное зерно из бункера комбайна, быстро возвращаются обратно.  

Оставив ненадолго обсудить производственные вопросы руководителей мы с Юрием Ивакиным отправляемся к комбайну Агрос, который уже намолотил полный бункер. Наблюдаю вновь четко организованную слаженную работу, которую механизаторы выполняют без лишних слов. Всего немного времени и автомобиль с полным кузовом мчит на склад. На других комбайнах загораются сигнальные лампочки – это означает, что бункер полон на 70%, еще немного обмолота и можно разгружаться.

Руководители тем временем с опаской поглядывают на пасмурневшее небо. Не надо бы сейчас дождичка, пусть и маленького. Они говорят о работе комбайнов, о том, что некоторые агрегаты требуют ремонта, где и как выгоднее это сделать. Говорят о делах в животноводстве. О людях, которые трудятся и конечно сегодня – уже о предстоящем зимне-стойловом содержании скота и перспективах будущей посевной.

Скупая строчка сводки говорит нам о том, что на 10 сентября в ООО Нива убрано пшеницы – 664 гектара, овса 990 при урожайности 16 ц с гектара, обработано пашни – 700 га.

Альбомы по данной статье


Надежда Гугель

Источник: Администрация Сорокинского муниципального района

Изменено: 10 сентября 2019 15:31:01
Создано: 10 сентября 2019 14:27:47


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru