Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 июля 2020
Сорокинцы хотят мира и дружбы между народами

Участие в фестивале «Мост дружбы» для жителей района − традиция

Мы разные по цвету кожи, вероисповеданию, языку и культуре, но у нас одинаковые потребности и желания, главные из которых − жить в мире, иметь работу, семью, детей…

30 июля Международный день дружбы отмечается в десятый раз.

В Сорокинском муниципальном районе проживают представители более двадцати национальностей. Они знают свои родные языки, но и русский язык для них тоже родной. Культурное взаимообогащение идёт только на пользу.  

– Когда в центр историко-краеведческой работы поступают материалы о жизни земляков, представителей разных народов, я замечаю, с каким уважением и любовью они относятся к истории своих предков и к истории России,  – высказывает своё мнение Татьяна Нестерова. – В нашем районе много межнациональных браков. В принципе все мы – граждане России, россияне.

В российской Конституции чётко прописаны права наций и народностей по сохранению национальной культуры, родного языка, свободы вероисповедания. В многонациональной стране эти конституционные положения весьма важны. Когда перед основным законом все равны, национальные вопросы, как, впрочем, и все другие, решаются по-деловому.

Национальный колорит в последние годы популяризируется этническим, или, как его называют, народным стилем. Создаются культурные общественные объединения (казахское, украинское, мордовское, немецкое, русское, чувашское), устраиваются праздники. Нам повезло, у нас есть замечательная объединяющая основа: мы – сибиряки.

В День Победы чествовали орденоносных участников Великой Отечественной войны, среди которых русский Алексей Долгов, украинец Яков Скалыга, немец Гильмар Клейн, чуваш Яков Гордеев, мордвин Пётр Назаркин… Россияне хотят мира и дружбы между народами.

Чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. Чтобы институт семьи креп год от года. Чтобы страна наша процветала. Чтобы Международный день дружбы наполнялся весомым содержанием.