Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 сентября 2020
Ветеранское подворье Чаминых продолжает восхищать

Природа увядает осенью – это неизбежно. Но в этом увядании есть особый колорит. Деревья меняют зелёный наряд на убор золотисто-багряной расцветки. Пусть на короткое время, но такой красивый колер!

Особая красота фруктово-ягодных садов привлекает ещё и ароматами. Они непередаваемы словами: благоухание яблонь, усыпанных наливными яблочками, спелых груш, сливы, винограда сливается в букет сладковато-терпких запахов и превращается в ароматический фимиам. Обычно это характерная черта восточных садов. Но с некоторых пор и сибиряки научились устраивать в своих садах подобную красоту.

Посещаю сад-огород Чаминых раз в году. Садовод-любитель Сергей Иванович любит розы. Они цветут у него всё лето и сентябрь. Каждая роза имеет свою историю, своё название. Но, пожалуй, не цветы в этом саду главная достопримечательность, а спелые ягоды винограда. Их у садовода более 90 сортов, и все плодоносят. Зрелая кисть ничем не отличаются от виноградной грозди южных стран. Вкусные, сочные плоды – это результат кропотливой работы виноградаря.

С каждым годом в нашем районе прибавляется любителей-садоводов, много их среди мужчин. Получается здорово. Селекционеры научных станций вывели немало сортов винограда, адаптированных к Сибири. Если так и дальше пойдёт, то вполне возможно, что (как поётся в песне) и на Марсе будут яблони цвести.

Удивляюсь настойчивости, с которой Сергей работает над совершенствованием условий выращивания плодовых растений, занимается их прививками, подкормкой, поливом, оборудует парники. Растёт виноград и на открытом пространстве вдоль стены дома. Жена Татьяна не сразу одобрила увлечение мужа: много денег уходило на покупку саженцев, семян, различных препаратов. Но когда сад зацвёл всеми красками и заплодоносил, не только смирилась, но стала во всём помогать ему – полоть грядки, поливать и т.д. В саду растут не только фруктовые деревья и ягодные кустарники, но и овощи: помидоры, морковь, капуста, лук и чеснок, и всё требует ухода.

Сергей по специальности энергетик, работает диспетчером РЭС. Сутки на дежурстве, а потом занимается своим садом. А ещё он заядлый грибник. Из всего, что добывает и выращивает муж, Татьяна готовит деликатесы. Дети и внуки, приезжая из Тюмени, не нарадуются на родительский дом и сад.

(Прим.: Продолжается конкурс «Ветеранское подворье». Сергей и Татьяна Чамины — ветераны труда, участники районного и областного конкурсов проекта «Ветеранское подворье» и победители, которые были отмечены на уровне района и области. Они одни из тех, кто с каждым годом улучшает свои успехи в ведении подворья и тем самым радуют жителей и являются гордостью территории Сорокинского района).