Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 января 2021
Газета «Знамя труда» – наследница петровских «Ведомостей»

Пётр Алексеевич Романов был весьма великим во всех своих начинаниях, в том числе и в газетном деле. Вряд ли он, основывая общероссийскую государственную газету под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах», представлял, что эта газета положит начало периодической печати в России.

Император Пётр I заботился о престиже своего государства и царской власти. Ну чем не в строку такая информация: «Из Персиды пишут: индийский царь послал в дарах великому Государю нашему слона и иных вещей не мало». Или такая: «Из Казани пишут: на реке Соку нашли много нефти и медной руды; из той руды медь выплавили изрядно, отчего чают не малую быть прибыль московскому государству». Или вот ещё: «Из Львова пишут декабря в 14 день: силы казацкие подполковником Самусем ежедневно умножаются; вырубя в Немирове коменданта, с своими ратными людьми город овладели, и уже намерение есть Белую церковь добывать, и чают, что и тем городком овладеет, как Палей с ним соединится с своими войском...».

Различные сведения печатались беспорядочно. Не было рубрик. До 1710 года «Ведомости» печатались церковным шрифтом. Переход на гражданский шрифт прибавил газете популярности. Издавалась она тиражом 1000 экземпляров. Первое время государь строго следил за содержанием «Ведомостей». В Европе его величеству прибавилось авторитета.

Через сто с лишним лет появились губернские газеты, а потом и городские, уездные. Районные газеты появились после Октябрьской революции 1917 года, когда надо было объединять людей вокруг задачи коллективизации сельского хозяйства и вокруг коммунистической идеи. В 1930 году постановлением ЦК ВКП (б) «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов» была развёрнута сеть «районок».

Так, в 1931 году появился в Сорокинском районе «Сорокинский колхозник». Его первый тираж тоже не превышал тысячи экземпляров. Своей прародительницы петровской газеты «Ведомости» районка моложе на 228 лет. В нынешнем году первого сентября ей исполнится 90 лет. Много трудных этапов прошла «ЗТ» за эти десятилетия – в них напечатанная история района.

Газета «Ведомости» дала мощный импульс печатным СМИ. Не случайно день выхода её в свет стал современным Днём печати, который отмечают все средства массовой информации. Прежде чем выйти в радио- или телеэфир журналисты пишут свои репортажи на бумаге, печатают в интернете.

В наше время есть так называемая жёлтая пресса. Её «ваятели» нередко опускаются до лжи ради привлечения читателей. Но читатели, слушатели и зрители выбирают для объективности проверенные временем средства массовой информации. «Не навреди!» – важное условие не только для врачей, но и для журналистов всех направлений прессы. В этом смысле районная газета наиболее приближена к читателю. В её обратной связи – неоспоримая ценность.

День печати – праздник газетчиков разных поколений. «Знамя труда» пишет историю Сорокинского района, и пусть она станет достоянием тех, кто её создавал и создаёт, кто её издавал и издаёт, кто её читал и читает сегодня. С праздником!