Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021

17 февраля – День российских студенческих отрядов

Пусть повезёт им в большом пути

Уже пять лет отмечается День российских строительных отрядов (праздник учреждён в 2016 году). Но в целом движению стройотрядов уже сто лет. Зародилось оно как комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средних профессиональных и начальных учебных заведений в 20-е годы прошлого столетия.  В активе у студентов этих отрядов великие стройки – БАМ, ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, строительство городов в Восточной Сибири.

В прошлом году у российских стройотрядовцев была особая миссия. В качестве волонтёров они помогали пожилым людям переживать режимные условия при пандемии COVID-19.

В разные годы строительные студенческие отряды решали задачи своего времени. Хорошо помнит участие в этом движении Надежда Геннадьевна Морозова, (примеч.: ветеран зоотехнической службы района. Она более 30 лет посвятила работе в сорокинской бактериологической ветеринарной лаборатории, которая по прошествии времени была переименована в ветеринарную станцию по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных). Получив аттестат о среднем образовании в Ворсихинской школе, она поступила в Омский ветеринарный институт (теперь это  государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина) на факультет ветеринарной медицины. После завершения первого курса попала в сборный строительный отряд омских студентов «Сибирячка». Важную миссию выполняли они в городе Сочи и окрестностях, в Дагомысе. Надежда Геннадьевна вспоминает: «Нас поразила южная природа, Чёрное море, горы. Всё это мы изучали на уроках географии, а тут живописные картины предстали воочию. В задачу отряда входила уборка фруктов и цитрусовых по мере их созревания. Вот уж где отвели душу, поглощая апельсины и мандарины! В наших магазинах они были редкостью. Вывозили  студентов и на чайные плантации. До каждого доводился план. Дневная норма доставалась нелегко. Собирать надо было только верхние листочки. Краснодарский чай по качеству не уступал лучшим мировым маркам. К концу рабочего дня валились от усталости.

В свободное гуляние по городу нас не отпускали: мало ли что! А вот в выходные дни можно было искупаться в море, совершить экскурсии на теплоходе. Побывали мы в сочинском парке-дендрарии, в сухумском знаменитом зоопарке. Море, теплоходы, дельфины, песни под гитару…  Осталось много впечатлений. Мы пробыли в Сочи два месяца. Подружились. Стройотрядовцы особенный народ, и хорошо, что движение продолжается, пусть в новом качестве, но с пользой для людей и самих студентов».

У стройотрядовцев в прошлом был свой гимн на стихи Н. Добронравова, музыку А. Пахмутовой. Есть там такие строки:

А стройотряды уходят дальше.

А строй гитары не терпит фальши.

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь!

Людмила Дюрягина

Фото из семейного архива Надежды Морозовой