Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 марта 2021
Елена Лемехова: желаю женщинам здоровья и добра

Встречать восход солнца и провожать его на закате для Елены Лемеховой за долгие годы работы на ферме стало привычным делом по распорядку дня. А вот сути природного явления она не перестаёт удивляться и сегодня: нерукотворные художественные полотна на утренней и на вечерней зорьках сродни волшебству.

Елена родилась и выросла в еле Готопутово, с детства впитала ароматы лесов и полей, садов и огородов. Мечтала получить профессию животновода. Осуществила желание, став студенткой отделения зоотехники Ишимского сельскохозяйственного техникума. В колхозе «Родина» было много ферм, где молодой специалист могла бы набираться практического опыта. Елена устроилась ветврачом на Черемшанскую свиноферму. Деревня Черемшанка стала её вторым родным домом – здесь она вышла замуж, родила троих детей.

Когда в начале века произошла реорганизация колхозов, ферму в родной деревне закрыли, а специалистов и рабочих перевели на Готопутовскую МТФ. Новое направление в зоотехнике Елена освоила быстро. Механизатор Николай Лемехов был во всём опорой жене. Большое подворье, огород – всё требовало ухода. К тому же подрастали два сына и дочь.

Хозяйство «Нива», пришедшее на смену колхозу «Родина» было многоплановым. Молочно-товарной ферме отводилась особая роль. Стояла задача оздоровления дойных коров от лейкоза.

Есть радикальный путь: убрать больных, на их место закупить здоровых нетелей и коров. А где взять столько денег? Пошли другим путём, и возглавили этот путь зоотехники Елена Лемехова и Марина Петреченко. Елена освоила специальность технолога по производству общественного стада КРС (техник-осеменатор). В районных профессиональных конкурсах всегда занимала призовые места.

Искусственное осеменение позволило получать здоровое потомство. Новорожденных поили молоком здоровых кормилиц – это спасало телят от заражения вирусом. Борьба за оздоровление стада шла на протяжении десяти лет. Дочь Юлия после школы пришла на ферму. Поработав некоторое время телятницей, ветврачом, после краткосрочных курсов, под руководством матери она успешно освоила специальность техника-осеменатора. Освоила эту специальность и молодая доярка Ирина Кошкарова.

Год 2020 был для хозяйства «Нива» и Готопутовской фермы особенным: наконец-то появилось стопроцентно здоровое стадо дойных коров! Это первый опыт целенаправленной работы в Сорокинском районе. Заслуга в том и руководителя хозяйства Виктора Клюкова, и ведущего специалиста по животноводству администрации района Татьяны Чаминой, и коллектива фермы. Но главная заслуга – зоотехника Елены Наильевны Лемеховой.

Будучи сегодня на пенсии, она живо интересуется делами фермы, районного животноводства. В предпраздничные дни присоединяется к потоку поздравлений прекрасной половине человечества: «От всей души поздравляю женщин Готопутовской фермы и всего Сорокинского района с Международным днём 8 Марта! Пусть яркое солнце будет вам спутником по жизни! Желаю доброго здоровья, семейного благополучия, праздничного настроения!».