Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2021
Состоялась мартовская встреча в поэтическом клубе «Апрель»

«Пришла весна, пригрело солнце,

Душа, проснувшись, ждет любви,

А в посветлевшее оконце

С карниза смотрят воробьи…

Это отрывок из весеннего стихотворения Антоненко Валентины Гаттаровны – одной из гостей вечера «Когда строку диктует чувство», посвященного Всемирному дню поэзии.

Встреча прошла 21 марта в Сорокинской районной библиотеке, главными гостями стали участники литературного клуба «Апрель».

Пандемия коронавируса внесла свои изменения в привычную нам жизнь, но ситуация идет на поправку, многие ограничения снимаются, и это является замечательным поводом, чтобы встретиться и поделиться новыми стихами и хорошим настроением, ведь поэтическое слово, как известно, вдохновляет, исцеляет, бодрит.

В самом начале мероприятия ведущая провела небольшой литературный конкурс: нужно было отгадать фамилии русских поэтов, писавших стихи о весне. Тютчевские и есенинские строки все отгадали безоговорочно. Кроме этого, участники услышали рассказ об аромашевском поэте Владимире Белове, его трагической судьбе и запоздалом признании, которое поэт получил благодаря своим искренним, глубоким, откровенным стихам, в которых он рассуждает о жизни, любви, предназначении человека в этом мире, и, конечно же, красочно и с любовью описывает природу родного края, деревни Большой Кусеряк, в которой он родился.

Любовь к родному краю, эта невероятная взаимосвязь многих жизненных событий и малой Родины, природы, нашла отклик в душе каждого гостя вечера.

Вторя этой теме, Людмила Коршукова прочитала стихотворение «Утро» и исполнила несколько своих замечательных песен «Долгожданная встреча», «Внуку Андрюшке». Песенное настроение поддержала хозяйка гитары Ольга Любич, спев авторскую песню Людмилы Александровны – «Желтенькие тапочки», и с удовольствием прочитав ее же стихотворение «Разбуди меня раненько, солнышко». Хорошие стихи и песня всегда идут рука об руку.

Участники мероприятия читали стихи, пели, и, конечно же, рассуждали о многих вопросах, связанных с поэзией. На вопрос, какой поэт вам наиболее близок и чья поэзия на вас действует исцеляющее, Лидия Уминская рассказала гостям вечера о своем любимом поэте Марине Цветаевой и прочла ее стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…». Для Ольги Любич таким поэтом является Булат Окуджава,

Должен ли быть поэт всегда откровенен в своих стихах, выражать все наполняющие его эмоции или, все же, не раскрываться полностью перед читателем, оставив потаенные комнаты души закрытыми? Мнения на этот вопрос были разные, но все сошлись на мысли о том, что когда поэта что-то очень сильно задевает за живое, потрясает, то уже не стоит вопрос о сдерживании себя. В подтверждение этих слов, Людмила Коршукова прочла стихотворение, посвященное погибшим детям Донбасса.

К литературному клубу «Апрель» присоединилась новая участница, недавно переехавшая в наше село – Татьяна Сатина, которая прочла философское, глубокое стихотворение о весне, о том, что весна, не смотря на расцвет и буйство природы, все равно подсчитывает года и от этого становиться грустно.

Большим сюрпризом для гостей вечера стало общение с нашими поэтами земляками, живущими за тысячи километров. Благодаря Надежде Гугель, ведущему специалисту администрации по связям с общественностью, которая поддерживает с ними тесную связь, мы пообщались по видеосвязи с поэтом Аркадием Воскресенским из Санкт-Петербурга, который был очень рад видеть всех сорокинцев и прочитал свое стихотворение «Здравствуй, Сорокино!».

Не забыл своей жизни истоки я,

Вспоминая, тоскуя, любя.

Здравствуй, милое сердцу Сорокино!

Наконец я увидел тебя <…>

В конце разговора Аркадий Аркадьевич сказал много теплых слов в адрес присутствующих и выразил надежду на скорую встречу.

Также по телефону мы пообщались с Аркадием Харюшиным, поэтом и прозаиком, который давно живет в Москве, но не потерял связь со своей малой Родиной. Он рассказал, что поэзией занимается практически всю жизнь и с детства был приобщен к литературному слову. Его первые стихи увидели свет во флотской газете «Флаг Родины» во время службы в Краснознаменном Черноморском флоте. В продолжение весенней темы мероприятия Аркадий Ананьевич прочитал свое новое стихотворение «О первой земной любви», где есть такие замечательные строки - «Только любовью врачуется горе, только в любви человек исполин».

«Помните о том, что я всех сибиряков люблю, особенно своих непосредственных земляков, желаю вам всего самого доброго, живите счастливо на вашей прекрасной сибирской земле!» - вот такими добрыми и искренними словами закончил свой разговор поэт.