Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021
Обращение настоятеля храма накануне праздника Светлой Пасхи

Праздник Воскресения Христова говорит нам о том, что последнее слово не за смертью, а за жизнью. Христос умер на кресте страшной смертью, не только брошенный, оставленный людьми, не только преданный учеником, не только окруженный ненавистью, но и познав в своем человечестве весь ужас потери Бога и этим приобщившись нам в самом страшном, самом ужасном, что есть в судьбе человека. «Боже мой, Боже мой, зачем ты меня оставил?!» – воскликнул он, умирая на кресте, разделив с нами (причем в такой мере, в какой мы сами не переживаем) ужас последней нашей измены Богу, которая влечет за собой потерю его и смерть. Последнее слово не за этим, последнее слово за воскресением, за победой жизни над смертью, Бога над злом; и это – основание нашего ликования.

Но путь, ведущий к воскресению, не иной, чем был путь Христов, и для каждого человека, и для всей совокупности церковной, и для всякого народа. Это путь крестный, путь, на котором человек шаг за шагом отказывается от всего, что его отвлекает, от всего, что его порабощает, что его делает рабом, а не свободным человеком, отказывается от себя ради того, чтобы быть способным всем сердцем, всем умом, всей крепостью – да даже и всей немощью своей – и, если нужно, жизнью и смертью служить Богу и ближнему своему. Это – наше призвание.

Праздник Пасхи, Воскресения Христова, приоткрывает для нас завесу нашей будущей жизни, когда земная жизнь человека закончится. Нам предстоит встретиться с Богом, нам предстоит быть с ним, готовы ли мы к этому? Мы можем ответить на этот вопрос, только если посмотрим, чем наполнена наша земная жизнь. Прошедший год нам четко может дать ответ на подобный вопрос. Для кого-то это было временем проблем, постоянного ропота и недовольства от принятых ограничений и случившихся трудностей. А для кого-то это время, когда можно показать свою заботу, помощь и внимание, ведь в это время было так много людей, которые в этом нуждались. Роптать, высказывать недовольство – это гораздо проще, слабый всегда ищет виноватых. Но как часто мы спрашиваем себя: «А сегодня что я сделал, чтобы тем, кто мне близок и дорог, было лучше, светлее и уютнее в этой жизни, не мне, а тем, кто мне дорог?» Вот в этом и заключается первая победа на пути к Богу: стать сильнее, увидеть то, что Богом уже было сделано для нас. Научиться во всем видеть свет и доброту, чтобы потом поделиться с тем, кто в этом нуждается.

В прошлом году для верующих не было возможности посетить пасхальную службу. С тех пор уже прошел целый год, трудный год, но он завершается радостью – теперь мы можем прийти в храм на службу. Да, еще действует ряд ограничений, которые мы обязательно соблюдаем, но мы уже можем в храме вместе молиться, вместе радоваться и возносить пасхальное приветствие «Христос воскресе!»

Как, оказывается, важно дорожить тем моментом, который есть сейчас, как важно дорожить теми людьми, которые сегодня рядом с нами, мы не знаем, будет ли все это завтра и каким оно будет, но сегодня у нас есть радость – это Пасха, Воскресение Христово – Христос воскресе!

Настоятель храма священник Владимир