Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 июня 2021
Ветераны спорта на футболе

Футболисты омского «Иртыша» стали победителями 15-го традиционного турнира по мини-футболу памяти первого президента Центра олимпийской подготовки «Авангард» Валерия Пшеничникова, который состоялся 5 июня 2020 года на стадионе спортивного клуба.

В этом году участниками соревнований стали 4 ветеранские команды из Омска и Тюменской области и 4 детские, представляющие омские футбольные школы «Иртыш» и «Динамо». Приглашенные команды из Тюменской области представляли Сорокинский и Викуловсий районы.

В церемонии торжественного открытия турнира приняли участие почётные гости: Александр Ивченко, президент Омской областной федерации футбола, Александр Лукашевич, директор СШОР «Центр лыжного спорта», хорошо знавшие Валерия Пшеничникова как талантливого руководителя и человека, болевшего всей душой за своё дело и неоценимо много сделавшего для развития спортивного клуба «Авангард» и всего омского спорта. А также супруга Валерия Тимофеевича – Ольга Николаевна и сестра – Галина Тимофеевна. После церемонии открытия футбольные команды вышли на зелёный газон стадиона, чтобы своей игрой отдать дань уважения памяти этому известному человеку.

В споре за почётный трофей среди ветеранов явными фаворитами были игроки «Иртыша», успешно выступавшие за омский клуб в 1980-1990 годах.

Конкуренцию ветеранам-речникам попыталась составить сборная ТГК-11, ведомая Вячеславом Карташовым, форвардом команды мастеров времён того же успешного для всего омского футбола периода, а нынче директором БУ СДЮСШОР «Академия омского футбола "Иртыш"».

Опытные «иртышовцы» постарались показать добротный рациональный футбол. Однако в стартовом матче с командой «Сорокино» из Тюменской области у них это получилось не очень. Напряжённая игра завершилась ничейным счётом (2:2). Резвых и моложавых тюменцев нисколько не смутил высокий авторитет соперника. Они успешно противостояли команде, за которую выступали Шамиль Багизаев, Андрей Засимов, Сергей Константинов и Ринат Конюков. «Сорокинцы» не только надёжно играли в обороне, отражая одну атаку за другой, но и сами раз за разом создавали опасные моменты у чужих ворот. Наверное, если бы не удачная игра голкипера «иртышовцев», то счёт вполне мог быть совсем другим и не факт, что в пользу омичей. В поединке со второй тюменской командой – «Викулово» – «Иртыш» играл более собрано, победил (2:0), сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Команда ТГК-11 во главе с Вячеславом Карташовым провела свои матчи против гостей из Тюменской области намного результативнее. Сначала с «сухим» счётом (5:0) была повержена команда «Викулово», а затем такая же участь, правда, со счётом 3:1, постигла и команду «Сорокино».

Победителя 15-го по счёту турнира памяти Валерия Пшеничникова определил очный поединок «Иртыша» и ТГК-11. Игра получилась богатой на голы. В ворота обеих команд влетело 8 мячей. Пять из них пропустили «энергетики» и только три – «иртышовцы». Хотя первый тайм, который ТГК-11 выиграла со счётом 1:0, сулил совсем другую развязку. Маленькая футбольная трагедия для Карташова и его «компании» произошла в дебюте второго тайма. Грубая ошибка голкипера позволила «иртышовцам» не только сравнять счёт, но и затем в считанные минуты повести 3:1. Опыт, как говорится, всё-таки взял своё! И вопрос о победителе был решён задолго до финального свистка, давшего сигнал к окончанию матча, завершившегося со счётом 5:3 в пользу «Иртыша». Серебряным призёром стала команда ТГК-11.

Судьба «бронзы» решилась в противостоянии двух тюменских коллективов, где удачливее и результативнее была команда из «Сорокино», переигравшая своих земляков из «Викулово» со счётом 5:2.

Во время церемонии награждения все команды получили заслуженные награды и призы.