Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 ноября 2021
Хорошо, когда нас много

До зимы осталась одна декада. Как это принято, по окончании года будут подведены итоги реализации национальных проектов, в том числе и проекта «Демография». В каждом регионе намечены конкретные мероприятия по его реализации. Одно из важных направлений: воспроизводство народонаселения, определяемое рождаемостью и смертностью. Чтобы рождаемость росла, правительство выделяет немалые средства на каждого новорождённого, принимает меры по сокращению смертности. По данным отдела ЗАГС администрации района, на сегодняшний день в Сорокинском районе родилось 69 человек, умерло 155 человек. Не радостная статистика. Скорее всего, результаты принятых правительством мер скажутся в следующем году.

Интересно, что в прошлом веке в 70-80 годы проблемы рождаемости не было. В 1964-1989 гг. 22 женщины, родившие по 10 детей, были награждены орденом «Мать-героиня». Родивших по 9 детей в 1967-1988 гг. 28 женщин наградили орденом «Материнская слава I степени». Орденом «Материнская слава II степени» наградили 48 женщин, родивших по 8 детей. Орденом «Материнская слава III степени» удостоены 98 женщин, родивших по 7 детей. Национальный колорит был разнообразным: рожали русские женщины, казашки, украинки, мордовки. Семьи, в которых было по трое детей, не подпадали под статус многодетных. Желание родить ещё одного ребёнка родители не обуславливали материальным стимулом — бог послал. Правда, женщины, воспитавшие пятерых детей и более, выходили на пенсию в 50 лет.

Ветер перемен девяностых разрушил деревенский уклад. Рожать перестали. Миллениум выправил ситуацию, направив в нужную сторону демографический вектор. Но восстановить традицию рожать столько, сколько бог послал, не удаётся пока. Вот и поменялась стратегия, в которой на первый план выдвинут материальный стимул. Перепись населения покажет, насколько окреп в демографическом плане наш район. Интересно, что в обозримое время количество браков и разводов примерно равное (браков — 38, разводов — 36). В разрушающихся семьях, как правило, мнение детей не учитывается. У маленького человека последствия испытанного стресса могут сказаться и во взрослой жизни. Но кого это волнует, если страсти захлёстывают.

По предыдущей статистике на 1 января 2019 года в районе было 30 сёл и деревень, 4427 дворов, численность населения составляла 9516 человек. Будем ждать статистические данные по 2021 году. Хорошо, когда нас много.