Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 ноября 2021
Рубль во главе угла

В животноводстве явный кадровый голод. Профориентация старыми методами безрезультатна. Вряд ли молодому человеку в наушниках и гаджетом в руках захочется идти в операторы по уходу за КРС, попросту – в скотники. Посмотрит на работу животноводов и скажет, как отрубит: «Отстой!». В чём-то он прав. В прошлом веке передовые работники ферм были примером для подражания. Их награждали орденами и медалями за ударный труд, имена и фотографии заносили на районную Доску Почёта. В 1986 году открылся клуб «3000». К такому рубежу стремились коллективы молочно-товарных ферм. Первыми были приняты в клуб Новониколаевская МТФ (заведующая – Валентина Леонова), получившая в 1985 году 2876 килограммов молока от коровы; Рядовиченская ферма колхоза «40 лет Октября (заведующая – Л. Тазетдинова), получившая 2825 кг молока от коровы.

Среди мастеров машинного доения колхоза «Россия» первыми приняли в клуб «3000» Валентину Михалко, надоившую 3507 килограммов молока, и Людмилу Блинову – 3057 кг; колхоза «40 лет Октября» Любовь Матвееву, надоившую 3302 кг, Людмилу Солоденко – 3140 кг, Нину Иванову – 3080 кг, Александру Губареву – 3069 кг. Кандидатами в члены клуба были приняты доярки, получившие надои около 3000 килограммов, скотники, обеспечившие такие надои. Эти люди работали увлечённо. По воспоминаниям главного зоотехника колхоза «Россия» Татьяны Чаминой, они оборудовали красные уголки на фермах таким образом, чтобы после работы животноводы могли отдохнуть, за чашкой чая побеседовать «за жизнь». В шкафу висели белые халаты. На всякий случай. Очень хотелось выглядеть красиво, как коллеги на фермах «где-то там».

Среди передовых ферм того времени были Готопутовская, Вознесенская, Воскресенская, Тихановская и другие. В перестроечные и постперестроечные годы, когда курс был взят на крестьянско-фермерские хозяйства, не стало многих предприятий, в которых содержалось по две-три фермы: колхоз «Россия», совхоз «Преображенский, совхоз «Ворсихинский», колхоз «40 лет Октября» и т.д. Утратила свою привлекательность и профессия животновода: тяжёлые условия труда, низкая заработная плата и система нового хозрасчёта, требующая от работников ферм рассчитывать не на государство, а главным образом на свои силы, на самих себя. Но силы быстро не накапливаются, вот и потянулась молодёжь на северную вахту, в города или в службу занятости, уповая на пособие.

Однако есть и примеры семейной приверженности к животноводству. Например, заведующая Ворсихинской фермой Оксана Асаевич (на снмке) пошла по стопам матери Валентины Андриенко, оператор Готопутовской фермы по искусственному осеменению коров Елена Лемехова обучила своей специальности дочь, которая пришла ей на смену. Но не секрет, что сегодня вопрос «Быть или не быть животноводом?» упирается в другой вопрос: «А что я буду получать?». Рыночные отношения патриотизм дома своего, своей деревни потеснили рублём. Выход есть. Он заключается в модернизации производства. И процесс уже идёт. Так, на Ворсихнской ферме установили в коровнике систему видеонаблюдения. Это средство и для обеспечения безопасности производства, и для контроля над дисциплиной труда, и для наблюдения за коровами перед отёлом. Осуществлять контроль можно через обычный смартфон. Кадровый голод в принципе можно преодолеть.

Ну а сегодня дороги заметает снегом. Через неделю – зима. Ворсихинская ферма, по данным на 22 ноября 2021 года вновь в лидерах. Надой на фуражную корову составил 14,3 кг, валовой – 2195 кг. Показатели выше прошлого года. Остаётся передовой и Готопутовская ферма. Здесь валового надоя получили 4135 килограммов, на фуражную корову – 11,4 кг. Молоко с ферм (8758 кг) идёт на приёмный пункт неплохой товарностью (97 %) и жирностью (4,0 %). Наиболее высокая товарность молока на Курмановской (114 %) и Рядовиченской (105 %) фермах.

На приёмном пункте, учтя все показатели, записали в зачёт 8860 килограммов молока.